Инвестиционный проект по геологическому изучению участков недр для выявления месторождений углеводородного (сланцевого) газа реализуется в Беларуси. Об этом сообщил 4 апреля на пресс-конференции, приуроченной к Дню геолога, директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса.

“Концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта Беларусь заключила в 2012 г. с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, – отметил Владимир Варакса. – Основанием для его заключения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Беларуси есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа”. В настоящее время ведутся работы по привлечению в проект соинвестора – из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа.

Для реализации инвестпроекта в республике уже выделено 8 участков для поиска месторождений сланцевого газа. Из них 3 участка расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), 5 – в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).

“В Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины”, – считает заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия “Белгеология” Ярослав Грибик. По его словам, ученым и раньше удавалось получать данные, свидетельствовавшие об обнаружении в Беларуси месторождений сланцевого газа. В частности, горизонты, которые с большой долей вероятности могут оказаться сланцевыми, найдены в Припятском прогибе. Однако раньше эти результаты не были приняты во внимание в связи с отсутствием в Беларуси соответствующих технологий для продуктивной добычи сланцев.

Говоря о специфике добычи сланцевого газа, Ярослав Грибик заметил, что этот ресурс появляется в результате преобразования рассеянной органики, а значит, и хранится он в рассеянном состоянии, в микротрещинах между минералами. “Это значит, что при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые 2-3 месяца придется проводить очередное воздействие на пласт – разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин”, – отметил Ярослав Грибик. В этой связи добыча сланцевого газа может обойтись в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. “Однако если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся”, – подчеркнул эксперт. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)