В апреле на западе Техаса было открыто новое месторождение сланцевого газа, указывающее на то, что сланцевая революция приводит к быстрым изменениям на мировом газовом рынке и продвигается вперед. Россия – это самый крупный в мире экспортер газа, однако некоторые эксперты считают, что президент Владимир Путин и верхушка энергетической отрасли игнорируют эти перемены – возможно, себе во вред. Глава «Газпрома» Алексей Миллер пренебрежительно отзывается о сланцевой революции, заявляя, что это не более чем пиар-кампания.
Но в фасаде появляются трещины, показывающие, что Путин и энергетический истэблишмент все-таки признают то воздействие, которое сланцевый газ оказывает на их стратегию. Выступая в июле на Форуме стран-экспортеров газа, Путин заявил, что такие новшества как сланцевый газ создают серьезный вызов для всех [газовых экспортеров].
У Путина есть причины испытывать дискомфорт. Мировой энергетический рынок меняется благодаря сланцевой революции и развитию технологий сжиженного природного газа (СПГ). Эти события усиливают неопределенность позиции России.
Сланцевая газовая революция привела к устойчивому и постоянному росту добычи в США. Согласно прогнозам специалистов, к 2035 г. добыча газа в Соединенных Штатах составит от 800 до 880 млрд. куб. м. Для сравнения: в 2012 г. она составила всего 681 млрд. куб. м. До этой революции США были вынуждены рассчитывать на экспорт газа из Катара и других газодобывающих стран. Однако рост внутренней добычи снизил зависимость Америки от внешних поставщиков, высвободив эти ресурсы, которые теперь могут импортировать другие потребители, в том числе, европейские.
Рост добычи в США, сопровождающийся сокращением импорта, а также возможность экспорта СПГ Соединенными Штатами по спотовым ценам может привести к увеличению предложения на газовом рынке для стран Европы. Перенасыщение рынка может создать дополнительные условия для перехода от долгосрочных контрактов с привязкой газовых цен к нефтяным (а именно им отдает предпочтение Россия) к более дешевому спотовому ценообразованию. В 2012 г. из-за давления со стороны европейских потребителей, настаивавших на изменении формулы ценообразования на газ, «Газпром» был вынужден вернуть им $2,7 млрд. Кроме того, компания отложила еще $4,7 млрд., готовясь к возможным возмещениям задним числом в этом году. 10% российского ВВП составляют доходы от газа. Такая потеря прибыли может нанести серьезный ущерб российской экономике.
Сланцевая революция не является исключительно североамериканским явлением. По мнению специалистов, запасы нетрадиционного газа также имеются в Польше, Украине, в Болгарии и Румынии. Если Центральная и Восточная Европа разработают свои месторождения, доля России на этом газовом рынке, составляющая 60%, может уменьшиться.
Российский энергетический истэблишмент прав, заявляя о том, что обычных запасов природного газа в стране достаточно, и она может обеспечивать экспорт на протяжении многих десятилетий. В дополнение к этому у России имеются огромные неосвоенные месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, расположенные весьма удачно для того, чтобы удовлетворять спрос в Азии. Однако основная часть добычи углеводородов осуществляется на месторождениях советской эпохи, а там объемы производства снижаются в связи с истощением запасов. Эксперты считают, что России придется инвестировать более $92 млрд. в разработку новых газовых месторождений на востоке и в строительство необходимой инфраструктуры.
Если Россия начнет осваивать дальневосточные и восточносибирские месторождения, у нее вполне может появиться возможность для укрепления своих позиций на растущем азиатском рынке. Спрос Китая на газ сегодня невелик, но ожидается, что он будет расти. После аварии на Фукусиме в марте 2011 г. выросли потребности Японии в природном газе. Все это создает для России удобные возможности для дальнейшей диверсификации экспорта.
Президент Путин и руководители энергетической отрасли признают важность азиатского рынка, но делают далеко не все возможное для заключения там новых контрактов. У России появится преимущество, если она решит активнее работать на китайском рынке. В отличие от СПГ из Австралии, Восточной Африки и с Ближнего Востока, трубопроводный газ из России пойдет не через Малаккский пролив, благодаря чему Москва избежит опасностей плавания в этих загруженных водах, где часто действуют пираты (и где в случае конфликта может произойти столкновение с американским флотом). В марте государственные энергетические компании России и Китая согласовали меморандум договоренности по вопросу газового экспорта в Китай. Однако предлагаемая Китаем цена на 40% ниже того, что хочет получать Россия, а финансирование нового сибирско-китайского трубопровода пока еще не утверждено. У России есть один действующий терминал сжиженного природного газа на Сахалине, и она планирует строительство новых. Эти терминалы могут дать ей великолепную возможность удовлетворять спрос на газ в Японии и Южной Корее. Но договориться о приемлемой ценовой формуле будет непросто. Японские потребители ведут переговоры с американскими производителями СПГ, настаивая на снижении цен, и это может стать рычагом давления на Россию, которая тоже может столкнуться с необходимостью уменьшать цены.
Вопреки мнениям некоторых экспертов, руководство российской энергетической отрасли, похоже, понимает, что мировые газовые рынки переживают изменения. Однако оно недостаточно оперативно приспосабливается к этим переменам. Хотя потребители все настойчивее требуют перехода на спотовые цены, Путин по-прежнему называет формулу ценообразования с привязкой к нефти самым справедливым и рыночно ориентированным способом установления цены на газ. Поэтому вполне вероятно, что Россия и дальше будет держаться за долгосрочные контракты, насколько это возможно. Неуступчивость России в этих вопросах способна негативно повлиять на контрактные переговоры в будущем. «Газпром» открыто говорит о том, что не станет продавать газ в Китай с привязкой к цене американских спотовых поставок Henry Hub. Это в очередной раз вызывает сомнения в жизнеспособности китайско-российской газовой сделки и в успехе российских попыток проникнуть на рынок Поднебесной, которые предпринимаются вот уже пятнадцать лет. Если Россия решит игнорировать те перемены, которые сама признает, то ее доступ к существующим и будущим рынкам может уменьшиться. (ИноСМИ, The National Interest/Энергетика Украины, СНГ, мира)