Франция не разрешит добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП)

Ни под каким предлогом Франция не разрешит добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП) – единственной на данный момент применяемой технологией. С таким заявлением выступила французский министр экологии, устойчивого развития и энергетики Дельфин Бато в интервью, опубликованном в газете “Фигаро”.

Латвия присоединилась к балтийскому рынку электроэнергии

На бирже электроэнергии Nord Pool Spot 3 июня открылась латвийская торговая зона, что привело к формальному объединению рынков электроэнергии в Литве, Латвии и Эстонии. Как сообщает DELFI со ссылкой на данные главы литовского оператора системы ЛЭП – компании Litgrid Виргилиюса Подериса, данная мера не только избавит торговую зону Литвы от изоляции, но и повысит ликвидность рынка.

Иран сокращает объемы добычи нефти из-за международных санкций

Объемы добычи нефти в Иране продолжают сокращаться. Согласно ряду оценок, в мае этого года добыча может снизиться до своего минимального уровня с 1989 г., передает “Россия 24”.

Греция намерена ускорить процесс разработки шельфовых месторождений

Антонис Самарас, премьер-министр Греции, сообщил, что правительство страны намерено создать новую компанию, которая будет заниматься добычей углеводородов в исключительной экономической зоне страны и на континентальном шельфе. Данная компания будет создана уже в ближайшие дни, уточнил Самарас в ходе встречи с руководителями министерства транспорта и защиты окружающей среды.

Великобритания обладает более значительными запасами сланцевого газа

Великобритания обладает более значительными запасами сланцевого газа, нежели считалось ранее, и способна выйти на полное самообеспечение голубым топливом в ближайшие несколько десятилетий. Как сообщает Бизнес-ТАСС, об этом говорится в обнародованном 4 июня заявлении компании IGas, которая имеет лицензию на разработку сланцевых пород на севере Англии.

Европа: E.ON договорилась с Pieridae Energy о поставках СПГ из Канады в течение 20 лет

Подразделение германского энергетического концерна E.ON SE – E.ON Global Commodities SE – заключило долгосрочное соглашение с канадской Pieridae Energy о поставках сжиженного природного газа с терминала в городе Голдборо в Западную Европу, сообщается в пресс-релизе канадской энергетической компании.

Европа: Евросоюз вводит антидемпинговые пошлины на импорт солнечных батарей из Китая

Евросоюз (ЕС) вводит временные антидемпинговые пошлины на импорт китайских солнечных батарей и их основных компонентов – фотоэлементов и поликремниевых пластин. Об этом сегодня сообщила Еврокомиссия – исполнительный орган ЕС.

Европа: СП с участием сербской NIS начало бурение первой разведочной скважины на территории Боснии и Герцеговины

Компания “Ядран Нафтагас” (совместное предприятие дочерней компании “Газпром нефти” – сербской NIS и российской компании “НефтегазИнКор”, дочерней структуры ОАО “Зарубежнефть” ), начала бурение разведочной скважины “Обудовац-2” в районе населенного пункта Обудовац (муниципалитет Шамац) на территории Республики Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины).

Европа не может сбить цены на энергоносители лишь благодаря тому, что начнут добывать сланцевый газ

В отличие от США, страны Европы не смогут сбить цены на энергоносители лишь благодаря тому, что начнут добывать сланцевый газ. Как сообщает Бизнес-ТАСС, такое мнение выразила 4 июня еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегор, выступая перед комитетом по европейским делам и устойчивому развитию нижней палаты парламента Франции. “Государства-члены сами делают выбор относительно видов используемой энергии, Еврокомиссия не дает указаний, кому заниматься добычей сланцевого газа, а кому – нет”, – пояснила она. Тем не менее, по словам Хедегор, в течение этого года Брюссель подготовит “свод общих правил” для инвесторов, желающих вложить средства в разработку подобных месторождений в Европе, чтобы “они не повторяли ошибок, сделанных другими”.

ПРОГНОЗ: на рынке M&A в энергетике в 2013 году ожидаются рекордные объемы сделок

Покупатели ищут возможности для получения высоких темпов роста. В 2013 г. в секторе ТЭК и электроэнергетики ожидается значительный рост сделок, об этом в своем обзоре говорят аналитики компании Ernst & Young. Свое присутствие на мировом рынке продолжает усиливать Китай. В российском секторе ТЭК и электроэнергетики возрастет в ближайшие кварталы на фоне сохранения внимания правительства к приватизации и консолидации сетевых активов, передает телеканал “Россия 24”.

Мировой рынок: соглашение о синхронной работе энергосистем Беларуси, РФ и стран Балтии может быть подписано летом 2013 года

Соглашение о принципах синхронизированной работы энергосистем Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии может быть подписано летом нынешнего года. Об этом заявил 4 июня в Екатеринбурге по итогам саммита “Россия-ЕС” министр энергетики РФ Александр Новак.

Мировой рынок: Южная Корея и США возобновили переговоры по пересмотру соглашения о ядерном сотрудничестве

На возобновившихся переговорах руководство Республики Корея (РК) намерено вновь добиваться от США согласия на получение права самостоятельно обогащать уран и перерабатывать использованное ядерное топливо АЭС. О своей цели добиться пересмотра двустороннего соглашения с Вашингтоном в этой сфере вновь заявил глава южнокорейской делегации Пак Ро Бен.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» выставило на тендеры перевозки нефтеналивных грузов по железной дороге

«Роснефть» объявила запрос цен на экспедирование около 22,5 млн. т ее нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом. Как пишет “Коммерсантъ”, всего выставлено 13 лотов. Заявки принимаются до 10 июня. Общая сумма контрактов составила около 27 млрд. руб. Это будут девятимесячные контракты: с 1 июля 2013 г. до 31 марта 2014 г. Заказчик – ЗАО “РН-транс”.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» планирует к 2015 году ввести в эксплуатацию до 50 газовых АЗС

“Роснефть” планирует к 2015 г. ввести в эксплуатацию до 50 газовых автозаправочных станций. Об этом сообщил представитель компании, передает Прайм.

Россия: ОАО “Газпром” к 2015 году увеличит мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) за рубежом

ОАО “Газпром” к 2015 г. увеличит мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) за рубежом на 400 млн. т. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции замглавы правления “Газпрома” Александр Медведев.

Россия: в 2013 году ОАО «Газпром» намерено увеличить поставки газа на европейские рынки

В 2013 г. «Газпром» (с учетом зарубежных дочерних компаний) планирует поставить на европейские рынки не менее 152 млрд. куб. м газа. В 2012 г. этот показатель составил 139,9 млрд. куб. м. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, который отметил, что за первые пять месяцев этого года «Газпром» поставил в Европу газа на 4 млрд. куб. м больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Россия: ОАО “Газпром” зафиксировало снижение экспортной цены газа до $399/тыс. куб. м

Средняя цена российского газа для стран дальнего зарубежья сложилась в январе-апреле на уровне $399,42/тыс. куб. м. Об этом сообщает “Россия 24” со ссылкой на “Газпром”.

Россия: объем экспорта нефти через терминал КТК за январь-май 2013 года вырос

Объем экспорта нефти через Морской терминал КТК в Новороссийске за январь-май 2013 года вырос на 4,4% к уровню первых 5 месяцев 2012 г. – до 13147517 т. Об этом свидетельствуют данные КТК, передает “ПортНьюс”. В мае через терминал было экспортировано 2799220 т нефти, что на 16,8% превышает показатель мая 2012 г.

Россия: добыча газа и экспорт за 5 месяцев 2013 года снизились

Добыча газа в РФ в январе-мае снизилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 290,879 млрд. куб. м, экспорт сократился на 1,8% до 82,537 млрд. куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

Беларусь: тарифы на электроэнергию с 1 июня 2013 года увеличились

Тарифы на электроэнергию для жителей Беларуси с 1 июня увеличиваются на 15,7%. Такое решение содержится в постановлении Совета министров №428 от 30 мая 2013 г., сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Беларусь в I квартале 2013 года увеличила экспорт сжиженного газа

Государственное производственное объединение “Белоруснефть” увеличило экспорт сжиженного газа в первом квартале на 4% по сравнению с первым кварталом 2012 г. – до $86,59 млн., в физическом выражении экспорт вырос на 17,6% до 124,1 тыс. т, сообщил агентству “Прайм” источник в профильном ведомстве.