Геннадий Тимченко может лишиться своего крупного проекта по добыче газа – Ангаро-Ленского месторождения в Иркутской области. Комиссия Роснедр приняла решение об отзыве лицензии из-за невыполнения условий. У владельца лицензии – компании “Петромир” еще есть шанс договориться с ведомством. В случае ее потери в активах Тимченко вне НОВАТЭКа останется только шельфовый нефтяной Лаганский блок, работать на котором он сможет лишь при участии госкомпании.

В начале апреля комиссия Роснедр постановила отозвать право пользования недрами Ангаро-Ленского месторождения у ее владельца – ООО “Петромир”. Ведомство приняло такое решение после того, как компания на год просрочила начало коммерческой добычи газового конденсата на входящих в структуру месторождения участках – Левобережном, Правобережном и Ангаро-Ленском, сообщил источник в Роснедрах.

Компания “Петромир” на 50% принадлежат структуре бизнесмена Volga Resources, подтвердил представитель Геннадия Тимченко Антон Куревин. Ситуацию с отзывом лицензии со стороны этого акционера не комментируют. Другие 50% бумаг находятся во владении Анатолия Оружева, отметил Куревин. Сообщалось, что Оружев стал вторым владельцем компании после ее учредителя – шахматиста Анатолия Карпова, создавшего компанию в 1999 г.

О том, что Тимченко владеет долей в “Петромире” через “Стройтрансгаз”, стало известно в 2005 г. Но в “Стройтрансгазе” всегда отмечали, что не управляют текущей деятельностью компании и хотят вернуть инвестиции. В конце 2011 г. компания в рамках реструктуризации и избавления от непрофильных, добывающих активов вывела “Петромир” из своих активов, сообщал глава “Стройтрансгаза” Сергей Макаров. В результате принадлежащие ей 50% акций достались головной структуре одного из акционеров – Volga Resources Геннадия Тимченко (другим владельцем бумаг “Стройтрансгаза” является Газпромбанк).

Принадлежащее “Петромиру” Ангаро-Ленское месторождение – второе по объему запасов в Иркутской области, они составляют 1,2 трлн. куб м. газа и 61,8 млн. т конденсата по категории С1+С2. Месторождение, которое было открыто в 2005 г. и поставлено на госучет в 2007 г., сразу назвали второй Ковыктой (запасы – 1,9 трлн. куб. м газа и 53,7 млн. т конденсата по категории С1+С2).

Отозвать лицензию на Левобережный, Правобережный и Ангаро-Ленский участки пытались еще в 2010 г. Тогда Росприроднадзор обратился в Роснедра с требованием забрать у “Петромира” право на разработку на трех месторождениях в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения. С тем, что “Петромир” не укладывается в сроки, соглашались и в Иркутскнедрах, которые проверили деятельность компании в 2009 г. Получить комментарий в правительстве Иркутской области пока не удалось.

Собеседник РБК daily, близкий к одному из акционеров компании, говорит, что “если и были нарушения, то они носили технический характер”. Но источник признает, что Ангаро-Ленское месторождение является достаточно сложным в разработке.

Последнее слово в истории с отзывом лицензии остается за главой Роснедр Александром Поповым, который должен будет подписать окончательный вердикт ведомства. Но, как отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, такая практика является редкой, и структуры Тимченко вряд ли потеряют актив. По его словам, угроза отзыва лицензии – средство оказания нажима на владельца. “После этого они садятся за стол переговоров, и обычно компании добиваются изменения условий лицензий”, – заключил эксперт.

Впрочем, затягивание сроков добычи может быть связано с тем, что Тимченко не удалось договориться с “Газпромом” о сбыте газа. В 2010 г., презентуя стратегию развития месторождения на Байкальском экономическом форуме, “Петромир” рассчитывал подключить его к Восточной газовой программы монополии и экспортировать газ в Китай. Однако до сих пор месторождение не включено в ресурсную базу Восточной программы “Газпрома”.

В таком случае Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу соседней Ковыкты. Право пользования этим участком изначально принадлежало ТНК-BP, которую неоднократно предупреждали о возможном отзыве лицензии. После рекомендации Росприроднадзора на отзыв Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений условий лицензии. Но в результате компания уступила месторождение “Газпрому”, который продлил сроки геологоразведки на участке. Ковыктинское месторождение является частью Восточной программы.

Продавать актив сторонней компании Геннадий Тимченко вряд ли будет, считает Валерий Нестеров. В среднесрочной перспективе Восточной Сибири будет уделено особое внимание государства в связи с реализацией Восточной газовой программы, и месторождения региона будут востребованы в связи со строительством трубы “Газпрома”. Ранее глава “Стройтрансгаза” Сергей Макаров оценивал актив в $200 млн.

У Тимченко есть и другое месторождение вне НОВАТЭКа. Это приобретенный в 2009 г. нефтетрейдером Gunvor Лаганский нефтяной блок на шельфе Каспийского моря. Но начать на нем работу компания не может из-за того, что право разработки шельфа принадлежит только государственным компаниям – “Газпрому” и “Роснефти”. Как отмечал на этой неделе Тимченко в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, сейчас ведутся переговоры о возможном создании СП с “Роснефтью”. В самой госкомпании ситуацию не комментируют. (Rbcdaily.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)