Недостаточные запасы газа в украинских хранилищах могут вызвать перебои поставок российского газа в страны Юго-Восточной Европы. Такое предупреждение опубликовало 9 июля агентство Fitch. Таким образом, новая газовая война, о которой “НГ” писала 1 июля, становится все более вероятной. Украина отказывается закупать резервный газ. А “Газпром” не хочет оплачивать заполнение хранилищ, поскольку это грозит ему финансовыми потерями. Результатом нового газового конфликта может стать интеграция украинской транспортной системы в газовую систему Евросоюза, считают эксперты.

Остановка выплат “Газпромом” авансов украинскому “Нафтогазу” за транзит газа через территорию Украины создает возможность для перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах Украины, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

В конце июня “Газпром” сообщил, что предоставит “Нафтогазу” аванс в $1 млрд. на закупку газа для закачки в подземные газохранилища (ПХГ), наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После этого глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что после 1 января 2015 г. компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

“Мы выдали последний аванс в $1 млрд., этого хватит до 1 января 2015 г., и больше мы авансировать транзит не будем”, – сказал Миллер на пресс-конференции.

Агентство Fitch считает, что авансы “Газпрома” имеют решающее значение для украинского “Нафтогаза”, который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтобы компенсировать убытки от продажи газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.

Эксперты Fitch указывают, что платежи “Газпрома” помогали поддерживать уровень газа в ПХГ в 7,5 млрд. куб. м. Миллер сообщал, что на начало сезонного отбора объем должен быть более 19 млрд. куб. м. При текущих рыночных ценах на газ, считает агентство Fitch, “Нафтогаз” не сможет самостоятельно увеличить запасы в хранилищах до требуемых объемов.

“Необходимый объем составляет лишь 2% от ежегодного потребления газа в Европе, поэтому проблема вряд ли будет иметь значительные последствия для региона в целом. Однако она по-прежнему может привести к некоторым перебоям в поставках в странах, которые зависят от поставок российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию”, – отмечает Fitch.

Многие эксперты удивлены нынешней стратегией “Газпрома” в отношении Украины и европейских потребителей. “Никакого позитивного сценария в поведении “Газпрома” не просматривается. Создается впечатление, что “Газпром” планомерно уничтожает своих потребителей. Сначала концерн добился того, что его крупнейший потребитель газа – Украина – снизил закупки газа почти на две трети. А теперь концерн фактически толкает на подобные действия и европейских потребителей, которых предупреждают о рисках срыва поставок”, – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, заменить недостающий газ украинских подземных хранилищ технически невозможно. “Подземные хранилища имеются, в частности, в Германии и Австрии, но они используются для компенсации местных всплесков потребления газа и не могут компенсировать работу хранилищ в Украине”, – говорит Крутихин.

Эксперт допускает, что европейские потребители могут всерьез воспринять опасность прекращения поставок из России через Украину. “В этом случае логичным шагом со стороны европейцев была бы интеграция украинской газотранспортной системы в общеевропейскую. Для этого одна из европейских компаний, например, может взять украинские хранилища в аренду и оплатить закачку в них необходимых резервов газа. В этом случае Украина по факту еще больше сблизится с энергосистемой Европы и еще дальше отдалится от России”, – рассуждает Михаил Крутихин.

Однако некоторые экономисты считают поведение “Газпрома” вполне логичным.

“Нынешний конфликт имеет давнюю историю, и сегодня “Газпром”, естественно, не хочет повторять негативный опыт прошлых лет, когда российский газ терялся в украинских хранилищах”, – объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. До последнего времени действовала взаимовыгодная схема: в зимний период Украина могла нарастить отбор транзитного газа для использования в восточных областях, а компенсировался этот отбор из подземных хранилищ, которые расположены в западных областях. Но в этом году украинская сторона заявила, что у нее нет денег для заполнения хранилищ, и предложила оплатить эти резервы “Газпрому”. Но “Газпром” уже нес в прошлые годы большие потери на подобных операциях и поэтому не хочет их сегодня повторять, говорит Правосудов. При этом для разрешения конфликта теоретически есть два пути: взять в России кредит на покупку газа или получить скидки, уступив “Газпрому” часть своих газотранспортных активов. (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)