В ближайшее время крупные украинские вертикально интегрированные холдинги будут сами снижать энергетическую зависимость страны. Этот процесс в Украине уже стартовал: компания Дмитрия Фирташа Ostchem Holding импортировала для своих химических предприятий 2 млрд. куб. м газа. Компания Рината Ахметова ДТЭК создала “ДТЭК Нафтогаз”, которая планирует поставлять Киевэнерго газ собственной добычи. Таким образом, через 2-3 года Кабмину не придется ломать голову над тем, как обеспечить газом крупнейших газовых потребителей: металлургов, химиков и энергетиков.

Частный сектор долго наблюдал за ходом российско-украинских газовых переговоров, и эта затяжная дискуссия заставила владельцев крупных промышленных вертикально интегрированных холдингов страны задуматься над диверсификацией газовых поставок для своих предприятий. Первым радикальные шаги предпринял миллиардер Д. Фирташ. Деловые связи и сотрудничество с Газпромом позволили ему самостоятельно импортировать в Украину в этом году большой объем природного газа.

В частности, в апреле-июле Ostchem Holding, входящая в Group DF, импортировала из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана 2,012 млрд. куб. м газа на $563,5 млн. для своих химических предприятий. Таким образом, Фирташу среднеазиатский газ обошелся по $357/тыс. куб. м. Природный газ составляет наибольшую долю в себестоимости химической продукции – химики больше остальных промышленников зависят от газовых поставок. Согласно данным Государственной службы статистики, за этот период Ostchem Holding импортировала из Казахстана 639,842 млн. куб. м на $179,156 млн. Из Туркменистана было ввезено 668,523 млн. куб. м на $187,186 млн., из Узбекистана – 704, 322 млн. куб. м на $197,21 млн.

Ранее Д. Фирташ уже заявлял о том, что с апреля начал прямые поставки среднеазиатского газа для своих предприятий в обход «Газпрома» и «Нафтогаза», причем этот газ для Ostchem Holding обошелся дешевле, чем НАК. Участники рынка заявляют, что Фирташу удалось провернуть подобную сделку с разрешения «Газпрома». В этом году Д. Фирташ продал «Газпрому» 4 млрд. куб. м газа, который был отсужен у «Нафтогаза», по $370/тыс. куб. м. По словам экспертов, «Газпром» купил данный объем газа у Фирташа, рассчитывая перепродать его Украине в IV квартале по цене более $400/тыс. куб. м. Поэтому «Газпром» однозначно выиграл на этой сделке.

В целом химпредприятия страны потребляют 8,3-8,6 млрд. куб. м газа в год – именно столько было израсходовано в 2006-2007 гг. С наступлением кризиса многие отечественные химпредприятия остановились или сократили объемы производства. В результате отрасль снизила объемы потребления газа вдвое – до 4,7 млрд. куб. м в 2009 г. Из этого следует, что химическая отрасль, значительная часть которой оказалась в руках Д. Фирташа, выживает только за счет его газовых связей. По словам экспертов, благодаря модернизации производственных мощностей химики могут снизить объемы потребления до 6,8-7,2 млрд. куб. м.

Если металлурги добиваются сокращения объемов потребления газа за счет внедрения установок по вдуванию пылеугольного топлива и замены мартенов конверторами, то химики могут сократить объемы потребления газа на 20% благодаря реконструкции агрегатов по производству аммиака на всех 6 заводах отрасли.

Украина подала официальную заявку «Газпрому» на 2012 г.о сокращении закупок газа с 33 млрд. до 27 млрд. куб. м. Многие эксперты говорили, что подобное решение правительства Украины было принято в разгар газовых споров с Россией и являлось скорее устрашением для «Газпрома». Однако теперь становится понятно, что Д. Фирташ планирует собственными силами импортировать в Украину 6 млрд. куб. м газа. И в итоге химпредприятия уходят с газового баланса страны на полностью частное обеспечение сырьем.

Эксперты подчеркивают, что в будущем выживание крупных промышленных предприятий, в том числе и стратегических, будет зависеть от сырьевой базы. Поэтому стратегические объекты могут выжить только в составе крупных вертикально интегрированных холдингов. К сожалению, таких в Украине немного. Показательной является судьба Запорожстали, ММК им. Ильича, крах основателей ИСД, которые не были обеспечены собственной сырьевой базой.

Участники рынка и эксперты считают, что Д. Фирташ, вероятнее всего, поучаствует в нефтегазовом добывающем “буме”, который ожидает Украину в ближайшие 2-3 года. Наличие собственной газодобывающей компании позволит ему наладить поставки газа собственной добычи на предприятия, что снизит себестоимость украинской химпродукции.

Ведь если даже Вадим Новинский и Виктор Пинчук, предприятия которых не особо зависят от газа, приобрели газодобывающие компании – соответственно Regal Petroleum и “Гео Альянс”, то Д.Фирташу, который просто необходимо создать газодобывающую компанию.

Долгое время эксперты гадали: создаст ли газовую компанию богатейший человек Украины Ринат Ахметов? Металлургические активы владельца компании “Систем Кэпитал Менеджмент” и его партнеров по металлургическому бизнесу В. Новинского и Владимира Бойко также являются одними из крупнейших потребителей газа в стране.

В мае энергетический холдинг «ДТЭК», входящий в СКМ Р. Ахметова, объявил о создании нефтегазовой компании “ДТЭК Нафтогаз”. На днях генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко назвал “ДТЭК Нафтогаз” очень амбициозным проектом. Он заявил, что через 2-3 года компания будет добывать собственный газ, который планируется сжигать на своих станциях. В частности, газ собственной добычи ДТЭК планирует поставлять на аффилированные активы – «Киевэнерго» и «Днепроэнерго».

«Киевэнерго» является одним из крупнейших потребителей газа – ежегодный объем 3 млрд. куб. м, как треть металлургического сектора страны. В планах ДТЭК – сократить объемы потребления газа «Киевэнерго» до 1,2-1,5 млрд. куб. м. “Даже согласно тем инициативам, которые мы сейчас активно обсуждаем с Минэнергоугля по снижению потребления в «Киевэнерго», снизить потребление газа менее чем на 1,5-1,8 млрд. куб. м будет невозможно. Поэтому наша стратегическая задача заключается в обеспечении собственным ресурсом этого объема потребления”, – подчеркнул гендиректор ДТЭК.

Компания “Газ Украины” ежемесячно «прессует» «Киевэнерго»за постоянную газовую задолженность. Известны случаи, когда из-за этого долга столица оказывалась на грани отключения от электроэнергии. Если же ДТЭК реализует свои планы, подобные инциденты исчезнут. То есть страна может снизить импорт газа еще на 1,5-3 млрд. куб. м. Поэтому правительству следовало бы включить в условия приватизации и обеспечение сырьем таких стратегических предприятий, как «Киевэнерго».

Этот вопрос сегодня очень актуален, ведь Фонд госимущества в сентябре объявил стартовую цену продажи украинских генерирующих компаний – 25% акций «Киевэнерго» и 45,103% «Западэнерго». В частности, пакет акций Западэнерго выставляется по цене 1,932 млрд. грн., «Киевэнерго» – 432,305 млн. грн. Торги должны были состояться 28 сентября. По словам главы ФГИУ Александра Рябченко, одним из условий конкурса является то, что поставки украинского угля на ТЭС должны составлять не менее 70%. Это прежде всего касается компании Западэнерго, которая работает на угле, так как Киевэнерго полностью работает на газе. Еще одним из требований для претендентов являются поставки не менее 30% от объемов электроэнергии «Западэнерго» и«Киевэнерго».

А. Рябченко сразу подчеркнул, что из украинских компаний на «Западэнерго» может претендовать лишь ДТЭК, из числа иностранных компаний – 13. Что касается продажи «Киевэнерго», то круг отечественных претендентов намного шире: «ЛЕО» Константина Григоришина, «Сервис-Инвест» (ДТЭК), «AES-Киевоблэнерго» братьев Суркисов, «Львовоблэнерго» Игоря Коломойского и К. Григоришина, Полтаваоблэнерго, а также иностранные компании.

Из всех вышеперечисленных украинских компаний только ДТЭК является прозрачной. Кроме того, ни одна компания, кроме ДТЭК, не в состоянии обеспечить «Киевэнерго» газом собственной добычи, а также реализовать программу по сокращению объемов потребления газа столичной генерации. По крайней мере, ДТЭК разрабатывает подобную программу. Недавно она подтвердила заинтересованность в покупке четырех энергетических госпредприятий: «Западэнерго», «Днепроэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Киевэнерго». “Есть группа компаний, в которых мы являемся акционерами и относительно которых мы заинтересованы в увеличении пакета”, – сказал М. Тимченко. Однако все будет зависеть от условий конкурса.

Что касается «Днепроэнерго», которая работает на угле, то в планах ДТЭК – частично перевести генерацию на потребление газа собственной добычи. По словам М. Тимченко, «Днепроэнерго» имеет три газовых энергоблока по 800 мВт. “Честно говоря, жаль, что такое оборудование простаивает, потому что экономически неэффективно работать. Это еще одна возможность для нас при наличии собственного ресурса запустить эти блоки”, – отметил гендиректор ДТЭК.

В планах ДТЭК на ближайшие 2-3 года значится начало собственной добычи как традиционного, так и нетрадиционного газа. “Мы будем участвовать в аукционах по получению лицензий на месторождениях, как на суше, так и на шельфе”, – заявил М. Тимченко. Он выразил уверенность в том, что после заявлений власти о необходимости увеличения собственной добычи углеводородов подходы к допуску частного капитала в нефтегазовую отрасль станут либеральнее и прозрачнее.

В общем, окончание конкурсов по приватизации отечественных генерирующих объектов, угольных предприятий и допуск частного сектора к разработке месторождений всех видов газа станет началом реальной либерализации рынка, а также толчком к развитию проектов по энергоэффективности, что в ближайшем будущем сможет снизить энергетическую зависимость страны. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий