Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая на XII Международном инвестиционном форуме “Сочи-2013” с докладом на тему: “Фискальные аспекты воспроизводства минерально-сырьевой базы”.

Денис Храмов рассказал о привлечении инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР): “Стимулы, несомненно, есть, и главный из них – это перспектива эффективной разработки месторождения. Если налоговый режим обеспечивает рентабельность освоения запасов в том или ином регионе, то есть смысл проводить в этом регионе и геологоразведочные работы”.

В настоящее время по нефти в целом ряде регионов установлены “налоговые каникулы” по НДПИ, среди них – Арктический шельф, Азовское, Каспийское, Черное, Охотское моря; Восточная Сибирь, НАО, ЯНАО.

Замминистра отметил, что применяются налоговые вычеты к месторождениям Татарстана и Башкортостана, установлены понижающие коэффициенты для месторождений с извлекаемыми запасами менее 5 млн. т, трудноизвлекаемыми запасами и месторождений с высокой степенью выработанности.

Применяются льготные ставки экспортной пошлины к морским месторождениям до достижения значения внутренней нормы рентабельности 16,3%, планируются к установлению адвалорные ставки (в процентах от стоимости) в отношении континентального шельфа.

“На сегодняшний день более 800 месторождений нефти подпадает под льготы. В целом по минеральному сырью сумма “льгот” по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд. руб.)”, – подчеркнул Д. Храмов.

Замминистра отметил, что на данном этапе развития минерально-сырьевой базы (МСБ) меры стимулирования в части НДПИ являются достаточно емкими и охватывают широкий спектр природно-географических и геологических условий освоения месторождений.

Среди сохраняющихся проблем, связанных с фискальным режимом, Д. Храмов назвал неэффективное проведение аукционов на право пользования участками недр. В 2012 г. из проведенных 795 аукционов и конкурсов состоялось только 388 или 49%: Вместе с тем, “несмотря на относительно невысокий уровень этого показателя, он имеет положительную динамику: еще несколько лет назад доля состоявшихся аукционов составляла только 30%. Это свидетельствует о повышении интереса инвесторов к проектам по поискам, разведке и разработке месторождений”, – сообщил Д. Храмов.

Он назвал целый ряд факторов, тормозящих инвестирование в геологоразведку, сообщает пресс-служба министерства. Среди них – недостаточная геологическая изученность России и ее континентального шельфа, естественное снижение размера открываемых месторождений, ухудшение качества и снижение концентраций полезных ископаемых в рудах, перемещение центров геологоразведки и добычи в труднодоступные районы с неразвитой инфраструктурой.

“С целью решения данных вопросов Минприроды России предложило такой механизм стимулирования воспроизводства МСБ, как вычеты затрат на ГРР из суммы НДПИ. Речь идет о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, обеспечивающих необходимый уровень рентабельности разработки месторождения с учетом затрат на ГРР”, – рассказал Д. Храмов.

Замминистра также представил другой вариант стимулирования ГРР – предоставление компаниям, ведущим геологоразведочные работы в больших объемах скидки с сумм отчислений в ликвидационные фонды.

Законопроект о формировании ликвидационных фондов предусматривает аккумулирование средств пользователя недр на банковском пополняемом депозитном счете в целях финансирования ликвидационных работ на завершающей стадии проекта.

“Необходимо задействовать весь комплекс мер стимулирования воспроизводства МСБ, включая разработку налоговых механизмов как адекватных мер реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволит в полной мере задействовать резервы дальнейшего расширения МСБ, успешно развивать экономику регионов и обеспечить стабильные поступления в государственный бюджет РФ”, – резюмировал Д. Храмов. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)