За один только январь нефть на мировых рынках подорожала на 15%, перешагнув планку $90 за баррель. Это уже самый высокий уровень с октября 2014 г. Причем эксперты все чаще прогнозируют, что в 2022 г. нефть преодолеет психологический барьер в $100/барр. Возможно, не прямо сейчас, но во втором-третьем квартале.
Нельзя сказать, что дорогая нефть свалилась на планету, как снег на голову. В течение всего прошлого года цены на нее стабильно росли. Начиналось ралли с $50-55/барр. И плавно, но верно продвигалось к 80 долл. на конец года. По дороге кривая роста несколько раз переживала панические атаки, спровоцированные коронавирусом, но после короткого спада цены быстро восстанавливались и продолжали рост. Последний из таких эпизодов наблюдался в конце ноября, когда мир замер в неопределенности перед штаммом “Омикрон”. Но поскольку опасения оказались преувеличенными, тренд вернулся. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), “Омикрон” не поколебал глобальный спрос на нефть и нефтепродукты. Наоборот, тот вырос в четвертом квартале и продолжит расти в 2022 г.
В последнем отчете МЭА, представленном 19 января, говорится, что за прошлый год спрос на нефть в мире вырос на 5,5 млн. баррелей/сутки и составил 96,4 млн. баррелей/сутки. А в 2022-м он достигнет 99,7 млн. баррелей в сутки. И это еще весьма сдержанный прогноз. И Организация стран-экспортеров нефти (OPEC), и Министерство энергетики США, и ряд инвестиционных банков убеждены, что спрос преодолеет суточную отметку в 100 млн. баррелей. Сейчас дополнительный спрос на нефть обеспечивают дороговизна и определенный дефицит природного газа в Европе и Китае. Частично это ресурс попытаются заменять нефтепродуктами. К концу первого квартала “газовый фактор” уже не будет давить на цены, но ожидаемый рост экономик и активизация НПЗ нивелируют это послабление.
Настроения фондовых аналитиков также меняются вслед за нефтяными качелями. Еще в ноябре-декабре преобладало мнение, что серьезного подорожания нефти ждать не стоит. Например, Всемирный банк предполагал, что в 2022 г. стоимость нефти достигнет 74 долл./барр., а в 2023-м упадет до 65 долл./барр. Уже сейчас можно почти наверняка утверждать, что аналитики из ВБ промахнулись. По крайней мере, в первой части прогноза.
Коммерческие структуры осторожничают меньше. Такие финансовые гиганты, как Goldman Sachs и Morgan Stanley ожидают роста котировок Brent на уровне 100 долл./барр. до третьего квартала текущего года. Bank of America заходит еще дальше. Его аналитики ждут, что уже к середине года Brent вырастет до 120 долл./барр. По словам Джеффа Карри, глобального руководителя отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs, “мы увидим еще один год роста цен на сырьевые товары”. По его мнению, этот суперцикл может растянуться на годы, а то и на целое десятилетие.
У кого стоп-кран: OPEC, США, Иран?
Эксперт считает, что уже скоро рынок может столкнуться с дефицитом предложения нефти, несмотря на то, что альянс OPEC+ решился постепенно увеличивать поставки сырья (на 400 тыс. баррелей/сутки больше, начиная с февраля). Картелю пока что не удается поспевать за своими же решениями. Например, в декабре добычу смогли увеличить лишь на 130 тыс. баррелей/сутки. Меньше своей квоты добыли Нигерия, Ангола, Малайзия Россия. Внутренний вооруженный конфликт в Ливии делает непредсказуемыми поставки с этой страны. Фактически, по оценкам экспертов, добывать больше, чем до пандемии, сейчас могут только Саудовская Аравия и ОАЭ.
Кроме того, на рынки снова может выйти в ощутимых объемах американская сланцевая нефть. Правда, за последнюю пятилетку низких прайсов, многие из них свернули инвестиции и бурение, или вообще обанкротились. Поэтому полностью прийти в себя этот сегмент сможет не раньше второй половины текущего года. Ну и при условии, что цены не будут выпадать ниже интервала 75-80 долл./барр.
Ситуация также может поменяться, если на рынок вернется иранский ресурс. Но с этим пока непонятно. “Иран – джокер этого года”, – считает Франсиско Бланш, глава группы аналитиков Bank of America. Очень многое зависит от того, к чему приведут переговоры западных стран и Ирана относительно ядерного статуса последнего. Согласно оценкам Bloomberg, достижение всеобъемлющего соглашения между сторонами (или даже временного, с санкционными уступками Ирану) поможет откатить нефтяные цены назад. При таком сценарии Тегеран сможет отправить на экспорт 400 млн. баррелей в год и увеличить собственную добычу в полтора раза – до 3,8 млн. барр./сутки. Этого достаточно, чтобы создать на рынке даже некоторый профицит. Если же все пойдет крахом, то цены получат дополнительный пинок вверх. Особенно, если в регионе снова дойдет до обмена ракетными ударами. Как намедни между йеменскими повстанцами (ориентирующимися на Тегеран) и ОАЭ, или же напрямую между Ираном и Израилем.
Фактор Украины: на бочке с порохом и нефтью
Российско-украинское напряжение также добавляет “бычьих настроений” на энергетических биржах. Возможное вторжение РФ в Украину потенциально может привести к перебоям с поставками энергоносителей в Европу. Например, аналитики Citigroup считают, что премия за риск в нынешних котировках составляет не менее 5 долл./барр, в Commerzbank накинули все 10 долл./барр. В JP Morgan спрогнозировали, что в случае военного конфликта цена нефти может подскочить до 150 долл./барр. При этом негативный резонанс накроет всю мировую экономику. Если стоимость нефти достигнет указанной отметки, то темпы роста ВВП в мире в первой половине 2022 г. могут сократиться до 0,9% (вместо ожидаемых 4,1%), а инфляция вырастет на 7,2% (вместо ожидаемых 3%). “Потрясения на рынке нефти в прошлом не раз вызывали цикличный спад в экономике”, – отмечают в JP Morgan. С похожим прогнозом выступил в январе и Международный валютный фонд. МВФ видит, что геополитические риски на границе Украины и России могут перерасти в экономические риски для всего мира. Так что у западных стран есть и материальные резоны, чтобы попытаться урезонить Владимира Путина.
Согласно исследованию S&P Global Platts, около половины российского экспорта нефти из России сегодня направляется в Европу, соответственно нефтеперерабатывающая отрасль таких стран как Германия, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия чувствует себя особенно уязвимой в нынешней ситуации. Все они получают сырье по системе трубопроводов “Дружба”, южная ветка которых проходит через Украину, а северная через Беларусь. Правда, в 2014 г., когда война на Донбассе пребывала в самой острой фазе, нефтяной транзит практически не пострадал. Однако никто не берется уверенно утверждать, насколько высоко поднимется градус конфликта в 2022-м.
По украинской экономике дорогие нефть и газ и без того уже нанесли ощутимый удар. На днях Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции в сторону увеличения – до 7,7% на конец 2022 г. Хотя, например, в государственном бюджете заложен показатель 6,2%. “Мировые цены на энергоносители будут оставаться высокими дольше, чем ожидалось ранее, – объяснили корректировку в НБУ. – Сохраняется и большое ценовое давление со стороны стран – торговых партнеров Украины, в которых инфляция только приближается к пиковым значениям”.
Дорожающая нефть и девальвирующая гривня оказывают прямое давление на топливную розницу. Все без исключения участники рынка убеждены, что в феврале нефтепродукты на АЗС продолжат дорожать, а это в свою очередь отразится на себестоимости транспортных перевозок и через короткий временной лаг будет перенесено на цену других товаров и услуг, в т. ч. коммунальных. Даже Минэкономики Украины пришлось с этим смириться. 24 января оно опубликовало очередную регулировку средних цен на бензин и ДТ, в которой цифры выросли соответственно на 1,33 грн./л и на 1,68 грн./л. Это означает, что с учетом допустимых наценок стоимость топлива уже может превысить 34 грн./л, а ДТ – приближается к этой отметке. Вероятнее всего, следующий уровень средних цен будет еще выше. Так что эксперты спорят, дотянет ли в феврале литр бензина до 40 грн. или все же нет. (Ярослав Ярош, Minprom.ua/Энергетика Украины и мира)