Концерн “Белнефтехим” в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличил экспорт товаров с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов на 81,9%, сообщили в пресс-службе концерна.
В 2011 г. “Белнефтехим” почти вдвое увеличил выручку от экспортных поставок, втрое нарастил сальдо внешнеэкономической деятельности, которое впервые достигло почти $5 млрд. При этом в минувшем году обеспечен опережающий темп роста экспорта над импортом товаров в размере 18 процентных пунктов. Сальдо внешней торговли услугами также превышает доведенное задание, темп роста объема экспорта услуг составил 104,5%. Занимая половину объемов экспортных поставок в масштабах республики, организации отрасли в 2011 г. добились сокращения дебиторской задолженности до 8% в общереспубликанской. В организациях концерна почти на 7% снизилось энергопотребление, почти на 13% – уровень материалоемкости. Положительная динамика рентабельности продаж (в сравнении с 2010 г.) обеспечена в 15 промышленных организациях из 20. Всеми организациями концерна обеспечена прибыльная работа.
По итогам работы за 2011 г. концерном по государственным организациям и хозяйственным обществам, в которых Беларусь обладает акциями в размере более 50%, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности (20,1%); инвестициям в основной капитал (167,4% к уровню 2010 г.); удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал (66,9%).
Производительность труда в промышленности составила 103,7% к уровню 2010 г. Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за 2011 г. в целом по концерну составил 104,4%, в том числе по производству кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов – 115,8%, химическому производству – 101,4%, производству резиновых и пластмассовых изделий – 112,6%.
Соотношение запасов к среднемесячному объему производства на 1 января 2012 г. составило 18,5% за 2011 г. и 11% к объему декабря 2011 г. В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационных товаров приходится 22,4%.
Объем использования инвестиций в основной капитал в 2011 г. сложился на уровне Br9,4 трлн. В минувшем году завершены крупные проекты: “Строительство установки гидроочистки дизельного топлива”, “Блок регенерации МЭА установки производства серы” в ОАО “Мозырский НПЗ”; “Ввод мощности по руде взамен выбывающей за счет строительства Краснослободского рудника” (вторая очередь) в ОАО “Беларуськалий”; “Комплектная технологическая установка по производству гранулята полиамида-6” в ОАО “Гродно Азот”; “Строительство энерготехнологической когенерационной установки мощностью 9 МВт” в ОАО “Нафтан”; “Увеличение производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тыс. т полиэфирных текстильных нитей в год” (первая очередь), “Увеличение производства мягкой полипропиленовой упаковочной тары”, “Реконструкция цеха нетканых материалов” (вторая очередь) в ОАО “СветлогорскХимволокно”; “Техническое перевооружение легкового потока”, “Сборочный комплекс на заводе СКГШ” в ОАО “Белшина”; “Линия для производства двухосноориентированной полиолефиновой пленки по технологии Double-Bubble” в ОАО “Могилевский ЗИВ”; “Комплектная линия для переработки отходов ПЭТ” в ОАО “Могилевхимволокно”.
Таким образом, главная цель, которая ставилась год назад, – повышение эффективности работы каждого предприятия отрасли – достигнута. Важно закрепить эти достижения в 2012 г., на работу в котором накладывают свой отпечаток проблемы на рынке калийных удобрений, подчеркнули в концерне.
Приоритетными задачами для организаций концерна “Белнефтехим” на 2012 г. являются рост эффективности хозяйственной деятельности, совершенствование всех ее направлений в целях повышения инвестиционной привлекательности организаций; увеличение объемов экспорта товаров и услуг, улучшение внешнеторгового сальдо; дальнейшее повышение производительности труда и обеспечение опережающего роста производительности труда по концерну над темпами роста реальной заработной платы. Также акцент будет сделан на обеспечении сбалансированности объемов производства и реализации продукции, недопущении роста запасов готовой продукции на складах; экономном и эффективном использовании средств, снижении затрат на производство продукции, прежде всего материальных и энергетических; сокращении внешней дебиторской задолженности, оптимизации импорта; привлечении прямых иностранных инвестиций; усилении контроля за деятельностью учрежденных организаций, их финансовым состоянием и принятии своевременных мер по их финансовому оздоровлению. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)