Норвегия: ConocoPhillips начала промышленную добычу нефти на шельфе

Американская ConocoPhillips начала промышленную добычу нефти на проекте Ekofisk South в Норвежском море, сообщает “Прайм” со ссылкой на пресс-релиз компании.

“Начало добычи на проекте Ekofisk South является важным моментом в истории ConocoPhillips. Это первый из нескольких новых крупных проектов, которые будут способствовать росту компании в течение ближайших нескольких лет. Второй норвежский проект Eldfisk II планируется пустить в начале 2015 г.”, – сказал исполнительный вице-президент ConocoPhillips по разведке и добыче (E&P) Мэтт Фокс.

Ekofisk South, Eldfisk II и другие проекты на шельфе Норвегии к 2017 г. позволят компании увеличить добычу примерно на 60 тыс. барр. н. э./сут.

Проект Ekofisk South предусматривает бурение 35 скважин и еще 8 вспомогательных. В настоящее время эксплуатируется одна скважина. Общий объем добычи на проекте будет расти в течение следующих четырех лет по мере начала добычи на других скважинах.

Нефтегазовый регион Greater Ekofisk Area, расположенный в 300 км от прибрежного города Ставангер, состоит из месторождений Ekofisk, Eldfisk, Embla и Tor. Нефть из региона экспортируется в Великобританию, газ – в Германию. ConocoPhillips выступает оператором месторождений Greater Ekofisk Area с долей 35,1%. Партнерами компании являются Total (39,9%), Eni (12,4%), Statoil (7,6%) и Petoro (5%).

В мае 2012 г. ConocoPhillips была разделена на две независимые компании: Philips 66 получила перерабатывающие активы, а вторая (с прежним названием) полностью сфокусировалась на геологоразведке и добыче нефти и природного газа. Теперь ConocoPhillips является крупнейшей нефтедобывающей компанией США, не имеющей собственных НПЗ.

Чистая прибыль ConocoPhillips в первом полугодии 2013 г. снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и составила $4,18 млрд.

Американская ConocoPhillips (2002 г.) – третья по величине нефтегазовая компания в США (после ExxonMobil и Chevron Corp.), работает более чем в 30 странах и владеет активами на $156 млрд. ConocoPhillips занимает пятое место в мире по капитализации среди энергетических компаний частного сектора. (OilNews/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ