Блиц-интервью исполнительного директора ООО “НПП “ЭНЕРГО-ПЛЮС” Вадима Литвиненко проекту агентства “Интерфакс-Украина” по энергетике “Энергореформа”.
– Ваша компания сообщила, что в августе 2024 года одной из первых в Украине ввела в эксплуатацию газотурбинную установку 24 МВт в Винницкой области. Почему вы выбрали именно ГТУ?
– Быстрое строительство газотурбинных установок и их подключение к сети является логичным выходом из ситуации, в которой оказалась отечественная энергосистема, поскольку условия военного времени в Украине требуют принципиально новых подходов к реализации проектов электрической генерации.
Думаю, опыт Научно-производственного предприятия “ЭНЕРГО-ПЛЮС”, которое в августе 2024 г. ввело в эксплуатацию газотурбинную установку Mitsubishi мощностью 23,8 МВт в Винницкой области, можно считать важным шагом в этом направлении. Предприятие выполняло работы в качестве подрядчика по заказу ООО “Оператор ГТС Украины”, а сама установка установилась в сеть “Винницаоблэнерго”.
– Сколько времени понадобилось на ее подключение?
– Реализация проекта заняла лишь несколько месяцев. Если точнее, то “ЭНЕРГО-ПЛЮС” смогло реализовать указанный проект «с нуля» до выдачи энергии в сеть за четыре месяца. Это прецедент в мировой практике.
При обычных условиях подключение газотурбинной установки такого класса и мощности к сети для постоянной генерации электроэнергии должно занять не менее 11 месяцев.
– Благодаря чему этого удалось добиться?
– Благодаря инновационным решениям, которые были внедрены во время строительства. Видите ли, опыт нашей компании по установке газотурбинных установок уникален. Это один из первых примеров установки и эксплуатации такого типа генерирующего оборудования в Украине. Особенно когда речь идет об установках такого производителя как Mitsubishi. Традиционно на украинском рынке применялись генерирующие газопоршневые установки установленной мощностью от 100 кВт до 2-3 МВт. Поэтому приходилось искать ответы самим, не опираясь на опыт, и принимать решения во время работы.
Кроме того, с заказчиком была достигнута договоренность о том, что все технические решения на каждой стадии реализации работ соглашались пошагово, а полный проект строительства готовился параллельно. Таким образом, операции, хронологически не зависевшие друг от друга, выполнялись одновременно.
– Помимо отсутствия опыта, что еще было проблемой?
– Нехватка опыта работы с подобным оборудованием точно не была главной проблемой. Тем более что компания уже проектировала и монтировала газопоршневые установки на объектах критической инфраструктуры в Черниговской области.
Дело в другом: и газопоршневые, и газотурбинные станции рассматриваются во всем мире как резервный или аварийный источник питания. Они работают автономно от электросети, временно снабжая электричеством определенный объект. Установка разворачивается на какой-нибудь площадке и подключается к потребителю отдельными кабелями Срок, за который производится такое подключение, составляет одну-две недели.
Перед “ЭНЕРГО-ПЛЮС” стояла принципиально другая задача – газотурбинная станция должна была использоваться как постоянный источник энергоснабжения. Поэтому необходимо было выполнить весь объем работ по ее подключению к сети.
Поэтому первой проблемой, которую требовалось решить, стала синхронизация работы установки с существующей сетью.
На всю Украину есть не более десяти специалистов, которые могут производить расчеты динамической устойчивости энергосистемы, то есть синхронизировать новую генерацию с сетью. Один из них – наш специалист Юрий Привалов, и именно благодаря ему мы уже через четыре месяца смогли выдавать энергию в сеть.
Второй составляющей явилось решение задачи оперативной модернизации имеющегося распределительного оборудования. В Украине узлы большинства распределительных устройств и трансформаторных подстанций уже изношены и нуждаются в замене. Подключать к ним современную генерирующую установку без замены оборудования проблематично.
“ЭНЕРГО-ПЛЮС” имеет большой опыт в проведении работ по модернизации распределительного оборудования, но следует заметить, что “начинка” большинства распределительных устройств – это узлы Schneider, Siemens, АВВ и других мировых производителей. Срок поставки таких комплектующих составляет от 6 месяцев. У нас не было этого времени.
Впрочем, оборудование соответствующего уровня было подготовлено ООО “Группа компаний “Высоковольтные технологии”, которое входит в консорциум “ЭНЕРГО-ПЛЮС”. Непосредственно к работе подключился директор “Высоковольтных технологий” Александр Борщенко. Благодаря его участию модернизация распределительного оборудования была проведена в сжатые сроки.
Отдельно хочу подчеркнуть, что представители заказчика, облэнерго и, собственно, специалисты “ЭНЕРГО-ПЛЮС” изначально работали как одна команда. Это обеспечило скорость и высокое качество выполнения всех работ.
Украинское НПП “ЭНЕРГО-ПЛЮС” основано в 2013 году. Основная деятельность – проектирование, разработка, внедрение систем промышленной автоматизации, электроснабжения и различных электротехнических систем украинских предприятий и частных компаний.
Входит в международную группу компаний вместе с НПО “Преобразовательная техника”, ООО “Группа компаний “Высоковольтные технологии”, украинским консорциумом “ЭНЕРГО-ПЛЮС” и польским производителем TWERD “Energo-Plus Sp.” z oo”.
– Исполнительный директор ООО “НПП “ЭНЕРГО-ПЛЮС” Вадим Литвиненко родился 25 октября 1975 года.
В 2001 г. получил квалификацию инженера-системотехника систем управления и автоматики в Кременчугском университете экономики, информационных технологий и управления.
В 2003 году окончил Национальный технический университет Украины в Киеве (“Политехнический институт имени Игоря Сикорского”) по специальности “Энергоменеджмент”.
В 2004 году получил квалификацию инженера-теплоэнергетика в Украинском государственном химико-технологическом университете по специальности “Теплоэнергетика”.
В 2019 году окончил Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского по специальности “Правоведение” и получил квалификацию юриста. (Reform.energy)