В ответ на требование “Газпрома” заплатить $7 млрд. за недобор газа “Нафтогаз” может предъявить претензии относительно снижения транзита топлива в Европу.
Как оказалось, у “Нафтогаза” есть возможность выдвинуть ответную претензию. Дело в том, что еще одним пунктом договора “Газпром” обязался транспортировать через территорию Украины не менее 110 млрд. куб. м газа в год. Последний раз такой объем прокачки Россия обеспечила в 2008 г. Так и не склонив правительство Украины к созданию консорциума по управлению ГТС, руководство российского газового монополиста еще в 2010 г. заявило, что сделает все, чтобы проводить через украинскую трубу как можно меньше топлива.
Пущенная в 2011 г. первая очередь “Северного потока” и почти на полную используемая белорусская ГТС (полностью подконтрольная “Газпрому” после покупки им “Белтрансгаза”) стали причиной того, что в 2012 г. через украинскую газотранспортную систему было прокачано всего 84,3 млрд. куб. м газа. “За транспортировку и за хранение газа в подземных хранилищах Украина получила примерно $3 млрд.”, – подсчитал эксперт по газу Дмитрий Марунич. Если бы транзит был не меньше заявленного, Украина только за 2012 г. могла бы заработать примерно на $0,9 млрд. больше. Тенденция имеет продолжение: с начала 2013 г. по сравнению с последней декадой прошлого года использование украинской трубы сократилось еще на 18%.
Проблема в том, что если принцип “бери или плати” в договоре прописан, то формулировка “транспортируй или плати” – отсутствует. “Но Стокгольмский арбитраж славится своим комплексным подходом к решению таких вопросов – там не должны проигнорировать нарушение возможным истцом своих обязательств. Собственно поэтому его и привлекают в качестве арбитра в таких спорах”, – уверен директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар, по словам которого, претензии НАК должны быть консолидированы в один арбитражный “пакет” с претензиями к “Газпрому” по поводу недобора газа. Но в “Нафтогазе” на вопрос “Инвестгазеты”, будет ли использован этот аргумент в переговорах с “Газпромом”, ответа дать не смогли.
В нынешней информационной войне было бы логично акцентировать внимание на нарушениях со стороны российской монополии. Но, как и во время первой “газовой войны” в начале 2006 г., НАК не успевает реагировать на вызовы и предпочитает отмалчиваться. Эксперты вообще сомневаются в том, что если дело дойдет до суда, Украина выиграет. И дело даже не в правоте или неправоте сторон – причина может оказаться банальнее.
“Тут можно провести аналогию с делом о газе “РосУкрЭнерго”, – объясняет Михаил Гончар. По его словам, арбитражное разбирательство длится не месяц, а два-три года. В случае с “РосУкрЭнерго” за время разбирательства сменилась команда управленцев в НАК, изменились правительственные директивы, и украинская сторона просто перестала защищать свои позиции.
Но если дело “РосУкрЭнерго” стоило нашей стране около $200 млн., то в случае с нынешними претензиями “Газпрома” подобное поведение обойдется в 35 раз дороже.
В конце января НАК “Нафтогаз Украины” получила от ОАО “Газпром” счет на $7 млрд., так как по итогам 2012 г. было приобретено газа меньше, чем предусмотрено действующим контрактом. В связи с этим Украина обратилась в Европейское энергетическое сообщество, однако ответа не получила.
В “Газпроме” заявляют, что у НАК “Нафтогаз Украины” отсутствуют какие-либо основания для снижения закупокприродного газа в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 г.
7 февраля министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина не собирается оплачивать выставленный “Газпромом” счет. (Ukroil.com.ua по материалам Инвестгазета/Энергетика Украины, СНГ, мира)