Энергетическое хозяйство Эстонии должно освободиться от унаследованного с советских времен мышления и научиться обходиться без государственной поддержки. Субсидии искажают рынок и затрудняют прогнозирование будущего, пишет Михкель Лооритс, председатель правления KC Energy.
Министерство климата приступило к разработке климатического закона, знакомого многим западным странам, но уникального в эстонских условиях. Как и ожидалось, он вызвал жаркие споры и столкновение взглядов между различными участниками по поводу того, нужен ли вообще такой закон, кому он нужен, является ли это разумным и, главное, какие перспективы и сценарии будущего есть у эстонской энергетики.
Я считаю, что Эстонии необходима единая и четкая концепция для ускорения экономического роста. В этой связи я хотел бы возразить на вызвавшее фурор мнение Юхана Партса, опубликованное на портале ERR, о том, что этот закон якобы является слепком командной экономики или что поставленные в нем задачи неосуществимы. Любая трактовка управления и изменений гласит, что без постановки промежуточных целей и их измерения, а также без общего понимания невозможно двигаться в желаемом направлении.
Генерирующие мощности возобновляемой энергии растут с каждым днем
Давайте сначала обратимся к фактам. За последние годы, по данным оператора энергосистемы Elering, в Эстонии было введено большое количество генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии, в основном солнечных электростанций. Статистические данные Elering о подключении к сетям дополнительно подтверждают интерес местных предприятий к строительству новых электростанций.
Эта тенденция характерна не только для Эстонии. По данным Международного энергетического агентства, за последний год энергетический кризис дал резкий толчок созданию мощностей возобновляемой энергетики во всем мире, и, по прогнозам, в этом году они увеличатся до уровня, который превзойдет производство энергии из ископаемых источников.
При этом самый быстрый рост наблюдается в солнечной энергетике. Солнечные электростанции оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, а их сочетание в виде наземных и установленных на крышах панелей с ветряными турбинами открывает возможности для более гибкого, стабильного и устойчивого производства энергии.
Эстония ставит перед собой задачу в ближайшие семь лет, к 2030 г., достичь уровня выработки электроэнергии из возобновляемых источников, которое будет на 100% покрывать потребление. Это цель, из которой исходят многие строители электростанций и которая, очевидно, будет еще более конкретно вписана в готовящийся законе о климате. Как и было обещано, в закон будут вписаны ответственные за достижение этой цели вместе с оценкой потребностей в ресурсах, но еще важнее, на мой взгляд, зафиксировать принципы.
Цель по возобновляемой энергии может быть достигнута еще раньше
При достаточных усилиях Эстония могла бы поднять удельный вес возобновляемых источников энергии до 100% уже к 2027 г. Такие проекты уже существуют в виде ветряных и солнечных электростанций.
Если посмотреть на временную шкалу, то примерно семь лет назад, в 2016 г., доля возобновляемой энергии составляла 15%. Мы совершили гигантский скачок и теперь достигли 40%. Учитывая темпы строительства и статистику подключения к сетям, я думаю, что нам не придется ждать 2030 г., чтобы достичь поставленной цели. Однако это не произойдет на пустом месте и основывается на ряде важных предпосылок.
По моему глубокому убеждению, энергетическое хозяйство Эстонии должно освободиться от советского наследия в мышлении и научиться обходиться без государственной поддержки. Субсидии искажают рынок и затрудняет прогнозирование будущего. Как видно, интерес предприятий к созданию новых решений в области возобновляемой энергетики очень высок. Государство не должно убивать эту инициативу и второй рукой раздавать субсидии конкурирующим альтернативным проектам или новым участникам, будь то на морские ветропарки или, тем более, на идею Партса построить электростанцию “Аувере-2” на деньги налогоплательщиков.
Государство может, с одной стороны, обеспечить четкую правовую среду, а с другой – направить субсидии только на ту часть рынка, где в настоящее время есть препятствия и где развитие очень долгосрочное. Например, это касается внедрения новых технологий в области аккумулирования энергии или управления энергией. Привлечение капитала и кредитная политика банков уже основывается на допущении, что проект должен способствовать адаптации к изменению климата и быть устойчивым.
Электростанции должны иметь возможность выходить на рынок и конкурировать без субсидий
Таким образом, нецелесообразно продолжать закапывать государственные субсидии в создание солнечных и ветряных электростанций, а также производство биогаза, и выделенные в прошлом году почти 90 млн. евро субсидий на выработку возобновляемой энергии можно было бы в будущем перенаправить в гораздо более важные области.
Мы должны достичь ситуации, когда все предприятия будут иметь возможность инвестировать и развиваться на равных и рыночных условиях. Это обеспечит быстрое развитие, постоянную заинтересованность бизнеса, а государство сможет остаться лишь посредником в создании модели сотрудничества между производителями и потребителями и становлении внутригосударственного рынка электроэнергии.
Второй важной предпосылкой является осознание того, что солнце и ветер являются значительным и достаточным ресурсом в том числе и в Эстонии. Почему-то до сих пор говорят, что в Эстонии недостаточно солнца и ветра, и что единственной гарантией энергетической безопасности является собственная электростанция на ископаемом топливе или АЭС. Рискну утверждать обратное: последние годы в Эстонии были все более солнечными и ветреными, и здесь скрывается все больше растущий ресурс.
Строительство солнечных электростанций меньше влияет на окружающую среду
В прошлом году в среднем по Эстонии было 2066 часов солнечной погоды. Добавьте к этому ветроэнергетические мощности и новейшие решения по сохранению энергии, и это обеспечит как прогнозируемую цену и стабильность снабжения, так и экологически устойчивое решение. Примеры такого решения можно найти и по всему миру, и в Европе, так что в ближайшем будущем комбинация “солнце-ветер-накопители” может стать нормой.
В ближайшие годы я бы ставил основной акцент на солнечные электростанции, построить которые можно быстрее, стабильнее и экологичнее, чем крупные ветряные электростанции. Место ветряных турбин скорее находится рядом с солнечными электростанциями, они должны дополнять и поддерживать их, а не исключать. Это ключ к эффективному производству энергии, если мы хотим достичь его не только с минимальным экологическим следом, но и с разумной окупаемостью. Отдельные ветропарки, особенно морские, в будущем не смогут конкурировать с интеллектуальными решениями, комбинирующими генерирующие мощности различного типа.
В прошлом году мы сами протестировали потенциал солнечной электростанции и технологий сохранения энергии в деловом центре Avala в Таллинне. Из тестов можно сделать вывод о том, что солнечная энергия в сочетании с накопителями и ветром могут обеспечить привлекательную цену и стабильное энергоснабжение. Развитие этого направления также позволит увеличить возможности обеспечивать крупных потребителей непрерывным и бесперебойным электроснабжением по предсказуемой цене.
Если коэффициент использования солнечных батарей составляет 11-15%, что, в зависимости от профиля потребления, может покрыть до 30% собственного потребления, то с ветряной энергетикой с коэффициентом использования 40% можно будет покрыть плюс-минус 90% энергопотребления потребителя в течение всего года, если это решение предлагается на портфельной основе.
Для промышленных потребителей это означает возможность зафиксировать цену на электроэнергию в зависимости от фактического потребления и хеджировать важный фактор производства. В то же время это позволит производителю возобновляемой энергии получить инвестиционную уверенность на ближайшие пару десятков лет без государственных гарантий. По сути, это трехсторонняя выигрышная ситуация для производителя, потребителя и налогоплательщика в сфере выработки энергии без углеродных выбросов по конкурентоспособной цене.
Безусловно, вышеописанный сценарий – стопроцентная доля возобновляемых источников энергии к 2030 г. – не станет реальностью без готовности предприятий и финансирования. Как международные, так и местные инвесторы демонстрируют готовность вкладывать средства в “зеленые” технологии и в достижение климатических целей в целом, а предприятия – готовность двигаться вперед опережающими темпами. Поэтому создаваемый закон о климате должен это поддержать, а не убить волю предприятий и возможности для сотрудничества.
Конечно, понятно и то, что одними законами, приказами или положительным примером всего этого не достичь. Достижение к 2027 или 2030 г. уровня, при котором потребление на 100% покрывается возобновляемыми источниками энергии, реально только в условиях взаимодействий. Это касается и бизнеса, и государства, и политиков, и местных властей, и населения. Начать можно, например, с того, что разрешить фермерам выпускать овец пастись на участках с солнечными панелями или заключать договоры на прямое электроснабжение местных крупных предприятий. Или хотя бы с того, чтобы не тормозить монтаж ветряных турбин или солнечных панелей из-за нехватки ресурсов или по другим соображениям.
В конце концов, мы все выступаем за то, чтобы перевести производство энергии в Эстонии на более независимый и устойчивый путь, обеспечив разумные цены и доступность электроэнергии для потребителей. Закон о климате – это хорошая возможность придать этому сотрудничеству конкретные рамки, ответственных лиц и содержание. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)