Газотранспортный оператор Gas Connect Austria использует либерализацию австрийской газотранспортной сети, чтобы поддержать позиции Баумгартена в качестве одного из ведущих газовых хабов в борьбе с попытками отвлечь объемы транспортировки от страны.
Венгрия и Словакия собираются воспользоваться преимуществами нового маршрута поставок “Газпрома” в Центральную Европу и позиционируют себя как конкуренты транзитного центра Австрии в ЦВЕ.
Решение “Газпрома” перестроить основные маршруты поставок газа в Европу и минимизировать зависимость от транспорта через Украину после 2019 года дает восточным соседям Австрии возможность отвлечь российские объемы от Баумгартена.
В последние несколько лет Словакия выступала против строительства прямой трубы между Австрией и Чехией – Bidirectional Austrian-Czech Interconnector (BACI), которой в 2013 году был присвоен статус проекта общего интереса ЕС. BACI, в случае его строительства, позволит объемам газа из “Северного потока-2” идти напрямую из Чехии в Австрию (минуя Словакию), а Австрия потом будет распределять газ в Словакию и другие страны Центральной и Восточной Европы.
Однако Венгрия не поддерживает возможность организации реверсных поставок газа по существующей перемычке с Австрией. Венгерский оператор FGSZ в середине 2017 года решил отказаться от запланированного исследования спроса проекта, которое планировалось провести вместе с Gas Connect. Отсутствие возможности реверса будет означать, что российские объемы, которые “Газпром” планирует прокачивать по газопроводу “Турецкий поток” и далее через Болгарию, Сербию и Венгрию, не смогут напрямую попасть в Баумгартен. Вместо этого объемы могут быть распределены через Венгрию в Словакию, Словению и Хорватию, которые в настоящее время получают газ через Австрию.
Отсутствие возможности реверса на границе Австрии и Венгрии также не позволит напрямую поставлять в Австрию потенциальные объемы с шельфа Черного моря. Отказавшись от проекта реверса, Венгрия поставила под угрозу предлагаемый проект доставки газа с месторождений румынского шельфа в Европу Болгария-Румыния-Венгрия- Австрия (BRUA).
Со своей стороны австрийский регулятор открыл арбитражный процесс против венгерской стороны в Агентстве по сотрудничеству энергетических регуляторов; решение ACER ожидается к 9 апреля. Управляющий директор Gas Connect Austria Харальд Штиндл заявил “Интерфаксу”, что интерес рынка к реверсному потоку будет, при условии реалистичных тарифов и улучшении перспектив добычи в Румынии.
Кроме того, австрийский газовый оператор снизил тарифы на транспортировку (на 30% отношению к уровню 2013 года), чтобы повысить свою привлекательность и бороться с попытками переманить объемы транзита за пределы Австрии.
В Gas Connect также убеждены, что стабильная законодательная и нормативная среда Австрии поможет сохранить роль Баумгартена, в то время как Венгрия и Словакия не могут обеспечить эти преимущества. “Мы очень стабильная страна, и это то, что нравится трейдерам и игрокам рынка. Мы не монополисты, мы в конкуренции – и это наша сила”, – сказал Х.Штиндл.
Баумгартен на границе Австрии со Словакией на протяжении более 50 лет был шлюзом для импорта российского газа в Европу и основным центром распределения этих объемов в другие страны к западу и югу от Австрии.
В последние пять лет в Баумгартен приходило около 40 млрд. куб. м газа в год (максимум 44,6 млрд. куб. м в 2017 году). Большая часть этих объемов была перенаправлена в Италию. Объемы торгов на газовом хабе в Баумгартене (VTP) за последние шесть лет выросли на две трети – с 36,5 млрд. куб. м в 2013 году до 61,2 млрд. куб. м в 2018 г. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)