Украина: “Газпром” в течение длительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу партнерам

Тема газового долга Украины никоим образом не связана с намерением ее властей подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил 29 октября пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. “Проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями о том, какие последствия с точки зрения торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС”, – пояснил он.

По словам Д. Пескова, “Газпром” в течение длительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу украинским партнерам. “Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное – момент, когда нужно платить по долгам. В противном случае российская сторона явно не хотела бы, чтобы потом финансово-хозяйственные отношения “Газпрома” и украинских партнеров каким-либо образом политизировали”, – подчеркнул Д. Песков.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил 29 октября, что Украина до сих пор не оплатила поставки газа в августе на $882 млн. Он выразил озабоченность сложившейся ситуацией и напомнил, что в соответствии с условиями контракта “Газпром” в случае несвоевременной оплаты может перейти на поставки только по факту предоплаты.  (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ