Беларусь собирается построить 800 МВт газовой генерации, которая должна стать резервом для первого блока сооружаемой Белорусской АЭС.
Планируется строительство пять газовых ТЭС общей мощностью 800 МВт, пишет издание “Коммерсантъ”. Затраты на газовые проекты могут составить до 1 млрд. евро. При том, что на строительство самой АЭС – Беларусь привлекла у РФ госкердит на $10 млрд.
Деньги на реализацию проекта может выделить Евразийский банк развития (ЕАБР), чьим партнером по строительству является “Росатом”, который строит АЭС в Беларуси. В банке выразили готовность профинансировать строительство ТЭС. По их данным, сейчас проходит тендер, поставщиками комплектующих будут российские предприятия.
Как поясняют источники “Ъ”, новые ТЭС должны строиться в рамках проекта сооружения первого блока Белорусской АЭС, и площадки уже определены. На АЭС планируется два блока по 1,2 ГВт. Подключение первого энергоблока запланировано до конца 2018 г.
Ключевыми вопросами проекта газовых ТЭС является его окупаемость, которая должна обеспечить возврат кредита ЕАБР или иному инвестору, а также спрос на энергию ТЭС. Сейчас у “Белэнерго” свыше 9 ГВт мощности, выработка в 2017 г. составила 30,6 млрд. кВт-ч при импорте в 2,7 млрд. кВт-ч. БелАЭС (2,4 ГВт) и ТЭС увеличат мощности в Беларуси на треть, что, очевидно, сделает страну энергопрофицитной.
Так, часть электроэнергии Белорусской АЭС, которая начинала строится с расчетом на экспорт, может оказаться невостребованной, так как Литва и Польша (потенциальные рынки для экспорта) выступают против БелАЭС и заявляют, что не намерены закупать энергию у Минска. С учетом того, что страны ЕАЭС планировали с 2019 г. начать объединение своих энергорынков, есть риск, что профицит энергии из Белоруссии пойдет в европейскую часть РФ, которая и сейчас не испытывает нехватки энергии. А это увеличит срок окупаемости как минимум до 30 лет, отмечают эксперты:
“Беларусь может увеличить экспорт электроэнергии в РФ, но тогда Минск будет получать только оптовую цену за электроэнергию без каких-либо надбавок за мощность (за счет них в России возвращаются инвестиции в новую генерацию), а это означает окупаемость не менее 30 лет”, – пишет издание.
Ранее, весной, президент Беларуси Александ Лукашенко отмечал, что еще не знает конкретно, как АЭС будет встроена в экономику страны. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)