На февраль 2012 г. цены на нефть поднялись более чем на 10%, превысив на торгах в Лондоне отметку $125/баррель марки Brent, а в Нью-Йорке – $108/баррель марки WTI. Пошли вверх и цены на нефтепродукты. В США в феврале цена бензина подскочила на 11% и достигла среднего уровня в $3,74/галлон. Бензин никогда не был таким дорогим в Штатах в это время года – задолго до начала летнего автомобильного сезона.

Дальнейший рост цен – а один из ведущих независимых нефтетрейдеров, компания Vitol, прогнозирует достижение отметки $150/баррель в текущем году – ставит под вопрос перспективы мировой экономики, и особенно экономики развитых стран. Ведь в еврозоне и без того в нынешнем году ожидают спада, а в Британии и Японии повышение цен на нефть уже начало снижать темпы роста. По мнению аналитиков, если стоимость бензина в США перевалит за психологически важную отметку в $4/баррель, это сильно повлияет на настроения американских потребителей. Они могут сократить расходы, что немедленно скажется на перспективах экономики. Кроме того, дальнейший рост цен повысит инфляционное давление. А центральные банки столкнутся с непростым выбором – оставлять процентные ставки на низком уровне, чтобы стимулировать экономический подъем, или же повышать их для ограничения цен.

Новый виток роста нефтяных котировок отчасти обусловлен политическими факторами (прежде всего, нестабильностью на Ближнем Востоке), но все же первостепенную роль играет расширение потребления нефти при ограниченных возможностях увеличивать ее добычу и экспорт на мировой рынок. Поставки по ряду маршрутов, например, из Южного Судана или Сирии, уже были прекращены. Нефтяной картель ОПЕК, который традиционно выступал в качестве стабилизатора цен благодаря незадействованным мощностям (прежде всего, у Саудовской Аравии), не может полностью компенсировать возможные перебои поставок из Ирана. В феврале страны ОПЕК имели запасные мощности нефтедобычи в 2,5 млн. баррелей в сутки – существенно меньше, чем перед началом конфликта в Ливии (3,7 млн. баррелей). Уменьшение “кислородной подушки” между потреблением и производством провоцирует нервозность на рынках, что ведет к росту цен. А как разрешится ситуация вокруг Ирана, предсказывать не берется никто.

“Резкий рост цен вызван нарушениями в поставках нефти на рынок в сочетании с опасениями по поводу возможных проблем иранского экспорта – из-за санкций или, что хуже, военного противостояния в Ормузском проливе. Нужно помнить, что Иран является третьим крупнейшим экспортером нефти в мире, после Саудовской Аравии и России”, – сказал Манушер Такин, старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES). Действительно, Иран в январе 2012 г. в сутки добывал 3,45 млн. баррелей нефти (пятое место в мире). Напряженность усугубилась, когда появился риск прекращения поставок через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Через этот отрезок шириной всего 39 км проходит около 20% всей мировой нефти, в том числе 35% ее морских перевозок (а также 20% морских перевозок сжиженного газа).

С подобной оценкой ситуации согласен и Колин Фентон, экономист инвестбанка J. P. Morgan: “Ралли на рынке нефти вызвано сомнениями в наличии достаточных объемов физической нефти. Также на рынке появилась наценка за риск из-за Ирана, которая составляет как минимум $5-10 на баррель”.

Действительно, с начала 2012 г. наблюдались перебои в поставках нефти на мировой рынок. Конфликт между Суданом и независимым от него с июля 2011 г. Южным Суданом привел к тому, что последний прекратил ежесуточно экспортировать 300 тыс. баррелей высококачественной малосернистой нефти (экспортный трубопровод проходит через территорию Судана). Политическая нестабильность и забастовки привели к сокращению поставок из Йемена – на 250 тыс. баррелей в сутки. А в постреволюционной Ливии сегодня в сутки добывается около 1 млн. баррелей нефти – против 1,7 млн. баррелей до начала гражданской войны. В Сирии добыча нефти также снизилась – на 150-200 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, резко сократились транзитные поставки нефти через Сирию из Ирака и Саудовской Аравии.

“Все эти перебои с поставками сделали более жестким функционирование физического рынка нефти. Причем возник риск того, что перебои могут оказаться еще серьезнее, поскольку новой нефти взяться неоткуда”, – полагает Амрита Сен, аналитик инвестбанка Barclays Capital в Лондоне. Проблема усугубляется еще и тем, что в годы экономического кризиса компании мало инвестировали в нефтедобычу, поскольку не были уверены в перспективах сбыта сырья. Во многих нефтедобывающих регионах инфраструктура быстро устаревает, что приводит к сокращению производства, как, например, на шельфе Северного моря и в Венесуэле. Даже в Саудовской Аравии, имеющей репутацию “запасного производителя”, способного быстро менять объемы добычи и экспорта в зависимости от мировой конъюнктуры, резервные мощности нефтедобычи сегодня находятся на самом низком уровне за последние пять лет.

В январе добыча нефти в Саудовской Аравии составила 9,9 млн. баррелей в сутки – Эр-Рияд пытался компенсировать сокращение поставок других производителей. При этом из-за устаревания инфраструктуры мощности нефтедобычи в королевстве снизились до 11,9 млн. баррелей в сутки. Это означает, что “подушка” увеличения поставок составляет всего 2 млн. баррелей ежесуточно, что примерно на 40% меньше, чем год назад.

Аналитики полагают, что для того, чтобы компенсировать потери на рынке из-за санкций США и европейских стран против Ирана, Саудовской Аравии придется увеличить экспорт примерно на 500 тыс. баррелей в сутки уже этой весной. Но время сокращения запасных мощностей оказывается очень неудачным. Температура воздуха на Ближнем Востоке уже начинает расти, а в жару здесь резко увеличивается энергопотребление на кондиционирование воздуха. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в летние месяцы потребление нефти в Саудовской Аравии увеличивается на четверть, до 3,2 млн. баррелей в сутки. Сочетание роста внутреннего потребления и необходимости увеличить поставки нефти на мировой рынок может заставить поднять суточную добычу в королевстве до 11 млн. баррелей нефти, что практически будет означать отсутствие “подушки” запасных мощностей. При этом некоторые аналитики сомневаются, что запасные мощности в Саудовской Аравии действительно равны заявленным. “На рынке многие скептически относятся к саудовским цифрам, поскольку они никогда не были подкреплены реальной добычей на таком уровне. Может быть, они могут добывать так много нефти. А может быть, и нет”, – говорит Майкл Льюис, экономист Deutsche Bank Research в Лондоне.

При этом спрос на нефть в мире продолжает расти – последний раз он сокращался лишь в разгар кризиса в 2008 г. По прогнозам МЭА, в нынешнем году спрос на нефть будет расти быстрее, чем в прошлом, и окажется на уровне предкризисных 2006-2007 гг. В частности, особенно быстро увеличивается спрос на нефть в Азии, прежде всего, за счет все еще быстрорастущих Китая и Индии (в 2012 г., по прогнозу Всемирного банка, их ВВП увеличится на 8,7% и 8,4% соответственно). Дополнительный спрос создает Япония, чьи энергетические компании переключаются на нефть как альтернативу ядерной энергетики, популярность которой упала после аварии на АЭС в Фукусиме в феврале прошлого года. В январе 2012 г. потребление нефтепродуктов на японских электростанциях вдвое превышало уровень января 2011 г.

Впрочем, спрос на нефть остается, как полагает МЭА, “двухскоростным”. Он будет расти в развивающихся экономиках, в то время как в развитых странах он будет снижаться. Отчасти это вызвано высоким уровнем цен, толкающим потребителей на повышение эффективности или сокращение потребления нефтепродуктов. По оценкам агентства, уровень “нефтяного бремени” на развитые экономики приближается к уровням лета 2008 г., когда нефть подорожала до $147/баррель.

Об отрицательном влиянии нефтяных цен на производство уже рапортуют статистические ведомства развитых стран. Например, в Британии индекс менеджеров по закупкам (PMI) в январе продолжил снижаться, что повысило вероятность технической рецессии. В последнем квартале 2011 г. ВВП Британии сократился на 0,2%, а промпроизводство – на 1%. Если эта тенденция сохранится до марта, то британская экономика войдет в фазу спада. В еврозоне уже прогнозируют снижение ВВП в 2012 г. на 0,3% – из-за продолжающихся проблем с госдолгом периферийных стран, но также и негативным влиянием нефтяных цен.

Согласно расчетам экономистов Barclays Capital, удорожание нефти на $10/баррель выше уровня в $110 приводит к сокращению темпов роста ВВП развитых стран на 0,3-0,5 процентного пункта, а более энергоемких развивающихся – до 0,8 процентного пункта. Это означает, что если прогноз в $150/баррель сбудется, то экономики Японии и США недосчитаются 1,2 процентного пункта роста, Европы – 2, а развивающейся Азии – 3,2 процентного пункта.

Правда, повышение цен до $150/баррель может оказаться весьма непродолжительным. Ведь в 2008 г. ралли на рынке нефти в первые полгода завершилось масштабной коррекцией в июле-сентябре. Тогда цены рухнули всего за несколько месяцев более чем на 70%. Возвращение общемирового спада или углубление рецессии в развитых странах (отчасти из-за слишком высоких нефтяных котировок) может спровоцировать падение цен и на этот раз.

Таким образом, в чрезмерно дорогой нефти не заинтересованы ни потребители, ни поставщики. Видимо, поэтому министры финансов и главы центробанков “большой двадцатки” договорились о том, что нефтедобывающие государства клуба крупнейших экономик мира станут наращивать добычу, что должно привести к некоторому снижению цен до менее опасного уровня – около $100/баррель. (Эксперт/Энергетика Украины, СНГ, мира)