Европа: Трансадриатический газопровод (TAP) готов транспортировать газ из любых доступных источников

Трансадриатический газопровод (TAP) позволит доставлять в Европу газ из любых доступных источников, сообщил 13 июня официальный представитель проекта.

“TAP является проектом масштабируемого трубопровода, что позволит транспортировать по нему дополнительные объемы газа из Каспийского региона и других источников, которые будут поставляться в Европу, что способствует дальнейшему обеспечению энергетической безопасности и диверсификации поставок”, – сказал официальный представитель ТАР, комментируя недавние сообщения о намерении ЕС закупать газ у Израиля.

Ранее Platts со ссылкой на источники в израильской промышленности сообщил, что Европейский союз, который пытается диверсифицировать источники поставок, рассматривает Израиль как возможную альтернативу, и предложил связать его с проектом Трансадриатического трубопровода (TAP). Такое решение позволит Израилю присоединиться к европейской сети трубопроводов, исключая необходимость строительства дорогого терминала сжиженного газа.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

Строительство ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 г.

Управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд ранее сказал в интервью Trend, что пропускная способность трубопровода может быть расширена от первоначальных 10 млрд. куб. м до 20 млрд. куб. м. “Мы готовы предложить транспортировку газа тем производителям, которые готовы взять на себя обязательства по поставкам газа для нас”, – сказал Тунгланд.

В настоящее время консорциум “Шах Дениз” рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу – TAP и Nabucco West. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в конце июня. (Trend.az/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ