В ответ на вопросы о модернизации производств все чаще слышны мнения игроков отрасли о том, что построить новое дешевле, чем ремонтировать старое. Однако есть примеры, доказывающие обратное. Старт новой установки по производству трет-амил-метилового эфира (ТАМЭ) на мощностях Новокуйбышевской нефтехимической компании (входит в холдинг “САНОРС”) показал, как можно при небольшом бюджете (725 млн. руб.) и в очень сжатые сроки (10 месяцев) закрытый цех и старые установки реконструировать под выпуск нового продукта. Причем новый комплекс по мощности (300 тыс. т/год) – крупнейший в мире.
Площадка Новокуйбышевской нефтехимической компании занимает порядка 350 га земли, как и большинство возрастных российских предприятий не является образцом эстетической привлекательности. Поэтому сияющая сталью и новизной установка для заводчан стала символом идеологии нового холдинга. Столь стремительные перемены отметил и губернатор Николай Меркушкин, приехавший на открытие, пообещав поддержку амбициозной компании, и полпред президента в Приволжье Михаил Бабич, дав заверения в поддержке на федеральном уровне.
Всего год назад особых поводов для оптимизма не было, предстояло решить непростую задачу – вернуть жизнь закрытому комплексу по производству изопрена. Пустили его в 1980 г. с мощностью в 65 тыс. т/год для получения сырья для синтетических каучуков. Начиная с 90-х годов производство периодически останавливалось из-за высокой стоимости сырья для изопрена и перебоев с его поставками. В конце 2008 г. кризисные явления вызвали резкий спад в отрасли синтетических каучуков и снижение потребности в изопрене. Старое и неэкономичное производство по методу двухстадийного дегидрирования изопентана было остановлено. В состоянии консервации комплекс изопрена вместе со всей Новокуйбышевской нефтехимической компанией был весной 2011 г. продан новому холдингу “САНОРС”. А в сентябре 2011 г. началась реализация проекта по переориентации производства на выпуск ТАМЭ – высокооктановой добавки к топливам. Изначально промежуточным продуктом при получении изопрена был изоамилен – компонент, в том числе необходимый для производства трет-амил-метилового эфира. Поэтому и выбор под выпуск нового продукта пал на этот комплекс – один из компонентов частично уже производился на площадке. Другую составляющую для получения ТАМЭ – метанол, – компания будет покупать у ОАО “ТольяттиАзот”. В технологическую схему производства после переоснащения включены 4 из 6 ранее эксплуатируемых установок.
Чтобы в какой-то степени обеспечить сырье для выпуска изоамиленов на собственной площадке, в январе 2012 г. была реконструирована установка И-7 по изомеризации н-пентана. После 11-летнего простоя здесь были обновлены теплообменники, торцевые уплотнения на насосах, закуплено 15 т катализатора “Хайзопар” со сроком эксплуатации 10 лет. Одно из его главных качеств – энергоэффективность. Реакция происходит при низкотемпературном режиме (250°С), а прежде, при использовании российского катализатора, минимальная температура составляла 350°С. Экономика процесса (сама по себе не самая радужная, как у большинства процессов дегидрирования) была несколько улучшена также за счет достижения большей селективности дегидрирования.
Сейчас эксплуатируется одна из двух систем, мощность которой 30 т/час. Представители холдинга говорят, что пока этого объема достаточно, но при необходимости будет восстановлена и вторая линия.
Сырье для установки И-7 (н-пентан) поступает с ЦГФУ-3. Для достижения требуемой в дальнейшем производстве концентрации изопентана не менее 98% и чистоты от примесей была проведена реконструкция на газофракционирующей установке. Здесь введен в строй узел очистки н-пентана от сернистых соединений. По существующей технологической схеме н-пентан подвергает щелочной очистке. При условии переработки сырья с высоким содержанием серы существующая схема сероочистки н-пентана неэффективна. Недостаток – в частой замене щелочи и, как следствие, ее повышенный расход. Поэтому была внедрена новая схема очистки, которую смонтировали на базе законсервированного узла окисления серно-щелочных стоков ЦГФУ-3 и недействующего оборудования ЦГФУ-2. Она предполагает регенерацию щелочного раствора с термической утилизацией воздуха, насыщенного сернистыми соединениями в печи установки, и позволяет снизить потребление натриевой щелочи.
Практически заново был возведен реакторный блок синтеза ТАМЭ по технологии ОАО НИИ “Ярсинтез”. Реакция получения эфира протекает в реакторах со стационарным слоем катализатора – ионообменной смолы. Катализатор совмещает высокие кислотно-каталитические свойства и свойства массообменной насадки с хорошими гидродинамическими свойствами, что позволило эффективно решить вопрос конструкции реакторов.
Также была применена технология “каталитической ректификации” с противотоком реагентов и внутренним теплосъемом, что позволило снять термодинамические ограничения, а теплота реакции используется для непрерывного отделения и вывода продуктов. К тому же отработан процесс регенерации отработанного катализатора, благодаря чему перед компанией не стоит вопрос его утилизации.
Мысль задействовать оборудование комплекса изопрена под выпуск ТАМЭ родилась еще в период нахождения ННК в составе предыдущего собственника – «СИБУРа». И, как говорят в холдинге, ННК была продана “САНОРСу” вместе с этой перспективной идеей.
Важным остается вопрос загрузки нового комплекса сырьем. Для производства 300 тыс. т ТАМЭ в год комплекс будет нуждаться примерно в 245-255 тыс. т изопентана (половина всего, что было произведено в России в 2011 г.). Для его получения в таком количестве существуют различные опции. Во-первых, возможна закупка этой фракции на рынке для загрузки установок дегидрирования. Во-вторых, комплекс может полностью работать на нормальном пентане – мощности установки И-7 достаточны для этого. В реальности, видимо, будет использоваться комбинация обеих возможностей. Такая вариативность делает комплекс ТАМЭ на ННК похожим на комплекс МТБЭ на “Омском каучуке”, что позволяет назвать сырьевую гибкость характерной для нефтехимических производств без достаточной собственной сырьевой базы.
Однако внутреннее производство пентана и изопентана на ЦГФУ Новокуйбышевской нефтехимической компании невелико. Даже при выходе на производительность 600 тыс. т/год производство суммарных пентанов не превысит 100 тыс. т/год (согласно типичному составу западносибирской ШФЛУ). Поэтому 60-70% сырья холдинг будет вынужден изыскивать на рынке. По словам представителя “САНОРСа”, комплекс ТАМЭ обеспечен собственным сырьем на 50%, все остальное будет поставляться в рамках долгосрочного контракта с лидером рынка сжиженных газов «СИБУРом». При этом на рынке октаноповышающих компонентов МТБЭ «СИБУРа» будет одним из конкурентов новому продукту самарских нефтехимиков. Несмотря на очевидные преимущества долгосрочного контракта с прямым производителем, здесь присутствует серьезный риск, связанный с тарифами на железнодорожные перевозки. Ведь основную часть фракции «СИБУР» производит в Тобольске. В свое время именно из-за дороговизны перевозок газового сырья из Западной Сибири «СИБУР» был вынужден останавливать работу ЦГФУ-3.
Первые партии ТАМЭ на ННК были получены в июне 2012 г., а получив от Ростехнадзора положительное заключение, установка выйдет на полноценный режим работы. Реализация продукции уже началась. В России с июля по октябрь 2012 г. было отгружено более 8,5 тыс. т ТАМЭ в Поволжье, Кемеровской, Московской и Ленинградской областях. С сентября начались поставки на “КИНЕФ” (ОАО “Сургутнефтегаз”), крупнейший НПЗ в России. Ведутся активные переговоры с “Роснефтью”, ТНК-ВР, “ЛУКойлом”, “Татнефтью”, и “Газпромом”, поставки на НПЗ которых начнутся с января 2013 г. На экспорт было реализовано более 16 тыс. т. Основными потребителями стали Литва, Украина, Латвия, Казахстан, Киргизия, основным контрагентом является Мажейкяйский НПЗ – один из крупнейших НПЗ в Восточной Европе. В активной стадии находятся переговоры по поставкам ТАМЭ в Европу (Neste Oil) и ОАЭ.
Вместе с тем, перспективы нового продукта на внутреннем рынке далеко не гарантированы. Во-первых, рынок октаноповышающих эфиров уже сейчас, без учета новых мощностей ННК, является профицитным, так что “САНОРСу” за свою долю придется побороться. Модернизация НПЗ пусть и отстает от ранее завяленных темпов, но тем не менее продолжается, в том числе путем строительства на НПЗ собственных мощностей по эфирам, а также по производству изомеризата и алкилбензина. Некоторые эксперты убеждены, что через какое-то время сокращение спроса на высокооктановые компоненты, производимые нефтехимиками, неизбежно. Кроме того, ТАМЭ – продукт для российского рынка новый (производства в Нижнекамске и Москве не работают на внешний рынок), а потому потребует определенных усилий со стороны потребителей: по поиску рецептур, подготовки емкостей хранения на заводах, выработки технологических режимов на узлах смешений и т. п. По итогам 2013 г. (полноценного года работы установки) можно будет судить и об успехах продукта на российском рынке.
Общий объем инвестиций в комплекс ТАМЭ составил 725 млн. руб. Уложиться в подобную сумму, по словам президента холдинга Игоря Соглаева, “позволили исходные условия – комплекс возведен на базе законсервированного производства изопрена, если бы с нуля возводили установку, такой комплекс обошелся бы в сотни раз дороже. Кроме того, его реализация заняла бы до 5 лет”. В целом же пуск производства ТАМЭ на площадке Новокуйбышевской нефтехимической компании является поучительным примером творческого подхода к использованию старого оборудования. И одним из немногих в последние годы примером вывода на рынок нового нефтехимического продукта. (rupec.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)