Как отмечается в докладе “Economic Development in Africa 2012”, одним из важнейших направлений структурных преобразований в Африке на современном этапе является осуществление капиталовложений в энергетическую инфраструктуру. По расчетам экспертов Африканского банка развития, для расширения доступа к электроснабжению и обеспечения запланированного экономического роста потребуется введение в эксплуатацию новых установленных мощностей на уровне 7 млн. кВт в год. Оценка затрат при этом, по разным источникам, неодинакова. АзБР считает, что суммарные потребности в капиталовложениях для гарантирования универсального доступа к надежному получению электроэнергии при снижающемся ущербе для окружающей среды составят к 2030 г. примерно $547 млрд. Эксперты банка определили, что с 2008 г. следует направлять на указанные цели в среднем $23,8 млрд. в год. Для стран, расположенных к югу от Сахары (соответствующий регион обозначается аббревиатурой АЮС), и островных государств общие потребности в капиталовложениях составят $282 млрд., или в среднем $12,3 млрд. в год.

По отдельным регионам оценка необходимых инвестиций (с учетом курса $ в 2005 г.) выглядит следующим образом, млрд. $:

  Объем капиталовложений Среднегодовой объем капиталовложений*
в производство электроэнергии в передачу электроэнергии в распределение электроэнергии суммарный объем
Сев. Африка 82 29 62 173 7,5
Южн. Африка 77 5 10 92 4,0
АЮС (41 страна) 102 54 119 275 12,0
Островные государства (6 стран) 4 1 2 7 0,3
Африка в целом 265 89 194 547 23,8

* – индикативный показатель.

Эксперты Всемирного банка дают несколько более высокую оценку затрат, необходимых для удовлетворения потребностей АЮС в электроэнергии. В докладе ВБ под редакцией В. Фостер и С. Брисено-Гармендиа, подготовленном в 2010 г., суммарные затраты на энергетику АЮС оцениваются примерно в $41 млрд. в год, из которых 65% приходятся на капиталовложения, а остальное – на операционные расходы и расходы на проведение ремонтных работ. Согласно расчетам, приведенным в докладе ВБ, на долю энергетического сектора приходится 44% всех потребностей АЮС в инвестициях для инфраструктурной сферы (включая операционные расходы и расходы на ремонт).

Реализация разработанных планов должна укрепить макроэкономические позиции макрорегиона в глобальных масштабах, чему будет способствовать наличие у него значительных природных богатств.  Участие Африки в мировой энергетике составляет 9,5%. Ее доля в добыче нефти выше 12,5%, а природного газа и угля – ниже 6,6% и 4,7%. Еще существеннее отставание по соответствующему относительному показателю в области производства электроэнергии гидростанциями – 3,1%. На континенте сосредоточено 9,7% всех доказанных запасов нефти, значительная часть ее новых месторождений выявлена именно на территории Африки.

Данный макрорегион является крупным нетто-экспортером энергоносителей (соответствующие поставки в нефтяном эквиваленте, используемом в расчетах Международным энергетическим агентством, составляют 475 млн. т в год), сбывая на внешнем рынке 40-45% получаемых на континенте  энергоносителей. В то же время он уступает другим макрорегионам по энергопотреблению на душу населения. Об отставании Африки свидетельствует также ее низкая доля в общемировых нефтеперерабатывающих мощностях (3,6%), глобальном производстве электроэнергии (3,1%), а также в потреблении добытой на континенте нефти (9%; остальная часть идет на экспорт). Участие Африки в мировом энергопотреблении крайне низко  3%, особенно по сравнению с долей в общей численности населения (14%). Эндемически низкое энергопотребление на душу населения является причиной и следствием низких результатов социально-экономического развития (особенно в африканских странах-импортерах нефти) после мирового нефтяного кризиса в 70-е годы. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)