Если граждане не согласятся со строительством станции, то при любом негативном развитии ситуации (усугубившемся дефиците энергии) у властей будет готов ответ: “Вы сами так решили”.
Дискуссии о строительстве атомной электростанции в Казахстане вышли на финишную прямую. Менее чем через месяц в стране пройдет референдум, итоги которого определят стратегию развития атомной отрасли в стране на ближайшие десятилетия. Власти говорят о предстоящем голосовании как о части “диалога с народом”. Только он пока не очень клеится, ведь казахстанцам предлагают высказаться за или против станции, умалчивая, кто будет ее возводить. Подробности – в материале “Ферганы”.
Президент Касым-Жомарт Токаев назначил референдум по АЭС на 6 октября. В нем смогут принять участие свыше 12 млн. казахстанцев. Если более половины из них придут на участки, голосование признают состоявшимся. Гражданам предстоит ответить лишь на один вопрос: “Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?”.
Предварительные расходы на проведение референдума составят 15,5 млрд. тенге ($32 млн.). Эти средства возьмут из республиканского бюджета.
По данным соцопроса НИИ “КИСИ” (Казахстанского института стратегических исследований при президенте), проведенного в конце августа, свыше 53% жителей республики поддерживают идею строительства АЭС. 32,5% выступают против, опасаясь возможных аварий и последствий для окружающей среды.
При этом практически каждый десятый респондент (14,4%) еще не определился со своим выбором.
Тема строительства АЭС не новая
Строительство АЭС в Казахстане обсуждают не один десяток лет. Во времена Советского Союза в республике была одна действующая атомная электростанция, которая располагалась в Актау. На ней эксплуатировался реактор БН-350, который производил не только электроэнергию и тепло, но и обеспечивал население питьевой водой за счет опреснения Каспийского моря (в Мангыстауской области практически нет пресных источников, из-за чего местные жители страдают до сих пор, а в Актау даже периодически перекрывают дороги). В 90-х этот реактор начали выводить из эксплуатации, ядерного топлива в нем уже нет.
С тех пор тема возведения новой АЭС в республике поднималась, по меньшей мере, трижды, но всякий раз стопорилась на уровне проектов. Все изменилось в 2019 году после очередного настойчивого предложения Москвы построить в Казахстане атомную электростанцию. Указывалось даже место ее возможного появления – поселок Улькен Алматинской области, вблизи озера Балхаш.
И если тогда, в 2019-ом, президент Токаев пообещал не принимать никаких решений по станции без учета мнения населения, то в ноябре 2021-го его риторика резко изменилась.
“Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения”, – заявил президент на встрече с финансистами в Алматы.
Казалось, принципиальное решение по АЭС уже принято. В течение года Токаев регулярно повторял мысль о закате угольной эпохи и ожидающемся дефиците электроэнергии, который можно преодолеть за счет атомной генерации.
После масштабного блэкаута в Центральной Азии в конце января 2022 г. президент Казахстана и вовсе приравнял появление АЭС к сохранению национальной экономики.
“Нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная, чистая электроэнергия”, – сказал он на расширенном совещании правительства 8 февраля 2022 года.
Так кто строить будет?
Однако после начала вооруженного конфликта России и Украины тема строительства АЭС поутихла. Форсировавшие проект казахстанские власти начали тянуть время и делать все, чтобы отсрочить его старт.
После некоторых сомнений вернулась идея референдума. Также вспомнили про разъяснительную работу с населением – на территории Казахстана в советское время активно испытывали ядерное оружие, свыше миллиона местных жителей имеют так называемые “полигонные удостоверения” и не очень верят в мирный атом. Чтобы развеять сомнения во всех регионах министерство энергетики организовало публичные слушания по АЭС.
Издание “Власть.kz” писало, что на эти встречи, как правило, не приглашались противники строительства станции.
В целом широкий интерес для публики эти мероприятия не представляли. Исключением стали слушания в Алматы, где противники и сторонники строительства станции все же встретились и чуть не устроили драку.
Польза от подобных встреч также стремилась к нулю, так как люди приходили туда уже “заряженные” и оставались при своем мнении по их окончании. Ситуацию усугубило нежелание властей назвать подрядчика, который будет строить объект.
Еще в 2022 г. был сформирован “шорт-лист” из претендентов, куда включили четыре компании: китайскую CNNC, корейскую KHNP, российский “Росатом” и французскую EDF. С тех пор он не изменился. Более того, до сих пор ничего неизвестно о критериях, по которым будут отбирать подрядчика.
Между тем только две из указанных выше компаний имеют в своем портфеле энергоблоки поколения 3+ – это российский “Росатом” и французская EDF. Последняя предлагает Казахстану реакторы EPR-1200 (European Pressurized Reactor, водо-водяной ядерный реактор поколения 3+). Однако эта версия пока нигде не эксплуатировалась в отличие от более мощной EPR-1600.
“Росатом” может построить в Казахстане “под ключ” реакторы ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. Их активно сооружают и в России, и за рубежом.
Первоначально эта заявка считалась одной из самых перспективных, однако по прошествии двух лет с начала вооруженного конфликта РФ и Украины возникли сомнения, что российский проект может быть реализован.
“Основная уязвимая часть по российскому реактору – это автоматизированные системы управления, безопасности и так далее. Они основаны на международных компонентах… Уже наложены санкции на компании, которые поставляют эти компоненты”, – рассказал в интервью YouTube-каналу “Гиперборей” бывший глава “Казатомпрома” Мухтар Джакишев.
Еще одна проблема, по его словам, это – законопроект США о санкциях против “Росатома”, который пока не подписан президентом Джо Байденом, но “это вопрос времени”. Документ предусматривает санкции против физических лиц и компаний, которые сотрудничают с “Росатомом” или поддерживают его деятельность, особенно в контексте строительства новых атомных электростанций или оказанию связанных с этим услуг.
“Такая трактовка говорит о том, что все, кто будет лоббировать даже из официальных лиц российскую станцию, могут попасть под действие этих санкций”, – пояснил Джакишев.
Получается, либо предложение “Росатома” настолько выгодное, что его готовы обсуждать даже под угрозой санкций, либо его стоит рассматривать не в экономической, а в политической плоскости. И если рассуждать в таком ключе, то не может ли предстоящий референдум быть всего лишь “благовидным поводом соскочить с токсичного проекта”, как выразился журналист Вадим Борейко?
С политической точки зрения самым удобным для Казахстана сейчас может стать южнокорейское предложение. Местные атомщики предлагают построить в республике водо-водяной реактор APR-1400 третьего поколения, разработанный Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO). Строительством и обслуживанием станции в случае одобрения заявки будет заниматься консорциум из нескольких компаний, а Корейский исследовательский институт атомной энергетики обучит необходимых специалистов.
Экономически наиболее выгодно выглядит предложение Китая – реакторы третьего поколения HPR-1000 (Hualong One). Во-первых, оно самое дешевое – в конце августа сообщалось, что стоимость строительства одного энергоблока составит 20 млрд. юаней ($2,8 млрд.). Во-вторых, предложенный КНР срок строительства самый быстрый – всего пять лет.
“Вы сами так решили”
Казахстанцам решили не доверять вопрос выбора подрядчика, предложив высказаться за или против появления в стране некой условной АЭС, что уже выглядит странным. Если уж власти выбрали настолько специфичную тему для референдума, по которой должны принимать решение специалисты, можно было бы отдать гражданам на откуп и выбор компании-поставщика технологий.
Пока же предстоящее голосование выглядит попыткой делегировать “непопулярное решение по АЭС” народу. Хоть это не остросоциальная тема, как, например, повышение цены на автогаз, но все же достаточно чувствительная для казахстанцев.
Получается игра “в одни ворота” – если граждане согласятся со строительством станции, им скажут, кто ее будет строить. Откажутся – закроют тему на ближайшие два года. Но при любом негативном развитии ситуации (усугубившемся дефиците энергии или проблемах с подрядчиком) у властей будет готов ответ: “Вы сами так решили”. (ИА Фергана)