Испания будет добывать сланцевый газ

В Испании подтверждены залежи сланцевого газа в объеме более 2 трлн. куб. м. Правительство страны намерено одобрить разработку месторождений, расположенных на побережье Атлантики.

Как сообщает издание Il Legno Storto (Италия), в результате исследований, проведенных в Испании, наличие запасов сланцевого газа в объеме 2,05 трлн. куб. м подтверждено.

Максимальная концентрация сланцевых ископаемых обнаружены в северной провинции Кантабрии и в стране Басков. Расположение месторождений близ Атлантического океана автоматически снимает проблему обеспечения водой мощностей по разработке участков.

Согласно информации, которую приводит агентство Bloomberg, освоение месторождений даст пополнение в бюджет Испании в размере 700 млн. евро. Глава Министерства промышленности, туризма и торговли Хосе Мануэль заявил, что страна готова к добыче сланцевого газа с соблюдением всех требований экологического законодательства.

Свою заинтересованность в проекте уже высказала канадская BNK Petroleum Inc., а также испанский консорциум Shale Gas Espana, контролирующий такие компании, как San Leon Energy, Hidrocarburos de Euskadi и R2 Energy.

В настоящее время Испания большую часть потребляемого газа импортирует. 15% импорта поступает в виде СПГ из Катара, 9% – из Норвегии и 7,5% – из Египта. Кроме того, по газопроводам поставляется 20% “голубого топлива” из Нигерии и 32% – из Алжира. (Пронедра/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ