Символ возобновления бразильской программы мирного атома – АЭС Ангра-3 – скорее всего будет работать на импортированном уране. Причиной таких прогнозов стало недостаточное финансирования государственной компании Industrias Nucleares do Brasil (INB).
После аварии на японской АЭС Фукусима-1 правительство Бразилии приняло решение урезать инвестиции в развитие собственной программы мирного атома. В особенности это коснулось компании INB, занимающейся добычей и обогащением урана для медицинских, научных и энергетических нужд страны.
Сегодня финансирования хватает на производство топлива для двух действующих атомных электростанций. Однако его будет недостаточно для обеспечения обогащенным ураном АЭС Ангра-3, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2016 г.
“Для первого реактора Ангры-3 понадобится около 600 т оксида урана, которые мы не сможем поставить. Таким образом что-то мы будем импортировать,” – заявил начальник отдела добычи компании INB Луис Филипе да Силва.
Бразилия сегодня входит в десятку стран с самыми крупными запасами урана в своих недрах. Кроме того страна обладает технологией по обогащению этого минерала до уровня, необходимого для работы атомных реакторов.
К 2030 г. Бразилия исчерпает возможности использования гидроэнергетики без ущерба для окружающей среды. Поэтому в качестве основной альтернативы ГЭС правительство рассматривает развитие сети АЭС по всей стране. До аварии на Фукусиме в Бразилии планировалось возвести четыре атомные электростанции, помимо строящейся Ангра-3. Однако после катастрофы эти планы были заморожены. (Российская газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)