В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК “Энергоатом” начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
По словам главы Инспекции Бориса Столярчука, это позволит сэкономить около $200 млн., которые страна ежегодно теряет на вывозе ОЯТ в Россию. “К тому же ОЯТ является стратегическим топливным материалом, перспективным энергоресурсом, который мы сможем использовать в будущем”, – уточняет чиновник.
Еще в 2005 г. подписан соответствующий контракт с компанией Holtec International (США), которая занималась проектировкой хранилища и будет поставлять для него спецоборудование, а также предоставит технологии для работы с ОЯТ и вообще деятельности атомной энергетики. Затем проект был де-факто заморожен, в т. ч. по политическим причинам (особенно начиная с 2010 г.), и возобновился в 2014 г.
Набор факторов
Тем самым планы сооружения новых объектов атомно-энергетической инфраструктуры вступили в новую практическую фазу. В этой связи вспоминается идея строительства в Кировоградской области собственного завода тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, которая недавно была снова актуализирована главой Минэнергоугля Игорем Насаликом. По его данным, стать генподрядчиками проекта хотят как минимум 3 зарубежных предприятия – американская Westinghouse, а также неназванные претенденты из Франции и Китая (в т. ч., возможно, корпорация China Nuclear Energy Industry Corp., ранее интересовавшаяся Новоконстантиновским месторождением урановых руд в Кировоградской области. Кроме ТВС, допускается производство циркониевых комплектующих, а в перспективе – топливных порошков и “таблеток”.
Сегодня технологии, которыми обладает Украина, позволяют выполнять почти все этапы цепочки выпуска ТВС, кроме базового обогащения уранового сырья. Стоимость проекта превышает 9 млрд. грн. в актуальных ценах, основная часть денег должна поступать от продажи вырабатываемой электроэнергии “Энергоатома”.
Проект возник еще в 2012 г. с прицелом на сотрудничество с РФ, которая по сей день поставляет отечественным АЭС основную часть топливных элементов. Тогда начальная смета составляла 240 млн. долл., которые 2 страны должны были вложить равными долями, а затем привлекать дополнительные кредиты. Российская сторона даже успела изготовить оборудование для первой очереди. Однако в конце 2013 года Киев своевременно не оплатил свою часть взноса из-за сформировавшегося тогда дефицита госбюджета, а впоследствии вернул федеральному холдингу “ТВЭЛ” внесенные им 42 млн. долл.
Впрочем, тогдашняя подготовительная работа дала возможность нарастить производство уранового концентрата почти до 1000 т/год, получить опытную партию губки циркония, освоить выпуск компонентов ТВС. Для справки, запасы урановых руд сосредоточены прежде всего в Центральной Украине и оцениваются Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) примерно в 120 тыс. т доказанного объема, это 11-е место в мире, а лидируют в рейтинге Австралия, Казахстан и Россия. Притом нацмонополист по добыче урана, Восточный ГОК, входит в глобальный топ-10 добытчиков, обеспечивая примерно 2% добычи этого металла на планете (приблизительно 600 т ежегодно) и 40% потребностей АЭС страны в урановом концентрате.
Недостающая руда импортируется в основном из Казахстана. Кроме того, в 2017 г. с Австралией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях, предполагающее поставки урана, но пока информация об их начале отсутствует. Предпринимаются и усилия по дальнейшему развитию внутренней добычи: так, ВостГОК осваивает в Кировоградской области крупное Новоконстантиновское месторождение, считающееся крупнейшим в Европе и 5-м в мире по запасам (около 100 тыс. т). А этой весной частное ООО “Атомные энергетические системы Украины” получило лицензию на геологическое изучение и разработку 4 других месторождений урановых руд в Днепропетровской и Николаевской областях.
Туманы перспектив
Интересно, что возможный ключевой инвестор, Westinghouse (который на мировой арене действует также и в политических интересах Вашингтона), говорит о незаинтересованности в создании на украинской территории полномасштабного производства ТВС, аргументируя это тем, что в мире есть профицит таких мощностей. Так, гендиректор Westinghouse Дэниэл Родерик отмечает, что запланированная годовая производительность проекта в 800 ТВС, или 400 т в урановом эквиваленте, превышает ежегодную потребность отечественных АЭС на 37-40%. Значит, заводу для сбыта не хватит внутреннего рынка, и придется искать возможности для экспорта в условиях активной конкуренции.
Москва тоже стремится помешать запуску проекта, пытаясь дискредитировать его через отечественные и иностранные медиа. Однако у топлива из РФ есть системные проблемы – например, в нем могут быть посторонние металлические предметы, как это не раз фиксировалось задолго до сегодняшнего обострения двусторонних отношений. В результате ТВС пропускают наружу продукты радиоактивного распада и загрязняют окружающее пространство. Так, в 2003-м от россиян поступила 41 дефектная сборка, в 2011-м – 21, и т. д.
А тем временем о готовности продавать Киеву готовое ядерное топливо и о возможном участии в строительстве в Украине нового “атомного” предприятия заявляет Казахстан в лице госкомпании “Казатомпром”. В 1999 г. он закрыл свою единственную действовавшую АЭС в г. Актау (быв. Шевченко), но собирается строить 2 новые в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, сохраняя опыт и возможности в данной сфере.
В целом, с учетом актуальной экономической ситуации и пересыщенности международного рынка, реализация проекта может растянуться на долгие годы, если она вообще реальна, и даже при оптимистичном сценарии пуск 1 очереди займет 3-4 года. Тот же Westinghouse пока что дает понять, что ему выгодно поставлять готовое топливо, а не делиться технологиями и деньгами. Безусловно, во имя энергонезависимости союзной Украины от Кремля Вашингтон мог бы “рекомендовать” корпорации все-таки помочь появлению производства ТВС – возможно, так оно и случится. Пока же в Штатах продолжаются явные и скрытые политбаталии, вызванные итогами президентских выборов, и внешнеполитическая активность остается переменчивой. Что будет дальше, в т. ч. в плане содействия украинскому “ядерному заводу” – покажут последующие месяцы. (Максим Полевой, МинПром/Энергетика Украины и мира)