Саудовская Аравия готовится к коммерческой добыче сланцевого газа

Саудовская Аравия планирует в ближайшее время начать коммерческую добычу собственного сланцевого газа. Благодаря этому королевство может стать первой страной за пределами Северной Америки, которая будет использовать сланцевый газ для производства электроэнергии, пишет агентство Reuters со ссылкой на гендиректора саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco Халида аль-Фалиха.

Польша: для оценки запасов сланцевого газа Польше необходимо более $4 млрд.

Объем инвестиций, необходимый Польше только для оценки запасов сланцевого газа превышает $4 млрд. Как сообщает ПРАЙМ, об этом заявил профессор Горной академии имени Станислава Сташица, экс-председатель наблюдательного совета польского нефтегазового концерна PGNiG Станислав Рыхлицкий. “У нас все еще слишком мало данных. Единственная возможность для реальной оценки запасов – это пробурить определенное количество скважин. В польских…

ОАЭ: сланцевая революция не затронет страну

Сланцевая революция не отразится на Объединенные Арабские Эмираты. Об этом заявил в интервью Wall Street Journal министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи. Он назвал сланцевый бум новой возможностью и дополнением к традиционной добыче углеводородов.

Литва: в октябре 2013 года цена на электроэнергию бьет рекорды из-за отказа от поставок из России

Цена на электричество на литовском рынке составила 72 цента за киловатт-час – это новый рекорд страны. пишет Delfi. Цена в Литве на электроэнергию на сегодня вдвое выше, чем в Норвегии, Швеции или Дании.

Мировой рынок: энергоэффективность становится “топливом №1”

Масштабы глобальных инвестиций в энергетическую эффективность становятся такими же значительными, как и инвестиции в развитые виды топлива, сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), представленного на Мировом энергетическом конгрессе в Корее.

Мировой рынок: Венесуэла и Колумбия подтвердили планы создания нефтяного совместного предприятия

Венесуэла и Колумбия подтвердили намерение создать совместное предприятие для разработки месторождений на нефтяном поясе Ориноко. Об этом передает Прайм со ссылкой на колумбийского министра иностранных дел Мария Анхела Ольгин.

Россия: ОАО «Газпром» увеличит оперативный резерв газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) в 2013 году

“Газпром” планирует создать оперативный резерв газа в российских подземных хранилищах газа /ПХГ/ в 2013 г. в объеме 69,02 млрд. куб. м, что на 2,7 млрд. куб. м больше, чем в 2012 г. Об этом говорится в сообщении газового холдинга. “Этот показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли”, – сообщает управление информации “Газпрома”. В сообщении…

Россия: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ужесточить законодательство о строительстве АЗС

Федеральная антимонопольная служба предложила с 1 января 2014 г. запретить покупку и аренду автозаправочных станций, а также земельных участков для строительства АЗС компаниям, доля которых на рынке реализации моторным топливом превышает 35%. Как сообщает Бизнес-ТАСС, об этом говорится в проекте федерального закона “Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации”.