Южный Судан к концу июля 2013 года прекратит добычу нефти

Южный Судан объявил о прекращении добычи нефти к концу июля. Причиной для подобного шага стал запрет на экспорт южносуданской нефти по нефтепроводам соседнего Судана, который обвиняет южного соседа в поддержке повстанцев, передает Reuters. В Джубе отвергают все обвинения Хартума.

Южный Судан рассчитывает получить до $300 млн. за 6,4 млн. барр. нефти, которые будут проданы до прекращения нефтедобычи.

Несколько дней назад Южный Судан сократил добычу нефти до 160 тыс. баррелей в сутки по требованию Судана. Северный сосед, через территорию которого проходят экспортные трубопроводы Джубы, месяц назад пообещал закрыть два из них, если она не прекратит поддерживать суданских повстанцев.

Ранее добыча нефти на южносуданских промыслах достигала 200 тыс. баррелей в сутки. “Поставки нефти на экспорт постепенно будут сведены на нет”, – сообщил представитель МИД Южного Судана Мавиен Макол Арик. По его словам, Судан обратился за помощью в посредничестве для разрешения конфликта между двумя странами к Китаю, компании которого доминируют в нефтяном секторе обоих государств.

До получения в 2005 г. независимости юг, где находится большинство нефтяных месторождений некогда единого Судана, около четверти века вел войну с Хартумом.

Весной 2012 г. между Суданом и Южным Суданом возник военный конфликт из-за нерешенных вопросов с определением границ и разделом государственного долга ранее единого Судана. Соглашение о прекращении вооруженного противостояния было достигнуто в сентябре 2012 г., однако отношения между двумя государствами остаются напряженными. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ