Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украина”, подписанные в 2009 г., не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Украине расторгнуть их в судебном порядке, передает “Интерфакс-Украина”.

“Меня часто спрашивают, а почему его (контракт) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины”, – сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман 19 марта в Киеве.

“Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы”, – добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что “мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся”.

Азаров констатировал, что Украина уже на протяжении 3-х лет платит кабальную цену за российский газ, и, кроме этого, почти бесплатно прокачивает его по своей территории к Европейским потребителям.

Кроме того, премьер проинформировал замгоссекретаря США о том, что в контракте также содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа.

“Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 млрд. куб. м. в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ”, – сказал он.

Российский “Газпром” выставил НАК “Нафтогаз Украины” счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 г. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом “Нафтогаз Украины” неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 г.

Украина в 2012 г. сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11863,9 млн. куб. м) по сравнению с 2011 г. – до 32939,3 млн. куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК “Нафтогаз Украины” и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

“Нафтогаз Украины” импортировал в минувшем году 24,9 млрд. куб. м российского газа по контракту с “Газпромом” и порядка 55 млн. куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 г., “Нафтогаз” должен был закупить 52 млрд. куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд. куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

“Нафтогаз” вел переговоры с “Газпромом” о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд. куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 г. не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 г. “Нафтогаз” получил “скидку” в $100 на тыс. куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на “скидку”, цена российского газа для Украины в 2011-2012 гг. равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя “плечо доставки” топлива в Украину значительно меньше.

Закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась “Нафтогазу” дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 г. НАК из Германии, составила $425/тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)