Эквадор: «Росгеология» возобновила геологоразведочные работы на шельфе

ОАО “Севморгео” (г. Санкт-Петербург, холдинг «Росгеология») возобновило сейсморазведку на шельфе республики Эквадор, приостановленную в июне из-за миграции китов. Об этом информирует пресс-служба Росгеологии.

Судан в декабре 2013 года намерен провести аукцион на право разработки пяти нефтяных блоков

Судан в декабре планирует провести аукцион на получение лицензии на право разработки пяти нефтяных блоков, сообщил министр нефти республики Авад Ахмед Эль-Джаз. “Мы намерены провести конкурс в следующем месяце”, – сказал министр, слова которого приводит агентство Рейтер.

Сербия: проект “Южный поток” сталкивается с проблемами

Реализация проекта строительства газопровода “Южный поток” на территории Сербии сталкивается с проблемами, в связи с чем у российской стороны к сербским партнерам “возникают вопросы”. Об этом заявил посол РФ в Сербии Александр Чепурин. “Сейчас существует проект “Южный поток” и ряд других проектов, и все они сталкиваются с проблемами”, – сообщил Чепурин в интервью сербскому журналу…

Румыния не в состоянии помочь Молдове в случае приостановки поставок российского газа

Румыния призналась, что не в состоянии помочь Молдове в случае приостановки поставок российского газа. Такое заявление в интервью изданию Romania Libera сделал министр-делегат по вопросам энергетики Румынии Константин Ницэ.

Мозамбик может увеличить участие в газовых проектах Anadarko и Eni

Нефтяная госкомпания Мозамбика – Empresa Nacional de Hidrocarbonetos – планирует увеличить свою долю в газовых месторождениях страны, операторами которых являются Anadarko Petroleum Corp. и Eni SpA, сообщил технический директор ENH Паулино Грегорио.

Мировой рынок: количество нефтегазовых установок продолжает увеличиваться

В октябре число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире увеличилось по итогам пятого месяца подряд и достигло максимального уровня с марта текущего года. Об этом передает Финмаркет со ссылкой на данные американской сервисной компании Baker Hughes.

Мировой рынок: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран подписали совместное заявление о намерении урегулировать ядерный вопрос

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали совместное заявление о будущем сотрудничестве с целью урегулировать все оставшиеся разногласия по иранской ядерной программе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Россия: платформа “Приразломная” начнет добычу нефти в декабре 2013 года

Первая российская морская ледостойкая стационарная платформа “Приразломная” в декабре начнет промышленную добычу нефти на шельфе Печорского моря в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа по итогам встречи губернатора Игоря Федорова с Александром Дюковым – председателем правления компании “Газпром нефть”.

Россия: правительство одобрило проект закона, освобождающий нефтяные компании от штрафов при закачке воды в пласт

Правительство России одобрило проект закона, переквалифицировавшего закачку воды в пласт для добычи углеводородов из отходов в технологические нужды. Об этом говорится в списке решений кабинета министров, который подготовлен по итогам прошедшего 7 ноября заседания правительства.

Россия: “Сахалин Энерджи” признана энергоэффективной компанией

Минэнерго России зарегистрировало энергетический паспорт «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» по итогам обследования “Сахалин-2”, крупнейшего в России комплексного нефтегазового проекта. Об этом сообщает пресс-служба группы компаний “Городской центр экспертиз”.