“Газпром” на ближайшие несколько лет скорректировал план работы на одном из крупнейших месторождений – Бованенковском, рассказал представитель газовой монополии: в нынешнем году добыча на месторождении составит всего 30 млрд. куб. м, в следующем году – 40,8 млрд. куб. м, а в 2015 г. – 42,9 млрд. куб. м. Предыдущие плановые показатели были в 1,5-2 раза выше: 46,3 млрд. куб. м в нынешнем году, 68,3 млрд. – в следующем и 89,5 млрд. – в 2015 г.

“Потребление газа уменьшилось, наша стратегия развития бизнеса в части добычи тоже скорректирована”, – рассказывал ранее начальник департамента “Газпрома” по добыче газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов. Всего за девять месяцев текущего года “Газпром” добыл 344,5 млрд. куб. м газа – это на 2,1% меньше, чем в 2012 г. (данные Минэнерго). Всего в 2012 г. добыча “Газпрома” составила 487 млрд. куб. м, на нынешний год планировалось 495,7 млрд., а на 2014 г. – 518 млрд.. Представитель “Газпрома” не смог сообщить, сохраняется ли по-прежнему план выйти на указанные цифры добычи.

За девять месяцев 2013 г. поставки “Газпрома” в дальнее зарубежье выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5% до 119,4 млрд. куб. м. На 2013 г. план по экспорту в дальнее зарубежье – 151,8 млрд. Экспорт “Газпрома” в Украину в первом полугодии составил 9,67 млрд. куб. м (данные РСБУ “Газпрома”). В первом полугодии 2012 г. поставки газа составляли 15,92 млрд. куб. м, т. е. падение составило почти 40%.

По словам представителя “Газпрома”, причина, по которой пересматриваются прогнозы добычи на Бованенковском месторождении, в том, что снижаются внутренние продажи. Те месторождения газа, которые сегодня эксплуатирует “Газпром”, постепенно истощаются, говорил на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе в среду первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко (цитата по “Интерфаксу”), для освоения ямальских месторождений требуется вложить за 5-6 лет $150-180 млрд., но “Газпром” ежегодно может инвестировать в освоение Ямала не более $8 млрд.

Две трети добываемого газа российский монополист продает на внутреннем рынке, продолжал Семашко. “Поэтому надо поднимать цены, чтобы аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие <…> В 2018-2019 гг. Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда”, – заявил первый вице-премьер белорусского правительства.

Представитель “Газпрома” заявление белорусского чиновника комментировать не стал.

Как рассказывали три человека, близких к различным российским трубным компаниям, проект газопровода Бованенково – Ухта оказался в числе тех, которые были отложены на следующий год: часть труб (около 140 000 т) уже выпущена и лежит на складах компаний-производителей. “Задержка связана с корректировкой инвестпрограммы “Газпрома”, которая ожидается до конца октября”, – говорит один из собеседников “Ведомостей”.

Разработка Бованенковского месторождения началась всего год назад, однако именно его “Газпром” рассматривал как ресурсную базу для роста экспорта. После выхода этого гигантского месторождения на запланированные мощности ожидалось, что возможности добычи “Газпрома” увеличатся до 600 млрд. куб. м в год. Бованенковское относится к наиболее значительным по запасам газа (А + В + С1 + С2) месторождением Ямала – 4,9 трлн. куб. м. “Бованенково предполагалось для того, чтобы увеличить поставки на экспорт и компенсировать снижение добычи на старых гигантских месторождениях: Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском”, – говорит аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. Того, что на Бованенковском месторождении не будет соблюдаться график поставок, следовало ожидать, продолжает он, добыча запускалась в период стагнации и сокращения спроса на внутреннем и внешнем рынках. “Поэтому для обеспечении сбыта газа компании, вероятно, пришлось придерживать добычу на старых месторождениях”, – предполагает Нестеров. Сейчас имеет место восстановление спроса на экспортных рынках, но на внутреннем рынке “Газпром” сильно теснят независимые производители газа. “В ближайшие годы независимые производители обеспечат ввод новых мощностей для уже законтрактованного газа общим объемом порядка 40 млрд. куб. м. Одним из основных источников будет “Северэнергия”, – полагает Нестеров. По его прогнозам, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего снижения добычи газа “Газпромом” – до уровня 450-460 млрд. куб. м в год”. (Ведомости/Энергетика Украины, СНГ, мира)