Эстония: компания Eesti Energia начала пуск первого завода сланцевого масла

В поселке Аувере вблизи Нарвы начался пуск завода сланцевого масла Enefit-280 по программе “Горячей пуско-наладки”. Если все пойдет по плану, то первое масло с нового завода будет получено в сентябре. В ходе пуска завод, механически готовый и протестированный вхолостую, переводится на стабильный производственный режим. В начале программы “Горячей пуско-наладки” системы сушатся дымовыми газами и очищаются паром, получаемыми при сжигании масла. Затем в процесс добавляется сланец и начинает образовываться необходимый для функционирования процесса твердый теплоноситель – зола. Последним этапом является повышение мощности завода до проектных параметров. Eesti Energia начало строительство завода масел Enefit-280, использующего технологию нового поколения, весной 2010 г. Работы велись 2 года. В строительство нового завода на сегодняшний день вложено 182 млн. евро.

Один завод масел Enefit-280 увеличит производственную мощность Eesti Energia почти на 2 млн. барр. сланцевого масла и 75 млн. куб. м пиролизного газа в год. С заводом интегрирована паротурбина мощностью 35 МВт, которая потребляет возникающее при производстве масла остаточное тепло и производит из него электроэнергию. На заводе будут работать 80 человек. Технология, используемая на заводе масел Enefit-280, разработана в сотрудничестве Eesti Energia и международной инженерной компании Outotec, она экологичнее, надежнее в эксплуатации и с большей единичной мощностью.

К 2016 г. Eesti Energia планирует построить комплекс по производству жидкого топлива из сланца, на котором произведенное жидкое топливо качественнее производимого сегодня сланцевого масла и, по сегодняшним нормам, пригодно к использованию в качестве моторного топлива. Для этого предприятие хочет построить еще 2 завода масел Enefit280 и завод по рафинированию. Работу на расширенном производстве жидкого топлива могли бы получить до полутысячи человек, а объем производства позволил бы удовлетворить потребность всей Эстонии.

Сегодня Eesti Energia Olitoostus на двух производственных установках Enefit-140 перерабатывает порядка 1,6 млн. т сланца и изготавливает разные фракции сланцевого масла. Почти 60% продукции идет на экспорт и используется как компонент разных видов жидкого топлива. Любая маленькая котельная или электростанция могут использовать сланцевое масло для производства тепловой и электроэнергии, а также в сельском хозяйстве и дорожном строительстве. (Rcc/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Комментарии закрыты.