Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что зарубежные компании не смогут работать на российском шельфе самостоятельно. “Что касается допуска иностранных компаний, изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии”, – цитирует слова Дворковича “Российская газета”.

По словам заместителя главы правительства, дискуссия о допуске частных инвесторов к разработке шельфа в настоящий момент окончена. Он уточнил, что основными разработчиками шельфа являются госкомпании, а предложения о допуске частных компаний будут доработаны.

Как отмечают “Вести.Финанс”, также цитируя вице-премьера РФ, помимо шельфа Россия готова предложить инвесторам другие инфраструктурные проекты, в том числе по развитию Дальнего Востока, юга России, Московского транспортного узла, по развитию городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 г., проекты в энергетике, авиастроении, судостроении и АПК.

Право на разработку российского континентального шельфа сейчас имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать здесь могут только две госкомпании – «Газпром» и «Роснефть».

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь – более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд. т нефти и газа в пересчете на условное топливо. При этом в настоящее время изученность российского шельфа невысока, что позволяет сомневаться в том, что необходимое количество работ может быть выполнено только госкомпаниями. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)