Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые бы смогли заменить поставки российского природного газа и не допустить серьезных экономических проблем будущей зимой. Такое мнение приводится в статье, опубликованной 30 апреля в электронной версии газеты The Washington Post.

“Согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев станут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а правительства будут бороться за обеспечение энергией своих заводов, отоплением своих домов и поддержания работы своих электростанций. В ближайшей перспективе не существует достаточного количества альтернатив, чтобы избежать серьезных экономических потерь предстоящей зимой, если Россия прекратит поставки [природного газа]”, – отмечают авторы статьи.

“Разыгрывается очень опасная игра, – считает эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. – Я не знаю, чем это должно закончиться. Есть ощущение, что все закончится очень плохо как для Западной Европы, так и для России”. Он подчеркнул, что нынешний объем мировых поставок газа не претерпит критических изменений. “Никто не сможет в кратчайшие сроки произвести больше сжиженного природного газа (СПГ), какие бы фантазии ни распространяли правительства”.

Ситуация в Германии

По оценкам издания, “Германия, экономический двигатель Европы, оказалась особенно неподготовленной” к отказу от российского газа. Так, до начала войны России в Украине более половины поставок природного газа поступало в ФРГ из России. “Германия сократила этот показатель до 35%, но она не в состоянии в ближайшее время выйти на нулевой уровень потребления российского газа”, – считают авторы статьи. Они отмечают, что в стране отсутствует инфраструктура для импорта СПГ. Издание приводит слова вице-канцлера и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека, который заявил, что, по его мнению, без российского газа его страна вступит в рецессию. Если поставки природного газа из РФ резко сократятся, по мнению ряда экспертов, “последствия могут привести к более глубокой рецессии, чем прогнозирует ЦБ Германии”, отмечает газета. The Washington Post также подчеркнула, что Италия стремится заключить сделки с рядом африканских стран и надеется отказаться от российских энергоносителей лишь к весне 2024 г.

Дорогая альтернатива

Издание также напоминает, что российские энергоносители по сравнению с альтернативными обходятся Европе довольно дешево. “Вместо того чтобы покупать нефть и природный газ у России – где себестоимость добычи низкая, а трубопроводная транспортировка дешевая – Европа вынуждена в ближайшей перспективе обратиться к более дорогим альтернативам, таким как Соединенные Штаты, которые еще семь лет назад вообще не имели мощностей для экспорта газа. Европейские компании должны добавлять по $1,5 за 1 тыс. кубических футов – от 30 до 50 процентов от стоимости самого газа – чтобы танкер с СПГ смог добраться из Мексиканского залива в Европу. Затем пустое судно должно совершить обратный рейс, в общей сложности 24 дня в пути”, – поясняет газета.

Кроме того, продолжает The Washington Post, у европейских стран не получается в кратчайшие сроки диверсифицировать свои поставки, ведь для этого необходимо “не менее 2-4 лет”. “В то же время инвесторы могут опасаться крупных долгосрочных проектов по добыче природного газа, поскольку правительства и предприятия в скором времени обратят внимание на более экологически чистые виды энергоносителей”, – подчеркивает газета. Однако и “цены на возобновляемые источники энергии во всем мире, после примерно двух десятилетий падения, за последний год выросли”, указывает издание.

The Washington Post приводит оценки экспертов, согласно которым в случае прекращения поставок российского газа в Европу больше всего пострадают Германия, хранилища которой в настоящее время заполнены всего на 33,5%, Италия (35%) и Венгрия (19,4%). В связи с этим ожидается и замедление темпов роста мировой экономики. Так, в Международном валютном фонде считают, что европейские страны смогут без серьезных проблем прожить без российского природного газа только шесть месяцев, после чего начнутся значительные экономические проблемы. (ТАСС/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий