Казахстан: компания “Тенгизшевройл” (ТШО) превышает объемы разрешенных выбросов на 9 тыс. т в год

Компания “Тенгизшевройл” (ТШО) превышает объемы разрешенных выбросов на 9 тыс. т, сообщили в ОО “Эколого-правовой центр “Глобус”.

“Они (ТШО) получили разрешение на выбросы в 55 тыс. т в год от министерства охраны окружающей среды, а фактически выбрасывают 64 тыс. т”, – сказала директор центра Галина Чернова на семинаре по энергоэффективности. По мнению Г. Черновой, компания вводит общественность в заблуждение, переводя эти цифры в удельный вес. “У них растет добыча, а это значит, что автоматически растут выбросы вредных веществ в атмосферу”, – утверждает она.

По словам эколога, на одного жителя Атырауской области приходится около 14 кг выбросов в год, тогда как по стандартам Всемирной организации здравоохранения они не должны превышать 2 кг.

Кроме того, Г. Чернова опасается ухудшения экологической ситуации в Атырауской области в связи с началом добычи на месторождении Кашаган.

“От Кашагана мы ничего хорошего не ждем. С юга будет представлять угрозу развитие этого гигантского месторождения. Оно могло бы стать гордостью нашей страны по организации рабочих мест, по запасам. В преддверии начала открытия добычи мы фиксируем огромное количество нарушений природоохранных норм и требований”, – посетовала руководитель эколого-правового центра.

“Тенгизшевройл” разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области. Участниками ТШО являются Chevron (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), национальная компания “КазМунайГаз” (20%), российско-американское СП LUKаrco (5%). Компания “Тенгизшевройл” работает в Казахстане с 1993 г. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ