В ходе встречи министров иностранных дел шести стран Юго-Восточной Европы – Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Греции, Италии и Черногории – была продемонстрирована поддержка проектам Трансадриатического газопровода (TAP) и Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), сообщает 13 июня пресс-служба TAP.

Согласно сообщению, во встрече глав МИД, состоявшейся в Дубровнике (Хорватия) 12 июня, приняли участие представители Азербайджана, Европейской комиссии и TAP.

По словам директора по внешним связям TAP Майкла Хоффмана, встреча в Дубровнике является свидетельством высокого статуса проекта и ожидаемой сверхприбыли от его реализации.

“TAP является самым стратегическим решением для поставок газа в Юго-Восточную Европу. Трубопровод будет способствовать повышению энергетической безопасности в регионе, а также содействовать его экономическому развитию. Консорциум “Шах Дениз” вынесет решение по “Южному газовому коридору” к концу месяца, и мы по-прежнему уверены, что ТАР является лучшим решением для транспортировки каспийского газа в Европу. Трансадриатический трубопровод – это быстрореализуемый проект, кратчайший по маршруту и наиболее легко технически осуществимый”, – сказал Хоффман.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

Строительство ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 г.

В настоящее время консорциум “Шах Дениз” рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу – TAP и Nabucco West. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в конце июня. (Trend.az/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ