Средняя себестоимость добычи нефти в России после начала развязанной Россией полномасштабной войны против Украины превысила $45 за баррель. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на международное рейтинговое агентство S&P.
Рост расходов связан с последствиями западных санкций, усложнивших добычу, а также с истощением традиционных месторождений. По прогнозам, к концу десятилетия добыча в России может снизиться, по меньшей мере, на 10%, что создает угрозу для военной экономики кремля. На нефтегазовый сектор приходится до трети доходов федерального бюджета и эта доля будет сокращаться по мере снижения объемов добычи, отмечает WSJ.
С начала полномасштабного вторжения Москве удавалось поддерживать относительно стабильный уровень добычи и экспорта, сосредоточившись на обслуживании имеющихся месторождений, а не на разведке новых. Однако запасы в ключевых регионах – Западной Сибири, Урале и Поволжье – быстро истощаются. Надежды на сохранение объемов Россия связывает с арктическими залежами, но их освоение тормозится из-за санкций, сурового климата и сложной геологии.
По данным Министерство энергетики России, доля трудно изымаемых запасов к 2030 году вырастет до 80% против нынешних 59%. “Это значит, что как капитальные расходы, так и операционные на добычу такой нефти будут расти”, – заявил заместитель главы ведомства Павел Сорокин на форуме “Российская энергетическая неделя”.
Санкции ограничили доступ российских компаний к критически важным технологиям и оборудованию. В стране отсутствует современное программное обеспечение для анализа данных при нефтедобыче, а также некоторые датчики для буровых установок, передающих данные в реальном времени. Генеральный директор “Газпромнефти” Александр Дюков в прошлом году заявлял о дефиците около 200 позиций необходимого оборудования, которое компания, по его словам, планирует устранить до 2027 года.
Дополнительными проблемами стали дефицит танкеров ледового класса для арктических перевозок и нехватка квалифицированных кадров, часть которых была отправлена на фронт или покинули страну. Это привело к росту зарплат в отрасли и увеличению стоимости материалов. Покупка санкционного оборудования через третьи страны также стоит дороже, чем до войны.
Как отмечает издание, даже скорейшее прекращение войны и снятие санкций не разрешат все проблемы российской нефтяной отрасли, которые, как считают аналитики S&P, уже отвергли сектор на годы назад.
“Добыча нефти становится сложнее и дороже, ухудшающаяся ресурсная база требует больших усилий ежегодно, чтобы просто оставить ее на том же уровне. Для российской нефти это, по сути, длительное и постепенное прощание”, – считает эксперт S&P Global Мэтью Сейджерс.
“Золотой век гигантских традиционных нефтяных месторождений в России остался в прошлом”, – констатировала Дарья Мельник, вице-президент по исследованиям в области разведки и добычи консалтинговой компании Rystad Energy. (Enkorr)