Украина: ОАО «Газпром» откажется от инвестиций в ГТС, если страна подпишет соглашение с ЕС

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС отразится на решении “Газпрома” относительно участия в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом в интервью российскому телеканалу Россия 24 заявил советник президента России Сергей Глазьев.

“Если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то “Газпрому” просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной”, – сказал он.

Советник российского президента подчеркнул, что в рамках Энергетического сообщества Украина должна взять на себя обязательства следовать нормам “Третьего энергетического пакета”.

Основной особенностью этого документа является запрет на одновременную продажу и транспортировку газа. В связи с этим “Нафтогазу” придется отдать ГТС независимому оператору, а также допускать к газотранспортным мощностям третьи стороны.

Российская сторона и “Газпром” в частности не первый год критикуют либерализацию энергетического рынка Европы и Энергетическое сообщество.

Украина стала членом Энергетического сообщества в феврале 2011 г. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ