США вскоре потеснят Россию с сырьевых рынков

США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy “Мазуты-2013”.

Мозамбик: обилие месторождений с легкодоступным углем высокого качества привлекло в страну международные горнорудные компании

Обилие месторождений с легкодоступным углем высокого качества привлекло в Мозамбик международные горнорудные компании. Не было сомнений, что они найдут средства для создания транспортной инфраструктуры, и страна займет достойное место среди крупнейших в мире экспортеров. Но вот не сложилось.

Колумбия: к 2021 году разведанные ресурсы нефти истощатся

По расчетам колумбийского министерства финансов, запасов “черного золота” в стране осталось только на восемь лет. Добычу нефти значительно осложняют террористические организации, периодически взрывающие нефтепроводы.

Иран начал установку новых центрифуг для обогащения урана

Иранские специалисты начали установку нового поколения центрифуг для обогащения урана. Эксперты опасаются, что наличие подобных технологий способно серьезно ускорить процесс по наработке ядерного топлива с высоким содержанием изотопа уран-235. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный Международным агентством по атомной энергетики (МАГАТЭ), передает Reuters.

Бразилия планирует в октябре 2013 года провести аукцион по участкам сланцевого газа

Бразилия планирует в конце октября провести специальный аукцион по правам на проведение разведки на участках сланцевого газа на суше, что должно позволить стране в будущем увеличить поставки газа и сократить его стоимость, сообщило агентство Рейтер.

Болгария: правительство ушло в отставку после референдума по АЭС

Кризис власти в Болгарии напрямую связан с результатами январского референдума в стране, в ходе которого большинство проголосовавших высказалось за развитие атомной энергетики в стране. Об этом заявил экс-замминистра экономики страны Явор Куюмджиев. По его мнению, отставка болгарского правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым стало следствием массовых протестов населения против резкого роста цен на электроэнергию.

ПРОГНОЗ: Китай к 2015 году может стать одним из крупнейших производителей нефти в мире

Через два года китайские компании удвоят по сравнению с 2011 г. добычу за пределами страны, пишет The Financial Times со ссылкой на доклад Управления по информации в области энергетики США (IEA). Сейчас это уровень добычи таких стран ОПЕК, как Кувейт (3,1 млн. барр. в день ) и ОАЭ (2,9 млн. барр.). “Китай станет одним из…

Россия: в 2013 году Казанская ТЭЦ-3 получит энергооборудование от концерна “Силовые машины”

ОАО “ЭМАльянс”, входящее в состав энергомашиностроительного концерна “Силовые машины”, и ОАО “ТГК-16” (Татарстан) заключили договор на изготовление и поставку энергетического оборудования для Казанской ТЭЦ-3. Как сообщает пресс-служба компании “Силовые машины”, контракт подписан в соответствии с программой капитального ремонта станции.