Экспорт электроэнергии из Украины перестал приносить прибыль в условиях кризиса. Цены в Евросоюзе на 10% ниже, чем на внутреннем рынке, отмечает коммерческий директор ДТЭК Андрей Фаворов. Поэтому бизнес-составляющая отходит на второй план, первоочередным становится социальный аспект: обеспечение сбыта для угледобывающих предприятий и, как следствие, сохранение рабочих мест в отрасли. А также платежей в бюджеты всех уровней.

Долгое время правительству Украины не удавалось преодолеть спад производства в угольной отрасли. Так, с 1990 г. по 2005 г. добыча снизилась со 155,5 до 77,3 млн. т, то есть практически в два раза. Дно угольщики протестировали в кризисном 2009 г. – 72,2 млн. т. Далее пошел рост, при этом локомотивом были частные добывающие компании.

Показатели за 2010-2012 гг. выглядят следующим образом: 75,2, 81,6 и 85,75 млн. т соответственно. Но уже в прошлом году шахтеры впервые за много лет столкнулись с проблемой сбыта – на их продукцию не оказалось покупателей. В результате запасы на украинских ТЭС достигли рекордных 5 млн. т. Их дальнейший рост ограничивался проектными складскими возможностями и соображениями производственной безопасности – риск самовозгорания при таких объемах становится чрезвычайно высоким.

Главная причина затоваривания угольных складов – снижение потребления электроэнергии промышленными предприятиями в результате кризиса. По итогам января-октября промпроизводство в Украине снизилось на 5,2%. В текущем году за январь-октябрь угледобыча также снизилась на 4% до 68,7 млн. т, однако проблема сбыта все равно остается актуальной. Ведь и потребление электроэнергии за 10 месяцев сократилось на 2,4%, отмечает А. Фаворов. Кроме того, погодные условия в этом году мягче, чем в предыдущем, а, значит, коммунально-бытовой сектор тоже расходует меньше электричества.

В этих условиях экспорт электроэнергии позволяет стабилизировать ее производство и, таким образом, поддержать угольщиков. ДТЭК по итогам 9 месяцев смог даже увеличить зарубежные поставки на 4,3%, до 2,489 млрд. кВт-ч. А всего в текущем году холдинг намерен экспортировать около 10 млрд. кВт-ч. Это позволит обеспечить сжигание 5-6 млн. т угля, уточнил А. Фаворов. При этом он подчеркнул, что на европейском рынке электроэнергии сохраняется неблагоприятная ценовая конъюнктура.

Например, в той же Венгрии средняя цена за III квартал снизилась на 17% до 46,2 евро/МВт-ч., согласно индексу венгерской биржи HUPX. Это на 9,2% ниже оптово-розничной цены в Украине за указанный период. Между тем Венгрия сейчас является главным покупателем украинской электроэнергии в европейском направлении. Сюда за январь-октябрь поставки в денежном эквиваленте составили $192,83 млн., по данным таможенной службы Министерства доходов и сборов Украины, или 40% от всего экспорта.

“Если смотреть чисто с точки зрения бизнеса, то проще всего в такой ситуации сократить производство электроэнергии. Экономика ТЭС это выдержит, другое дело – непонятно, что в таком случае будет с шахтами. Это означает, что надо закрыть 5-8 шахт. Но мы смотрим и на социальную составляющую. Что будет с людьми, которые там работают? Что будет с поселками, для которых эти шахты являются бюджетообразующими?”, – рассуждает А. Фаворов.

Он напоминает, что экспорт украинского угля, за исключением нескольких марок антрацита, не представляется возможным из-за высокой себестоимости, связанной с особенностями добычи – глубоко залегающие тонкие пласты. “Мы работаем над снижением себестоимости, завозим новую технику на шахты, но все равно дешевле получается привозить уголь, например, из Колумбии, чем покупать украинский”, – говорит А. Фаворов. Второй аспект, который снижает экспортный потенциал – высокое содержание серы в местном угле. Понизить его можно, но затраты себя не окупают.

Экспорт 10 млрд. кВт-ч. в год является предельным значением в настоящее время. Поскольку физически поставлять электроэнергию в Евросоюз, работающий в энергосистеме ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity – европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии), в Украине можно только с Бурштынской ТЭС, входящей в ПАО “ДТЭК Западэнерго”. Остальные генерирующие мощности подключены к Объединенной энергосистеме Украины, действующей совместно с российской энергосистемой. Отсюда завязываются все проблемы нынешней модели рынка.

Директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач отмечает, что компания выступает за конкуренцию на аукционах НЭК “Укрэнерго” за право доступа к экспортному сечению магистральных ЛЭП. С другой стороны, ДТЭК как мажоритарный акционер в “Западэнерго” заинтересован в как можно более равномерной загрузке энергоблоков Бурштынской ТЭС.

Для других трейдеров, конечно, выгоднее загружать блоки станции по максимуму в пиковые утренние и вечерние часы, когда европейцы покупают электроэнергию по наиболее высоким ценам. В остальное время им генерация не нужна, чтобы не накручивать себе убыток. Такой рваный ритм ведет к преждевременному износу техники, отмечает А. Толкач.

“Представляете, что будет с энергоблоком, если его разогреть дорогим российским газом, раскрутить до максимума, а потом резко остановить? Это убивает оборудование. Через полгода этот оператор уйдет, а нам остаются дорогостоящие кампании по ремонтам”, – подчеркнул он. По словам представителя ДТЭК, такая ситуация уже имела место в 2008-2009 гг. и ее последствия ощущаются на станции до сих пор.

Нигде в европейской практике нет такого прецедента, чтобы собственник одной компании имел непосредственное влияние на экономику другой компании, по словам А. Толкача. По его мнению, выходом из ситуации могло бы стать строительство вставок постоянного тока. “Это позволит экспортировать электроэнергию с мощностей по всей территории Украины”, – пояснил представитель ДТЭК. Он выразил мнение, что в течение примерно трех лет этот проект можно реализовать в Украине.

Пока же Бурштынская и Добротворская ТЭС являются единственными экспортерами украинской электроэнергии. И сейчас проблема не в пропускной способности магистральных ЛЭП, а в недостатке самой генерации. Бурштынская ТЭС работает с максимальной загрузкой. Хотя станция и реализовала инвестпроект, позволивший нарастить передающие мощности с 500 до 650 МВт.

Впрочем, это не означает, что с передачей и поставкой все прекрасно. Если в Европе тарифы на электроэнергию предусматривают инвестиционную составляющую до 30-40%, у нас в лучшем случае обеспечивается поддержание сетей в их нынешнем состоянии. Что, в свою очередь, тормозит развитие экономики. Например, сдерживает жилищное строительство в крупных городах и прежде всего в Киеве.

Еще один теоретический вариант, позволяющий увеличить экспорт электроэнергии и потребление угля тепловой генерацией – поставки в восточном направлении. Ведь украинская энергосистема работает синхронно с российской. Но… в РФ действует другая модель энергорынка. В соответствии с ней для производителя действует двухставочный тариф, который включает две составляющие: непосредственно оплату за кВт-ч плюс плата за мощность.

Однако на “плюсовую” составляющую могут рассчитывать только местные производители. А конкурировать с ними только на оплате электроэнергии невозможно.

Впрочем, это не означает, что все безоблачно в европейском направлении. Там Еврокомиссия ограничивает производство электроэнергии из угля в пользу возобновляемых источников, ветровых и солнечных электростанций. Их доля доходит до 20-25% в общем энергобалансе. Это, безусловно, экологично, зато очень дорого для конечного потребителя, несмотря на все выделяемые субсидии производителям.

Тем не менее, украинские энергетики по-прежнему считают западное направление перспективным и верят в будущее восстановление европейской экономики. При этом А. Фаворов отметил высокую конкурентность еврорынка. “Нас там никто не ждет. Если есть спрос – появляются со своим предложением словацкие, венгерские, польские производители. Чтобы потребитель покупал нашу электроэнергию, мы должны быть более конкурентными через инвестиции в производство и управление энергосистемой”, – сказал представитель ДТЭК. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)