Одним из поручений, которые дал президент республики Якутия Егор Борисов в рамках реализации указа о селе, было обеспечить подключение сельских домов к централизованному отоплению. Не везде в Якутии это возможно, тем не менее задачу упростить жизнь селян в плане теплоснабжения своих домов решать все равно надо.
Как пояснил заместитель председателя Государственного комитета по инновационной политике и науке Дмитрий Кондратьев, в якутских селах подворья часто сильно разбросаны, могут быть растянуты на несколько километров. Поэтому тянуть теплотрассу от котельной до каждого дома экономически невыгодно, да и за счет неизбежных потерь не удастся поддерживать одинаково комфортную температуру для всех, как живущих вблизи котельной, так и на самых дальних концах системы теплоснабжения.
Но президент задачу поставил: теплоснабжение в селах нужно совершенствовать, быт якутян должен выйти на новый качественный уровень. Значит, нужно искать инновационные решения, чем и занялись совместно Госкоминноваций и Министерство ЖКХиЭ РС(Я). Наиболее доступным и быстро внедряемым на сегодня выглядит оснащение домов котлами длительного горения. В принципе технология не такая уж новая, в последнее десятилетие получила широкое распространение в Центральной части России и Европе, однако в Якутии ею воспользовались пока единицы.
Суть такого котла проста. В качестве топлива используются обычные дрова или уголь, но за счет верхнего сгорания и автоматически регулируемой подачи воздуха достигается эффект медленного тления, как в топке печки, когда она уже полна углей. Это дает прирост КПД обычных дров по сравнению с привычной печкой в два раза, до 96%. Замена традиционных кирпичных печек на такие котлы может дать экономию топлива в два раза, может даже больше. Точно рассчитать экономический эффект от внедрения этой технологии предстоит в рамках реализации пилотного проекта, осуществляемого МинЖКХ республики.
Согласно проекту уже проведен конкурс на закупку котлов длительного горения компании «Liepsnele» (аналог широко распространенных котлов Stropuva). В течение отопительного сезона будет производиться мониторинг работы котлов, которые предполагается установить в ряде сельских домов, которые подходят под начальные условия — невозможность подключения к централизованному теплоснабжению. Если эффект признают положительным, будет разрабатываться порядок финансового стимулирования установки внедрения такого оборудования в республике, надо полагать, что для отдельных категорий граждан будут предусмотрены льготные условия установки котла.
Что увижу, тем топлю
Есть еще один путь решения поставленной задачи — оптимизация топливного баланса системы теплоснабжения. Энергетические угли, нефть, дизельное топливо — все это приходится в огромных объемах завозить во многие населенные пункты республики, часто, на большие расстояния. При этом в Якутии, особенно в бассейнах Лены и Вилюя, есть огромные запасы бурого угля, который из-за повышенной зольности не дает требуемой температуры сгорания. Вывод — надо найти технологию, позволяющую использовать избыточные запасы бурового угля. И они нашлись.
Как рассказал Дмитрий Кондратьев, Госкоминноваций совместно с ГУП «ЖКХ РС(Я)» уже подготовил техническое задание Новосибирскому институту катализа на разработку проекта котла с каталитическим сжигание низкокалорийного топлива. Принцип технологии — за счет вещества-катализатора в котле образуется кипящий слой, в котором сжигать можно буквально все: и бурый уголь, и торф, и биоотходы, вплоть до балбаха. При этом сгорание настолько полное, что практически не дает выброса в атмосферу, но обеспечивает необходимую аппаратуру. В случае, если институт сможет выдать проект, соответствующий техзаданию, с хорошей экономической составляющей, котлы можно будет запустить в серию. А топливо — в том же Нюрбинском улусе действует Кировский разрез, угли которого уже давно вызывают жалобы своим качеством.
Существует еще один топливный проект — реактор быстрого пиролиза. Звучит устрашающе, но, если разобраться, вещь достаточно заманчивая. Это, скажем так, мини-завод, установка, в которой происходит переработка бурого угля с выделением синтеза газов, жирных и сухих. Из жирных газов после сжижения вырабатывается синтетическое моторное топливо, аналогичное дизельному. Сухие газы после подготовки можно использовать в газопоршневых двигателях. Кроме того, в остатке после переработки бурого угля получается высоко-углеродное вещество, называемое полукокс. По своим качествам это тот же уголь, но лучше каменного по температурным характеристикам горения.
Опытная установка такого реактора уже доставлена в республику и будет проходить экспериментальную обкатку на Нюрбинской птицефабрике. Если эксперимент пройдет удачно, в арктических улусах будет целесообразно установить такие мини-заводы, производящие синтетическое топливо для ДЭС и полукокс для котельных, возможно, именно для индивидуальных котлов длительного горения.
Энергия ядер
Это были проекты, которые уже запускают в опытную эксплуатацию. А помимо этого хочется упомянуть еще два. Во‑первых, петротермальная станция — разработка Московского энергетического института. Источником энергии для станции служит сверхглубокая скважина порядка 5–6 км. На этой глубине температура может достигать 200 градусов, что достаточно для образования пара и приведения в действие турбин. Пар можно использовать и для отпаривателя. В программе «Якутскэнерго» НИОКР по такой станции запланирован на 2017 год, то есть будет построен опытный образец, а по итогам эксперимента приниматься дальнейшее решение.
Во‑вторых, есть наработки и предложения «Росатома» по тепловому мини-реактору (не путать с плавучей АЭС). Мини-реактор на медленной реакции нейтронов, компактный и безопасный, вырабатывает только тепловую энергию без электрической. Мощность установки — от 1 до 30 МВт в зависимости от модели (у ПАЭС — избыточная для северных поселков 72 МВт), можно даже для одной маленькой деревни поставить. И что совсем уж фантастично звучит, на одной загрузке установка может проработать до 60 лет! Впрочем, не такая уж это и фантастика, возможно, через десяток лет такие реакторы заменят чадящие котельные даже в самых далеких деревнях Якутии. (gazetayakutia.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)