Премьеры России и Украины не смогли решить вопрос, откуда взять средства на закачку газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). “Газпром” не хочет тратить на это свои деньги, а у Киева на это средств нет. Допускать к украинским ПХГ немецкую RWE в Москве тоже не хотят. Полупустые хранилища могут привести к перебоям с транзитом газа в Европу.

12 июля в Сочи на переговорах премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, как ожидалось, был поднят газовый вопрос – в частности, о закачке газа в украинские ПХГ к зиме. Но конкретных решений не последовало: по итогам встречи Дмитрий Медведев лишь заявил, что “с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища”. Украинская сторона, по его словам, пообещала “самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией”, а Россия, в свою очередь, “будет внимательно отслеживать, что происходит”. Азаров заявил лишь: “Мы подвинулись практически по всем вопросам”. Премьеры вновь встретятся в конце сентября – октябре. Представитель Медведева и в “Газпроме” от комментариев отказались.

В отопительный сезон много газа, поступающего в газотранспортную систему (ГТС) Украины из России, потребляется у ее восточных границ. Для поставок в Европу в это время используется газ из ПХГ на западе Украины. Эта схема позволяет поддерживать уровень давления в ГТС. В “Газпроме” поясняли, что это входит в обязательства Украины по транзитному договору.

Но сейчас закачивать газ в ПХГ никто не готов. В конце июня глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа к началу отопительного сезона в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд. куб. м газа, но на конец первого полугодия в них было только 7,5 млрд. куб. м. Если Украина не ускорит закачку, пояснил он, то зимой с транзитом газа в Европу могут возникнуть проблемы. Но министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в начале июля говорил, что страна готова накопить в ПХГ 14 млрд. куб. м к середине октября и “этого достаточно для обеспечения технологического транзита”.

Источники “Коммерсанта” в министерстве поясняли, что Киев предложил, чтобы “Газпром” закачал остальной газ за свой счет или допустил к закачке немецкую RWE. Но эта компания ведет реэкспорт российского газа на Украину через Польшу, чем недовольны в “Газпроме”. Украина и RWE добиваются и права осуществлять реверс из Словакии, откуда, по расчетам Киева, можно получать до 30 млрд. куб. м газа в год. Главный исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш в июне подтверждал заинтересованность компании в украинских ПХГ. Но “Газпром” выступает против этого.

Ситуация сложилась тупиковая, “Газпром” не хочет пускать RWE и категорически отказывается закачивать в ПХГ свой газ, а у украинского “Нафтогаза” на это просто нет денег, отмечает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. В июле “Газпром” предоставил “Нафтогазу” аванс за транзит в $1 млрд. С учетом предыдущих выплат этого хватит для оплаты транзита до конца 2014 г., и до этого новых платежей не будет, заверил Алексей Миллер. Но этих денег хватит лишь на 2,5 млрд. куб. м, чтобы довести объем до 14 млрд. куб. м, нужно еще $2,6 млрд., а до 19 млрд. куб. м, как требует “Газпром”,- $4,8 млрд., подсчитало агентство Fitch.

Но “Газпром” постепенно снижает объемы транзита через Украину, в 2012 г. он упал почти на 20%, до 84 млрд. куб. м, а за первое полугодие 2013 г. уменьшился еще на 10%, до 38 млрд. куб. м, поэтому 19 млрд. куб. м в ПХГ на этот год может хватить, считают источники “Коммерсанта”. При этом экспорт “Газпрома” в Европу в первом полугодии вырос на 11% до 66,5 млрд. куб. м. “В этой ситуации Европе остается только уповать на теплую зиму”, – говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Теоретически, считает он, Европа могла бы выдать кредит “Нафтогазу”, потому что ее потребность в трубопроводном газе будет только расти, так как сжиженный природный газ с европейского рынка уходит по долгосрочным контрактам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а собственная добыча падает. (Коммерсант/Энергетика Украины, СНГ, мира)