14 марта под лозунгом “Сохраним Карпаты от застройки малыми ГЭС!” возле Минтопливэнерго и в городах Украины состоятся акции протеста экологов и активистов общественных организаций против строительства мини-ГЭС в Карпатах и Закарпатье. Выйти на улицы людей заставило то, что сегодня по обе стороны Карпат развернута крупномасштабная акция, цель которой – заставить горные речушки “гнать” электрику. Наиболее “продвинутыми” в этом деле оказались депутаты Закарпатского областного совета, которые своим решением №310 от 4 ноября 2011 г. “Об утверждении локальной и местных схем расположения малых гидроэлектростанций” предусмотрели строительство целых 330 (!) мини-ГЭС, столько же разногабаритных дамб, сотни водохранилищ и водоотводов.

– Серьезное внимание вопросу малой гидроэнергетики на Закарпатье впервые за последние десятилетия было уделено в 2007 г., после того как в мае 2006 г. на Раховщине в с. Билын было введено в эксплуатацию первую после Теребле-Рицкой (1956 г.) новую мини-ГЭС мощностью 630 кВт, – говорит председатель Комиссии областного совета по вопросам развития производительных сил, производственной инфраструктуры, банковского дела и инвестиций Богдан Кинив. – Тогда на сессии облсовета была принята “Программа охраны и комплексного использования водных ресурсов рек области”, что и вызвало активность потенциальных инвесторов, которые стали оббивать пороги областной власти со своими предложениями, а чиновники не знали, что им ответить.

В следующий раз депутаты облсовета вернулись к этому вопросу в августе 2009 г., когда решением №916 координацию всего комплекса организационно-технических мероприятий по выбору мест и разработке схемы размещения малых ГЭС, поиска инвесторов и сопровождения инвестиционных проектов от согласования размещения объектов до получения разрешения на строительство положили на только что организованное областное Агентство по привлечению инвестиций и хозяйственного развития территорий в Закарпатской области (тогда его возглавлял депутат облсовета от ЕЦ Виктор Трикур, а ныне – депутат от этой политсилы Павел Балога, брат Виктора Балоги) и поручили ему разработку схемы размещения гидроэлектростанций.

Пока депутаты принимали решение и утверждали программы, привлеченные агентством специалисты выбирали места и разрабатывали схему, ЧП “Укрэлектробуд” построило еще одну мини-ГЭС мощностью 800 кВт на р. Красношурка в с. Красная в Тячевском районе (в 2010 г.), а ЧП “Комерцконсалтинг” развернуло строительство станции мощностью 1,25 мгВт на р. Шипит в с. Турья Поляна в Перечинском районе.

В одном из недавних интервью директор департамента инженерного сопровождения проектов уже упоминавшегося Агентства по привлечению инвестиций облсовета Юрий МАРКОВИЧ рассказал, что 30 объектов уже проходят градостроительное обоснование, еще 100 находятся на стадии согласования месторасположения. Кто именно взял на себя непростую ношу строительства мини-ГЭС, Б. Кинив и Ю. Маркович конкретизировать не осмелились. Более того, Маркович отказался от комментариев, мотивируя отказ тем, что руководство Агентства запретило ему распространять любую информацию по той причине, что пока окончательные решения по конкретным проектам еще не приняты.

Больше всего объектов гидроэнергетики “Проект-330” предусматривает разместить в Тячевском районе. Заместитель председателя РГА Федор Стан говорит, что инвестор собирался еще в 2010 г. построить каскад из четырех мини-ГЭС деривационного типа на реке Тересва общей мощностью 20,5 мгВт, однако из-за проблем с землеотводом работы и не начинались. По какой причине возникли эти проблемы и в чем их суть – не сказал. Сельский председатель с. Красная Василий Лиспух сотрудничеством с энергетиками тоже доволен. Говорит, что инвестор выполняет свои обязательства перед обществом: на счет сельсовета уже поступили два из трех 45-тысячных траншей на социальное развитие села, которые будут направлены на реконструкцию фасада помещения сельсовета и строительство хозпомещения для хранения дров в детсаду, заменены новыми четыре трансформатора напряжения. Кроме того, село ежегодно получает по 10 тыс. грн. арендной платы за землю, а из четырех вакансий операторов ГЭС две заполнили его односельчане. Относительно негативного влияния на природную окружающую среду села, то теперь оно не так ощутимо.

Менее восторженно и более охотно, чем представители власти, о мини-ГЭС рассказывают экологи. Они жалуются, что общественные слушания, которые обязательно предшествуют строительству, организовывают таким образом, чтобы на собрание пришло как можно меньше жителей. В Русской Мокрой Тячевского района обсуждать важное для села дело пришли даже не все депутаты. А в с. Турья Поляна в Перечинском районе на этом мероприятии присутствовали всего 54 человека – в том числе и проектанты, представители застройщика, власти и контролирующих структур.

– Все проекты, которые попадали на рассмотрение или согласование, имели в планах построение дамб и плотин, – говорит заместитель начальника “Закарпатгосрыбоохраны” Олег Ополонский. – Следствием зарегулирования речного стока станет перекрытие миграционных путей к нерестилищам и как результат – частичная или полная потеря биомногообразия ихтиофауны естественного водоема. Малые ГЭС в горных районах должны работать только в режиме естественного стока, поскольку при этом максимально соблюдаются природоохранные нормы, предусмотренные действующим законодательством. Статья 11 Закона “О Красной книге Украины” определяет, что акватория горных участков рек имеет особое природоохранное значение, а их хозяйственное использование должно быть ограничено в интересах сохранения среды существования редких и исчезающих видов рыб. Соответственно, никакие деривационные водоотводы, которыми до предела наполнена схема, неприемлемы.

– Каждый объект гидроэнергетики должен пройти экологическую экспертизу, и ни один не будет построен без заключения эксперта по вопросам экологии. В намерениях и проектах застройщиков не всегда учитываются вопросы комплексных мероприятий по сохранению окружающего био- и ландшафтного многообразия в сочетании с традиционным ведением хозяйства территориальных общин, – признает начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов. – Именно поэтому в процессе анализа документации экологи особое внимание уделяют соответствию запланированной деятельности, наличия согласований землепользователей, местных органов самоуправления и исполнительной власти. Обязательно проводится государственная экологическая экспертиза технико-экономического обоснования размещения мини-ГЭС, обеспечивается соблюдение требований природоохранного законодательства.

Но в том и беда, что украинское законодательство прописано так, что экологи могут влиять на застройщика… лишь на стадии проектирования. Инвесторы это прекрасно знают и потому с радостью принимают все замечания и условия природоохранных органов, добросовестно вносят их в проект, чтобы только получить согласование. А когда дело доходит до строительства – поступают как хотят.

– Уже сам факт проведения массовых строительных работ в верховьях Карпат является неприемлемым, поскольку это не только в корне изменит гидрологический режим почти всех горных рек Закарпатья, но и навсегда испортит нетронутую природную среду Карпат, которая формировалась на протяжении многих веков, а сегодня является основной визиткой нашего края, – говорит президент ГО “Экосфера” кандидат биологических наук Оксана Станкевич-Волосянчук. – Построенные почти 80 лет тому назад при Чехословакии Онокивская и Ужгородская ГЭС практически не наносят никакого вреда окружающей среде: не меняют гидрологический режим реки и не разрушают жизненную сферу живых организмов именно потому, что размещены в среднем течении Ужа. Сегодня же предлагается и уже осуществляется очень опасный процесс обезвоживания рек в самих их истоках. Кроме пагубного воздействия на окружающую среду, массовое строительство ГЭС несет в себе и негативный социально-экономический аспект. Не секрет, что сегодня зеленый туризм и рекреация являются для верховинцев одним, а для некоторых и единственным средством выживания. Сеть деривационных ГЭС, которая непременно приведет к обмелению русел рек, негативно отразится на туристической привлекательности региона и, как следствие, потере местным населением источников доходов.

Отдельный пласт проблем – верховинные водохранилища, которыми переполнена принятая областным советом схема. Быстрые прохладные карпатские реки превратятся в застоялые теплые озера, в которых нет места для ручейной форели, хариуса, дунайского лосося, краснокнижных водных насекомых и микроорганизмов. Для них водохранилища – как для верховинца знойная пустыня. В то же время опыт Теребле-Рицкой ГЭС свидетельствует о том, что большая площадь затопления территории никоим образом не обеспечивает большую емкость воды, поскольку рукотворные озера слишком быстро заиливаются. Зато водный баланс сел изменится колоссально: от поднятия уровня грунтовых вод, который приведет к заболачиванию земель в селах, расположенных выше дамбы, до исчезновения воды в колодцах в селах ниже дамбы, а сотням тыс. жителей еще и вырисовывается перспектива жить под дамбами достаточно крупных водохранилищ и стать заложниками паводковой стихии.

В общих положениях “Программы охраны и комплексного использования водных ресурсов рек области” говорится о том, что “потребление электроэнергии Закарпатской областью составляет 2,0 млрд. кВт-ч в год, из них собственного производства – 120-160 млн. кВт-ч, что составляет 6-8% общего потребления. Область практически полностью зависит от снабжения электроэнергии из энергосистемы Украины”.

С точки зрения бизнеса строить мини-ГЭС на карпатских крупных реках и небольших речках – дело архивыгодное. Вышеупомянутый Б. Кинив, который в свободное от депутатства время работает директором Билынской мини-ГЭС, признает, что активность инвесторов выросла с тех пор, как правительство 15 января 2009 г. приняло постановление “Об утверждении “зеленого” тарифа”. До 2030 г. ДП “Энергорынок” будет покупать у “зеленых” производителей их энергию не по рыночной цене, а существенно дороже. Сегодня “зеленый тариф” для мини-ГЭС составляет 88,08 коп., в то время как оптовая рыночная цена одного кВт составляет 60 коп., поэтому прибыльность бизнеса является более чем очевидной.

Превращение Закарпатья в такой себе Электродарский край еще имело бы какое-то обоснование, если бы в Украине существовал дефицит электроэнергии. Но ситуация абсолютно противоположная – в нашей стране производится электрики больше, чем потребляется, поэтому соблазн покачать деньжат из казначейства благодаря “зеленому тарифу” очень велик. Для самих жителей горных сел, чьи речушки закуют в бетые русла или пустят по трубам под землю, не имеет никакого значения, ток какого генератора – Днепрогэса, Хмельницкой АЭС, Бурштынской ТЭЦ или сельской мини-ГЭС будет освещать их жилище, питать бытовые приборы или “крутить” станки на предприятиях, поскольку тарифы на электроэнергию для потребителей в стране единые. Поэтому грех перед Богом – позволить изуродовать первозданную природу Карпат исключительно ради сверхдоходов нескольких предпринимателей.

Еще более циничной и коварной относительно коренных жителей края видится полностью реальная перспектива продать высокорентабельный энергетический бизнес иностранцам, которые не будут задаваться вопросом, во что превратятся закарпатские реки до 2030 г.

Учитывались ли эти злободневные вопросы перед утверждением Программы в представительском органе власти Закарпатья? – поинтересовался у члена профильной комиссии облсовета, директора ужгородского завода “Турбогаз” Михаила Качура. – Программа уже прорабатывается, однако именно из-за этих контраверсионных моментов в прошлом созыве ее и не поддержали депутаты. И в этом году в комиссии не было единодушия – вопрос перед вынесением на сессию рассматривался президиумом совета, который и рекомендовал утвердить его на сессии, что большинство сегодняшних депутатов и сделало. Будучи руководителем мощного машиностроительного предприятия, которое работает именно в энергетической отрасли, я поддерживаю инвестиции в развитие гидроэнергетики региона, однако нужно четко осознавать, что без разумного баланса интересов промышленников от энергетики и общества области такие масштабные преобразования приведут к огромному ряду проблем в экологии Закарпатья, и одномоментным необдуманным шагом мы нанесем людям больше вреда, чем пользы.

Лоббисты “Проекта-330”, апеллируя к обществу, приводят свои аргументы. Мол, деятельность мини-ГЭС позволяет стабилизировать напряжение в местных сетях, открывает новые рабочие места, приносит доходы в местную казну. Это правда. Как правда и то, что для стабилизации электронапряжения достаточно только закупить новый трансформатор, а вклада инвестора в развитие того села, где ежегодно спрятанная в трубу река “накручивает” ему по несколько миллионов грн.(на домик где-то в Альпах), хватит, чтобы выкрасить фасад сельсовета и построить помещение для хранения дров.

Неужели это достойная плата за навсегда разоренную окружающую среду родной земли? …Лет 40 тому назад уже была попытка превратить Закарпатье в атомный Электродар СССР. Но то была воля, которую навязывали чужестранцы, преследуя свои имперские геополитические интересы. Тогда местные руководители-патриоты сумели отстоять родной край от атомного монстра. В настоящее же время разорить землю своих предков собираются их же потомки исключительно ради личной финансовой выгоды. Найдутся ли сегодня патриоты, которые оставят после себя не только красочные супермаркеты и ранчо, но и сохраненную от разрушений Богом данную родину и благодарную память будущих поколений?

На Ивано-Франковщине, в соответствии с инвестиционной программой, поддержанной властью, планируют построить от 50-ти до 150-ти мини-ГЭС. В некоторых населенных пунктах области сельские советы уже позволили строительство альтернативных электростанций, однако теперь отзывают собственные разрешения и проводят акции протеста. Наиболее активные и прагматичные сплотились вокруг общественной организации “Спасем Черемош”.

В селе Пробийнивка и Яблуница Верховинского района Ивано-Франковской области такие мини-ГЭС работают уже с 2007 г. и 2010 г. Уже начато строительство еще шести станций: трех – в селе Голошина, по одной – в Яворнике, Дземброне и Быстрице. На самом же деле теперь на месте действующих и будущих ГЭС, рассказывают взволнованные верховинцы, – усохшие реки и камни, искаженные горные ландшафты, реальная угроза оползней, агрессивная строительная техника и букет будущих экологических проблем, например, постепенное вымирание краснокнижных рыб, изменение русла рек, а также потеря туристической привлекательности края. О рафтинге, который в последние годы здесь активно развивался, тоже можно забыть, говорят люди.

12 марта в Верховинскую администрацию пришли представители тех сел края, где должны появиться мини-ГЄС, а также те, кто “преимущества” альтернативной энергетики уже почувствовал на себе сполна. Представительница инициативной группы “Спасем Черемош” Оксана Сусяк из Верховины рассказала: “Меня и моих коллег в зал администрации не пустили, мол, мы не являемся жителями ни одного из тех сел. Но нам небезразлична судьба Карпат, как и многим моим друзьям из Киева, Львова, других уголков нашей страны. Почему сегодня люди здесь? Они уже почувствовали на своих огородах и усадьбах, что делают ГЭС. В частности, со стороны Черновицкой области, в Путивльском районе и огороды, и подвалы сельских домов затоплены. Люди поняли, что мини-ГЭС принесут больше беды, чем пользы. Сначала в селе Быстрица состоялось общее собрание, на которое пришли представители каждого двора. Люди проголосовали за то, чтобы отменить все предыдущие решения относительно разрешения на строительство ГЭС. Такое же решение приняло собрание крестьян села Дземброня…”.

Еще больше возмущены жители села Быстрица. Потому что на общем собрании они хоть и голосовали против строительства гидросооружения, но оказалось, что на реке Быстрица таки возведут мини-ГЭС. Более того, проектную документацию и разрешение на строительство ГЭС от сельсовета директор недавно созданного ООО “Быстрицкая ГЭС” Сергей Шабуня уже имеет. Крестьянам также сообщили, что проект одобрили и на общественных слушаниях, о которых на самом деле никто из самих крестьян ничего не слышал и не принимал в них участия.

“Карпаты сейчас являются уникальным регионом не только в Украине, но и в контексте всей Европы. Это признается таким международным документом, как Карпатская конвенция. Потому что мало где в других местах Европы сохранилась нетронутая природа, такие уникальные природные комплексы, такой туристический потенциал, как в Украинских Карпатах”, – говорит представитель организации “Бюро экологических расследований”, член общественной инициативы “Спасти Черемош” эколог Анатолий Павелко.

“В среду (14 марта) в 12 часов мы собираем всех небезразличных к судьбе Карпат в Верховине, Ивано-Франковске, Львове и Киеве, – сказала в завершение нашего разговора Оксана Сусяк.- Люди уже не верят предпринимателям. Сегодня ранним утром, в пять часов, в Дземброне, там, где работы якобы приостановили по требованию людей, жители увидели, как гигантский ковш набирал камни, песок из реки, ломая лед, под которым спала форель. Мне рассказывал священник, что эту рыбу они грубо давили и, невзирая ни на что, рыли дальше…”.

Комментарии.

Иван Надеин, председатель Комитета энергетической независимости Украины:

– Строительство малых гидроэлектростанций началось в Украине еще во времена Советского Союза. Сегодня у этого проекта как бы открылось второе дыхание. Количество таких станций растет из года в год, хотя в основном за счет реанимации старых объектов. Это объясняется еще и тем, что для них установлен льготный, так называемый зеленый тариф. Я не стал бы говорить о какой-то экологической опасности и серьезном влиянии на экологическую ситуацию в связи с созданием таких станций в том или ином регионе. Подобные проекты широко распространены и в Европе, и в мире. А проектное решение в каждом конкретном случае, как правило, должно предусматривать ограничение влияния на природную среду. Естественно, правила не бывают без исключений, и к каждому из этих проектов необходимо подходить индивидуально, с учетом всех местных особенностей. Но в целом малая гидроэнергетика может внести и вносит существенный вклад в потенциал и реальный баланс возобновляемой энергетики Украины, и ею нельзя пренебрегать.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований:

– Я бы не рассматривал ситуацию слишком пессимистически и скептически, ведь еще при Советском Союзе таких ГЭС было достаточно большое количество, потом, учитывая то, что они были на балансе сел, сельских советов – фактически мелких организационных учреждений, которые в 1990-е годы оказались в затруднительной ситуации, не имея поддержки, со временем закрыли эти объекты. Сейчас, с появлением так называемого зеленого тарифа, этим заниматься стало выгодно. Ведь даже по сравнению с солнечными и ветровыми станциями, в оборудование которых нужно инвестировать, в данном случае расходы даже на новые объекты будут меньше, здесь оборудование дешевле. Выработанную электроэнергию потом можно продавать по более высокому тарифу, потому что оптовый рынок электроэнергетики обязывает ее у вас выкупить по закону. Села и районы могут зарабатывать на этом средства, хоть они и не будут огромными. Но это некоторым образом уменьшит зависимость этих регионов от других поставщиков электроэнергии. Однако, безусловно, свою оценку таким проектам должны дать независимые структуры. Учитывая даже опыт европейских стран, особенно если взять Норвегию, где очень сильно развиты ГЭС, в том числе и мини-ГЭС, и таких проблем нет. Безусловно, необходимо придерживаться экологических стандартов, которые у нас еще не “прописаны”, по медицинскому принципу “не навреди”. В конце концов, и государственные органы, например, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, должны сказать свое слово, да и государственное агентство, регулирующее вопросы энергетики, во время выдачи лицензии, предоставления зеленого тарифа должно изучить все аспекты относительно соблюдения норм законодательства.

P.S. Со схемой размещения объектов малой гидроэнергетики можно ознакомиться на сайте Закарпатского областного совета, решение №310 от 04.11.2011 г. (День/Энергетика Украины, СНГ, мира)