25 июля Комитет Конгресса США провел слушания на тему: “Появления угрозы воин за ресурсы в Центральной Азии”. Но установить, что это за угроза и существует ли она вообще, в результате не удалось.
Как сообщает портал «НефтьРоссии», слушания проводились Подкомитетом Палаты представителей по вопросам Европы, Евразии и нарождающихся угроз под председательством конгрессмена Даны Рорабахера.
В своей вступительной речи Рорабахер сделал мрачное предупреждение, что “растущий спрос на мировых рынках на минерально-энергетические ресурсы вызывает ожесточенную экономическую конкуренцию, которая может привести к контрпродуктивному конфликту. … В мире, где одна сторона может приобрести ресурсы для развития лишь отобрав ее у другой, изначально предполагается появление конфликтов. Когда открываются новые ресурсы, как это происходит в Центральной Азии, появляются опасения, что их на всех не хватит, и так зарождается конфликт”. Однако, указав на то, что Китай и Индия быстро развиваются и нуждаются в ресурсах, он не объяснил, как это может привести к войне в Центральной Азии.
Выступивший на слушаниях эксперт (из правительства США никого не было) вежливо указал, что хотя в Центральной Азии ресурсы есть и доступ к ним пытаются получить различные стороны, признаков каких-либо вооруженных конфликтов не наблюдается.
“В Центральной Азии действительно наличествует конкуренция за ресурсы, как и везде в мире”, – сказал Эд Чоу, специалист по энергетике при Центре стратегических и международных исследований, добавив, что “при всем уважении к Подкомитету, концепция о войнах за ресурсы часто преувеличивается”. Чоу упомянул, что является советником Госдепартамента США по проекту газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).
Другой выступивший эксперт, Нил Браун, работающий при Фонде Маршалла “Германия-США”, высказал мнение, что “стремление получить контроль над территориями из-за находящихся там ресурсов проявляется во всем мире, но эта тенденция часто имеет место внутри стран, а не между странами. … К счастью, в Центральной Азии на этом фронте относительно тихо”.
Вышесказанное не говорит о том, что конфликты из-за ресурсов в Центральной Азии невозможны. Нил Браун упомянул возможность возникновения конфликта на Каспии. “Вопрос о разделе богатого энергетическими ресурсами дна Каспия иногда приводит к ненужной напряженности между странами региона. В частности, Россия возражает против проекта Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркменистану диверсифицировать пути экспорта газа, открыв ему “окно в Европу” в обход России”, – заявил он.
Эд Чоу, в свою очередь, указал на тот факт, что наиболее часто напряженность в регионе возникает из-за другого ресурса – воды.
“На мой взгляд, конфликты в Центральной Азии наиболее вероятно могут разгореться за контроль за водными, а не нефтегазовыми ресурсами”, – сообщил он на слушаниях.
Более чем 2 года назад НТЦ “Психея” (Украина) писал о том, что Центральная Азия и ее огромные запасы полезных ископаемых оказывают существенное влияние на мировую политику и экономику. Ведь этот регион расположен на стыке сфер господствующего влияния трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Поэтому США нацеливает свои усилия на военно-политическую переориентацию Центральной Азии, рассматривая ее в качестве объекта “геополитического манипулирования”, а не как равноправных партнеров.
Вспоминался проект Трансазиатского транспортного коридора, основу которого во всех вариантах составлял нефтегазопровод, проведенный от туркменской части Каспия через афганскую территорию на пакистанские терминалы Карачи. В ходе постройки заодно предоставлялся шанс поставить под контроль ряд политических режимов постсоветской Азии с выводом американских военных баз к границам Китая.
Также совсем недавно НТЦ говорил и о “нитке жемчуга” – сети портов, аэродромов и других объектов инфраструктуры, расположенных на территории от Южной Азии до Африканского побережья.
Ключевыми “жемчужинами” региона являются порты Гвадар в Пакистане, Хамбантота на Шри-Ланке, Читтагонг в Бангладеш, Ситуэ, Кяокпю и Янгон в Мьянме, а также китайские военные базы на Парасельских островах и острове Хайнань. При этом существует вероятность появления новых точек влияния, в том числе на островах Коко, принадлежащих Мьянме, и острове Маэ на Сейшелах. Еще одной “жемчужиной” может стать проектируемый Китаем стокилометровый канал через перешеек Кра в Таиланде, рядом с которым планируется проложить 260-километровый нефтепровод. Очевидно, что Китай добивается беспрепятственного доступа к нефтяным ресурсам Азии, Африки и Ближнего Востока. (Oilreview.kiev.ua/Энергетика Украины, СНГ, мира)