Стоимость российского газа для Беларуси в 2013 г. составляет $160,5/тыс. куб. м. Об этом заявил 7 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта.
Владимир Семашко призвал энергетиков, производителей постоянно совершенствовать свою работу по энергосбережению с тем, чтобы максимально использовать “газовую паузу”. “Надо постоянно совершенствоваться в этом деле. Потому что энергоносители дешеветь не будут. У нас пока газовая пауза – мы получали газ в 2012 г. по средней цене $165,7/тыс. куб. м, в 2013 г. она даже несколько ниже – $160,5/тыс. куб. м”, – сказал Владимир Семашко. Он привел для сравнения среднюю цену газа для Украины, которая составила в 2012 г. $414/тыс. куб. м. По мнению первого вице-премьер, “через 2-3 года цены на газ, электроэнергию опять начнут расти, поэтому надо использовать такие возможности и решить многие вопросы энергосбережения”.
С другой стороны, заметил Владимир Семашко, некоторые предприятия допустили расхлябанность в этих условиях и не сумели во благо использовать предоставленные им условия. Он потребовал наладить системную работу департамента по энергоэффективности с предприятиями, руководителями отраслей по решению актуальных вопросов энергосбережения.
Департамент не должен быть статистом и констатировать цифры и показатели. “Надо принять жесткие меры к тем, кто не выполняет показатели по энергоэффективности, чтобы привести их в чувство, – сказал Владимир Семашко. – Ваша служба должна быть еще жестче, чем МЧС, вы понимаете, чем чревато невыполнение требований по энергосбережению, энергоаудиты обязательны к исполнению”.
При этом он подчеркнул, что в области энергосбережения за последнее время достигнуто много положительных результатов. “Нам есть чем отчитаться, за последние 15 лет темп роста ВВП в Беларуси составил 250%, в то время как энергопотребление возросло лишь на 16,8%”, – отметил Владимир Семашко. По показателю снижения нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП также отмечается постоянный прогресс. В 2011 г. (по 2012 г. пока нет данных) нефтяной эквивалент составил 285 кг на $1 тыс. ВВП и снизился в 2,7 раза за последние годы. Владимир Семашко привел данные по России, где нефтяной эквивалент раньше составлял 560 кг на $1 тыс. ВВП, сейчас – 470 кг.
Кроме того, снижение энергоемкости ВВП должно происходить и за счет использования местных видов топлива. За последние 6 лет этот показатель также улучшился и увеличился с 17% до 25%. К 2015 г. необходимо достичь доли местных видов топлива в общем объеме котельно-печного топлива 29-30%. “Мы по этим программам движемся, и есть способы, чтобы достигать таких результатов, чтобы вырабатывать киловатты с меньшими затратами”, – подчеркнул Владимир Семашко.
Он также отметил важность создания в республике энергетических объектов на возобновляемых источниках энергии. Речь идет о строительстве ГЭС на реках Беларуси. Нельзя пренебрегать и такими источниками, как энергия ветра, солнечная энергия, считает первый вице-премьер. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)