Украина: при введении ОАО “Газпром” предоплаты, НАК “Нафтогаз Украины” будет вынужден ввести ее для теплоснабжающих компаний (ТКЭ)

В случае введения “Газпромом” предоплаты за поставки газа, НАК “Нафтогаз Украины” будет вынужден ввести ее для теплоснабжающих компаний (ТКЭ). Об этом сообщил “Коммерсант Украина” источник из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго).

Источник в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед “Нафтогазом”, которая сейчас составляет $2,1 млрд. При этом больше половины суммы ($1,27 млрд.) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам источника, если “Газпром” введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что в октябре неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед “Нафтогазом”, что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Еще одной причиной проблем “Нафтогаза” стало то, что в марте компания вынужденно уступила Ostchem продажи газа промышленности – только она является платежеспособным потребителем, продажи топлива которому приносят прибыль.

У Украины есть только два выхода из сложившегося положения – повышение тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня или возврат промышленных потребителей “Нафтогазу”, отмечает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его мнению, если “Нафтогаз” вернет себе промышленных потребителей, то в течение полутора-двух месяцев сможет аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства. Повышать же тарифы накануне президентских выборов, которые запланированы на 2015 г., президент Виктор Янукович вряд ли станет, добавляет президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Ранее Миллер отмечал, что в части оплаты текущих поставок «Газпром» регулярно предоставлял “Нафтогазу Украины” возможность отсрочить платежи. По поставкам в августе на $882 млн. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако, по его словам, октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены.

“Ситуация очень серьезная, учитывая, что, по контракту, в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать, и делать это срочно”, – заявил Миллер.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд. куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд. куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд. куб. м газа. Также премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующие контракты не будут пересмотрены. (Коммерсант Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ