28 марта Украина начала реверсные поставки газа из Венгрии. Таким образом Киев старается избежать зависимости от российского газа. Свои услуги начали предлагать и другие страны. Однако эффекта от такого “замещения” придется ждать долгие годы.
28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил журналистам – “первая молекула” получена. Речь шла молекуле венгерского газа. “Мне очень приятно сообщить вам, что сегодня, и это знаменательно, украинско-венгерскую границу пересекла “первая молекула” венгерского газа по реверсной системе поставок газа в нашу страну”, – заявил украинский премьер. При этом Азаров выразил благодарность своему венгерскому коллеге за “принципиальный подход, который позволил завершить достаточно долгие и трудные переговоры”. В свою очередь глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил: “Мы считаем Украину очень перспективным партнером, который и в будущем будет интенсивно развиваться. И в этом развитии мы хотим поучаствовать. Более того, мы надеемся, что украинский капитал появится в Венгрии в более серьезных масштабах”. Контракт между Украиной и Венгрией заключен солидный. “У нас подписан контракт на поставку приблизительно 5 млрд. куб. м газа. Эта цена, которую мы получаем через спотовые рынки приблизительно на $150 ниже, чем та, которую мы имеем по контракту, подписанному предшественниками”, – рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В целом, через Венгрию и Польшу, которая ранее начала подобные поставки, Украина планирует получить не менее 7 млрд. куб. м газа. По словам Ставицкого, благодаря такой альтернативе Украина в марте может полностью обойтись без российского “голубого топлива”. Тем более, помимо европейских государств есть ряд стран, готовых помочь Украине с этим вопросом.
За два дня до прибытия Азарова в Будапешт Ставицкий побывал со своим предложением о сотрудничестве в энергетической сфере в Тбилиси. На встрече в Грузии с министром энергетики и природных ресурсов Кахой Каладзе Ставицкий заявил о наличии существенного нереализованного потенциала развития украино-грузинского сотрудничества в энергетической сфере. Речь, в частности, шла о присоединении к Трансанатолийскому газопроводу и проекте “Белый поток”. Последний – разработка украинских чиновников, еще в 2005 г. выступивших с предложением построить через Грузию и Украину в обход России газопровод в Европу. Судя по всему, в администрации нынешнего президента не отказались от некоторых предложений и идей его предшественника. “”Белый поток” дает альтернативу. Он дает нам возможность спокойно получить углеводороды так, как сегодня мы их получаем из Европы. С “Белого потока” мы можем даже больше получит. Объем может составить несколько миллиардов куб. м ежегодно”, – прокомментировал УНН инициативу Ставицкого независимый эксперт, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности с 2007 г. по 2010 г. Богдан Соколовский.
Однако пока договор с Грузией – в разделе гипотетических, Украина продолжает сотрудничество со своими европейскими партнерами. Особое место среди них, помимо Венгрии, занимает Польша. Как сообщили в ПАО “Укртрансгаз”, с 1 января по 17 марта 2013 г. поступление в ГТС Украины природного газа из Польши составило 2 млн. куб. м в сутки. “С 1 апреля в соответствии с контрактом между НАК “Нафтогаз Украины” и RWE объем поступлений будет составлять 5 млн. куб. м в сутки”, – заявили в компании и уверили, что уже обеспечили возможность принятия в отечественную ГТС столь больших объемов газа. Однако и в польском, и венгерском случае речь идет не столько о газе Польши и Венгрии, сколько о газе компании немецкой RWE – Rheinisch-Westfalisches Elektrizitatswerk. Примечательно, что сама RWE закупает газ среди прочего и у “Газпрома”. Так что полностью избавиться от российского газа Украине не удастся. Удастся лишь получать его по низшей цене.
Молчание “Газпрома”
Когда был подписан украино-венгерский контракт, журналисты попытались обратиться к “Газпрому” за комментариями. Однако российская компания продемонстрировала стоическую выдержку. В “Газпроме” пока молчат. Хотя подобный союз, несмотря на то, что RWE является одним из партнеров “Газпрома”, может навредить интересам российской компании. Тем более, чешская “дочка” немецкой компании уже имеет успешный опыт судебного разбирательства с “Газпромом”. Впрочем, россияне еще до подписания уверяли – слова Ставицкого о том, что Украина в марте почти не закупала российский газ – неправда. На данный момент Украина получает близкий к контракту объем газа, заявлял представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, на данный момент Украина получает около 120 млн. куб. м газа в сутки. “Это близкий к контракту объем”, – сказал Куприянов, не уточнив, объемы поставок газа в феврале и январе. А ранее глава “Газпрома” – Алексей Миллер и вовсе заявил, что Украине не выдержит европейских цен на газ. “Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в $800/тыс. куб. м, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов”, – привел пример Миллер 25 марта. “Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. В январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен”, – предостерег Миллер Украину. Однако пока украинцы с завидным упрямством ищут пути для ухода от монополии “Газпрома”. “Агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между “Газпромом” и “Нафтогазом” в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки”, – отмечается в сообщении Fitch Ratings. Fitch напоминают, что Украина в настоящее время покупает газ по $406/тыс. куб. м, что даже с учетом возможного повышения до $426 во втором квартале меньше спотовых цен на газ в Великобритании, которые сейчас превышают $500. При этом, агентство по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность “Нафтогаза” как очень слабые. “Компании потребуется полагаться на финансовую поддержку правительства Украины в случае оплаты счета на $7 млрд. от «Газпрома». Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения ограничивают способность Украины прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу”, – отмечают аналитики агентства.
Таким образом, Украина вынуждена искать новые пути поставок газа. Тем более, что руководство страны уже “утомило” северного соседа постоянными внешнеполитическими “метаниями”, о чем руководство РФ уже не раз заявляло. Помимо всего прочего это означает и то, что Украина интенсифицирует разработку месторождений “сланцевого газа”. Однако в этом случае придется решать вопрос с рядом политсил, в т. ч. с националистами из ВО “Свобода”, которые вроде бы и хотят энергетической независимости от России, но в то же время жестко критикуют добычу сланцевого газа. В любом случае, одни лишь Венгрия да Польша всех украинских проблем не решат. (Подробности/Энергетика Украины, СНГ, мира)