Южный Судан к концу июля 2013 года прекратит добычу нефти

Южный Судан объявил о прекращении добычи нефти к концу июля. Причиной для подобного шага стал запрет на экспорт южносуданской нефти по нефтепроводам соседнего Судана, который обвиняет южного соседа в поддержке повстанцев, передает Reuters. В Джубе отвергают все обвинения Хартума.

США: может ли атомная энергетика быть дешевой

  Безопасна ли атомная энергетика? Ответ на этот вопрос хотят знать все, кто вырос на Тримайл-Айленде, Чернобыле и Симпсонах, считает старший редактор американского журнала Time Брайан Уолш, чья колонка под названием “Атомная энергия по большей части безопасна. Но может ли она быть дешевой?” опубликована в блоге Ecocentric на сайте журнала. По мнению автора, ответ этот…

Китай в январе-июне 2013 года сократил добычу угля

Китай в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократил добычу угля на 3,7%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Reuters. В частности, добыча угля составила 1,79 млрд. т. Это на 68 млн. т меньше по сравнению с прошлым годом.

Великобритания планирует понизить вдвое налог на прибыль от добычи сланцевого газа

Великобритания планирует сократить налоги в сфере добычи сланцевого газа, чтобы стимулировать развитие этого сектора, передает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение Минфина страны. Правительство намерено понизить вдвое налог на прибыль от добычи сланцевого газа – до 30% с нынешних 62%.

Европа и ОАО «Газпром» нашли общую идею

ЕС снова меняет порядок доступа к своим газопроводам, от которого во многом зависит экспорт газа РФ. На этот раз обсуждается введение механизма аукционов на мощности по прокачке, что призвано усилить конкуренцию поставщиков газа. По сути, то же предлагает и РФ для обеспечения полного доступа “Газпрома” к газопроводу OPAL, по которому идет газ из Nord Stream.…

Таджикистан в I полугодии 2013 года увеличил импорт светлых нефтепродуктов

Таджикистан в первом полугодии увеличил импорт светлых нефтепродуктов на 8,3% до 182,92 тыс. т. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Агентство по статистике при президенте Таджикистана.

Россия: ОАО “Газпром нефть” с мая 2013 года экспортирует ежемесячно 30 тыс. т дизтоплива Московского НПЗ

ОАО “Газпром нефть” с мая ведет поставки на экспорт по продуктопроводу “Север” на порт Приморск ежемесячно по 30 тыс. т дизельного топлива производства Московского НПЗ , сообщили в пресс-службе компании.

Россия: ОАО “Газпромнефть-Московский НПЗ” в 2013 году полностью перейдет на выпуск бензина класса Евро-5

Московский НПЗ завершил первый этап модернизации, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты. Новое оборудование было представлено в ходе посещения НПЗ временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергею Собянину.