Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Европа: рецепты преодоления энергетического кризиса – что может позаимствовать Украина?

Как страны ЕС защищают своих потребителей от спекулятивных цен российский на газ? Комментирует Станислав Казда, директор по стратегии развития “Региональной газовой компании”.

Спекулятивные цены на газ, которые в Европе достигали $3300 за тысячу кубометров, повлияли на розничные рынки.

В первую очередь – на сектор коммунального хозяйства. Для потребителей выросла стоимость газа, электроэнергии, тепла.

Поскольку рост был очень резким, европейские правительства совместно разработали ряд мер, чтобы снизить ценовые шоки для потребителей.

В основе их решений лежало несколько базовых положений:

  1. Полный отказ от российского газа в 2023 году. Все европейские страны движутся к этому с разной скоростью. Единственный “тормоз” – Венгрия.

Но я думаю, что рано или поздно венгры разочаруются в сотрудничестве с РФ и поймут, что долгосрочные контракты с российскими поставщиками – это ошибочное решение.

  1. Greendeal не откладывается. Напротив, его внедрение ускоряется. Потому что возобновляемые ресурсы – один из вариантов освобождения от политической зависимости от российского газа.
  2. LNG-терминалы. Чехия за два месяца смогла договориться и выкупить мощность 3 млрд. куб. м LNG-газа уже на этот отопительный период в одном из новых терминалов, открывшихся в прошлом месяце в Нидерландах.

Нас ожидает открытие около 13 терминалов в течение следующих двух лет, некоторые из которых будут открыты даже в течение этой зимы.

Поэтому Украине следует получить долгосрочный контракт поставки сжиженного газа и иметь доступ к LNG-терминалам.

  1. Новые газопроводы. В Европе очень активно работают над строительством новых газопроводов, которые будут связывать Северное море с южными морями.

И я думаю, что это один из вариантов для Украины – построить новые газопроводы через Польшу или другие страны, по которым можно транспортировать газ с других территории.

  1. Сокращение потребления. В Европе было принято решение сократить потребление газа на 15% уже в нынешнем отопительном сезоне. В первую очередь путем ускоренного перехода на возобновляемые ресурсы. К примеру, в Чехии на эти цели выделили около 100 млн. евро на следующие три года.

При этом европейцы допустили определенные нерыночные методы регуляции, которые будут действовать в течение двух лет.

– Ограничение цен на газ и электроэнергию. Этот шаг полностью согласован и будет действовать только в нынешнем отопительном сезоне;

– Вводятся субсидии – даже ограничение цен сверху будет слишком высоким для отдельных потребителей. Причем речь идет как о домохозяйствах, так и предприятиях.

Например, Чехия предоставит 10 млн. евро для 8 тысяч крупнейших промышленных предприятий в нынешнем отопительном сезоне;

– Вводится “военный налог”. Это способ ограничить маржинальность трейдеров, получающих дополнительную прибыль за счет высоких цен на энергоносители. Но он будет действовать максимум два года;

– “Экоиндульгенция” для тепловиков – производители тепла получили право на два года использовать уголь, мазут и другие виды топлива;

– Гарантированный поставщик газа и электроэнергии – в Европе появятся такие поставщики. Но они будут работать максимум два года и никак не будут менять существующую модель рынка.

Я несколько раз встречал в Украине такую точку зрения, что раз уже в ЕС пришли к нашей модели рынка, значит у нас все в порядке.

Я прошу вас понять, все наоборот: украинский рынок – не работает. Потому что в Европе эти меры предпринимаются временно для разрешения кризиса, а не как системное решение.

Это не стратегический разворот от рынка, а тактические задачи, которые нужно выполнить, чтоб оградить потребителей от спекулятивного шторма.

Хочу заметить, что при этом в Европе речь не идет об ограничении или сокращении нынешних тарифов на транспорт, распределение, на производственно-технологические расходы. Они остаются постоянными.

Временные меры не уродуют те структуры рынка, которые уже созданы в Европе. Их главная цель – поддержать и сохранить базовые принципы работы рынка.

На мой взгляд, Украине следует предпринимать шаги в направлении децентрализации энергетической инфраструктуры. К примеру, установка на крышах солнечных батарей, с помощью которых создается виртуальная солнечная электростанция.

Они работают сами на себя, а остатки электроэнергии передают в сеть. Также можно действовать и с биометановыми станциями, которые будут работать на местном сырье и будут продавать “зеленые сертификаты” европейским трейдерам.

Не говоря уже о тепловой генерации на биомассе. Украинцам следует перейти от круглых столов к реальным действиям. Тем более учитывая возможное полное прекращение транзита этой зимой. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version