Россия продолжает манипуляции на европейском рынке газа. Газпром шантажирует европейцев сокращением поставок.

В Кремле заявили, что якобы из-за технических проблем пришлось ограничить пропускную способность “Северного потока-1”, проложенного по дну Балтийского моря. Германия назвала сокращение “политически мотивированным”, направленным на повышение цен. И этот ход России действительно удался – цена на газ выросла в июне до рекордных $1500 за тысячу кубометров.

Какие прогнозы касаемо транзита российского газа по территории Украины, сможет ли РФ прекратить его и каковы будут последствия – Kosatka.Media спросила у аналитика международной аналитической организации ICIS Ауры Сабадус.

– Возможно ли для России технически остановить транзит газа через Украину в Европу? Какие трубопроводы можно использовать вместо этого?

– Технически Россия может прекратить подачу газа по любому из маршрутов поставок. Фактически она больше не поставляет газ по газопроводу Ямал (через Польшу). Поставки по “Турецкому потоку-2” сократились с мая примерно на 10 млн. куб. м в сутки по сравнению с прошлым годом.

Поставки по “Северному потоку-1” упали на 20% в июне по сравнению со 160 млн. куб. м ранее. Поставки российского газа через Украину также сократились. Несмотря на то, что украинский Оператор ГТС предложил перенаправить газ, поступающий через газоразпределительные станции Сохрановка и Суджа (на границе РФ с Украиной – ред.), чтобы не затронуть европейских покупателей.

В настоящее время Россия поставляет в Европу в общей сложности 205 млн. куб. м в сутки по трем трубопроводам (около 136 млн. по “Северному потоку-1”, 41 млн. через Украину и около 27 млн. по “Турецкому потоку-2”). Все эти объемы можно было бы отправить только через Украину, где система достаточно велика, чтобы их транспортировать.

– Как такое решение может повлиять на газовые рынки Украины, Европы и России? Каковы прогнозы и кто проиграет или выиграет?

– Если “Газпром” решит прекратить поставки – и Европа, и Россия понесут убытки. Но в долгосрочной перспективе последствия будут более пагубными для России, чем для Европы.

В случае с Европой последствия сбоев в поставках будут зависеть от времени, когда это произойдет. Если перебои возникнут летом, потребители не очень пострадают, поскольку спрос снижен, а текущие поставки СПГ находятся на рекордном уровне. Однако, если политическое противостояние затянется, и Россия решит прекратить поставки зимой в период пикового спроса, последствия могут быть значительными. Хотя, на мой взгляд, не такими уж неуправляемыми.

Это связано с тем, что ЕС установил обязательные квоты на хранение для государств-членов, а операторы по передаче электроэнергии и газа могут издавать “распоряжения о сокращении” для крупных потребителей, чтобы обеспечить поставки газа в домохозяйства. Этот механизм может оказаться неустойчивым в долгосрочной перспективе для экономики, но его можно использовать в качестве краткосрочной меры для управления балансом спроса и предложения.

В случае с Украиной прекращение поставок из России может не повлиять на рынок напрямую, поскольку страна не зависит от российского импорта. Однако в случае остановки транзита Украине придется реверсировать потоки, а значит, газотранспортная система должна быть готова к перенаправлению потоков с запада на восток.

Украина также должна обеспечить этим летом 9-10 миллиардов кубометров газа в год, чтобы ее хранилища были заполнены перед отопительным сезоном. Самая большая проблема заключается в способности компаний обеспечить достаточное финансирование для покупки необходимых объемов.

В случае России же потери будут глубокими и многократными.

Во-первых, останавливая поставки в Европу, Россия фактически перекрывает основной источник доходов, поскольку ее основным рынком сбыта остается ЕС.

Во-вторых, на репутацию “Газпрома” как надежного поставщика уже сильно повлияло его решение о прекращении поставок газа в ряд европейских стран и компаний. Дальнейшие сокращение поставок и жесткое поведение в отношении европейских потребителей заставят компании избегать “Газпрома” в долгосрочной перспективе.

В-третьих, если “Газпром” не сможет найти рынок сбыта излишков газа после заполнения собственных хранилищ, ему придется либо сжигать газ в больших объемах, либо сокращать добычу.

Остановка добычи окажет долгосрочное негативное воздействие на российские скважины. А учитывая отсутствие у России необходимых технологий для обеспечения их безопасности, вследствие международных санкций – это долгосрочно и негативно повлияет на российский сектор разведки и добычи.

– Какими могут быть юридические последствия решения России прекратить транзит через Украину?

– Если Газпром решит прекратить транзит газа через Украину и не платить за него, что он обязан сделать по условиям пятилетнего контракта, компания нарушит контрактные обязательства. И будет обязана выплатить огромную сумму штрафа в случае арбитража, инициированного Нафтогазом (как организатором транзита).

Нафтогаз может подать в суд на Газпром за одностороннее нарушение контракта. В случае неоплаты за транзит газа через Украину – Газпрому грозит счет на $12 млрд. и штрафы.

– Может ли международное право запретить России останавливать транзит через Украину?

– Насколько мне известно, нет. Однако, повторю – если “Нафтогаз” подаст в суд и выиграет арбитраж, России придется заплатить очень большие штрафы. (Янина Ткачук, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий