Польша: Chevron и PGNiG будут сотрудничать в поиске сланцевого газа

Американская Chevron и польская PGNiG подписали меморандум о сотрудничестве в поиске сланцевого газа на юго-востоке Польши, говорится в сообщении польской компании.

Нигерия потеряла $50 млрд. доходов от экспорта нефти

Правительство Нигерии потеряло около $50 млрд., полученных от экспорта нефти в 2012-2013 гг. Об этом написал в письме президенту страны Гудлаку Джонатану глава нигерийского Центробанка Ламидо Сануси, пишет The Financial Times.

Испания может стать одним из крупных потребителей проекта “Балтийский СПГ”

“Газпром” может поставлять сжиженный природный газ с проекта “Балтийский СПГ” в Европу и Латинскую Америку; одним из крупных потребителей может стать Испания, говорится в сообщении российского газового холдинга. Эта тема обсуждалась 12 декабря в Москве на встрече председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера с генеральным директором компании Enagas – основного транспортера газа в Испании – Марселино Ореха.

Индия увеличит импорт иранской сырой нефти

После подписания в Женеве соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и группой “5 + 1”, по мнению экспертов, ожидается смягчение антииранских санкций. Это будет способствовать тому, что такие потребители энергоносителей, как Индия, смогут увеличить закупки сырой нефти в Иране.

Европа: ОАО “Газпром” выдвинуло предложения в деле о злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке

“Газпром” выдвинул свои предложения для предотвращения предъявления официальных обвинений со стороны Еврокомиссии (ЕК) в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление ЕК.

Узбекистан: Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2014 году увеличит инвестиции на 15%

Национальная холдинговая компания “Узбекнефтегаз” в 2014 г. увеличит инвестиции в развитие и модернизацию отрасли на 15% по сравнению с ожидаемым итогом 2013 г. – до $2,886 млрд. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на постановление президента Узбекистана Ислама Каримова.

Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан

Туркменистан в скором будущем значительно увеличит экспорт электроэнергии в Афганистан. Этот вопрос обсуждался на заседании туркменского правительства.

Туркменистан: госконцерн “Туркменгаз” закупит газовое оборудование в Италии

Госконцерн “Туркменгаз” закупит у компании “Pietro Fiorentini S.p.A” (Италия) газовое оборудование. Соответствующее постановление на заседании правительства подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Россия: малые нефтяные компании намерены удвоить добычу к 2030 году до 30 млн. т

Стратегия малых нефтедобывающих компаний, которые состоят в независимой ассоциации “АссоНефть”, предусматривает удвоение уровня добычи к 2030 г. до 29,7 млн. т с 14,4 млн. т в 2012 г. Об этом говорится в презентации стратегии, подготовленной для «Ассонефти» Энергетическим центром Сколково.

Россия: ОАО “НК “Роснефть” стало победителем национальной премии “Компания года-2013”

НК “Роснефть” стала победителем Национальной премии “Компания года-2013” в номинации “Нефтегазопромышленность” по версии информационного холдинга РБК. По традиции лауреатов конкурса определил экспертный совет, в который вошли ведущие экономисты, бизнесмены, политические и общественные деятели.

Молдова: представители ОАО ”Газпром” прибыли в Кишинев для участия в заседании административного совета “Молдовагаз”

Представители российского концерна “Газпром” прибыли в Кишинев для участия в заседании административного совета предприятия “Молдовагаз”. Российская сторона контролирует 50% предприятия, в то время как молдавское правительство – 35%.

Молдова: власти рассматривают возможность повышения стоимости газа до ”румынской цены” в $470

Молдавские власти рассматривают возможность повышения цены на российский газ почти на $100. Такой сценарий ранее озвучил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Казахстан: новые нефтеперекачивающие станции работают на трубопроводе в Китай

Две новые нефтеперекачивающие станции (НПС) введены в эксплуатацию на магистральном нефтепроводе “Атасу-Алашанькоу”, сообщила 13 декабря пресс-служба АО “КазТрансОйл”.

Казахстан: новая база АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) введена в эксплуатацию на Каражанбасе

Новая производственная база АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” введена в эксплуатацию на месторождении Каражанбас в Мангистауской области.

Казахстан: строительство городского энергокольца в Алматы завершено

В Алматы с пуском новой электроподстанции “Бесагаш” закончилось строительство энергокольца города, сообщает пресс-служба акима южной столицы.

Казахстан: в марте 2014 года президент Назарбаев примет участие в III саммите по ядерной безопасности в Гааге

Министерство иностранных дел Казахстана начало подготовку к визиту президента республики Нурсултана Назарбаева в Гаагу, где глава государства примет участие в Третьем саммите по ядерной безопасности в марте 2014 г., сообщает пресс-служба МИД 13 декабря на своей странице в социальной сети по итогам совещания в ведомстве. “Среди наиболее знаковых событий начала следующего года было особо выделено участие президента РК Н.А. Назарбаева в Третьем саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте 2014 г.”, – говорится в сообщении, на который ссылается ИА Новости-Казахстан.

Беларусь: законодательство не запрещает частным инвесторам участвовать в строительстве АЭС

Законодательство Беларуси не запрещает частным инвесторам участвовать в строительстве атомной электростанции. Об этом сообщил 12 декабря заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Беларусь: доля ядерной энергетики в энергобалансе страны с пуском АЭС составит около 40%

С пуском атомной электростанции доля ядерной энергетики в энергетическом балансе Беларуси составит около 40%. Об этом сообщил 12 декабря заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Беларусь: подготовка сетей для выдачи мощности БелАЭС начнется в январе-феврале 2014 года

Работы по подготовке сетей для выдачи мощности Белорусской атомной электростанции начнутся в январе-феврале 2014 г. Об этом сообщил заместитель главного инженера ГПО “Белэнерго” Валерий Поршнев во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Беларусь и Словения договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики

Беларусь и Словения договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики. Соответствующее рамочное соглашение было подписано накануне в Минске. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, открывая третье заседание межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Беларусь: уровень открытости АЭС общественному контролю очень высок

Уровень открытости процесса возведения Белорусской АЭС чрезвычайно высок и соответствует практике самых ведущих стран мира, эксплуатирующих и строящих АЭС. Об этом 13 декабря заявил руководитель Белорусского общественного объединения “Экологическая инициатива” Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного результатам общественного мониторинга радиационно-экологической обстановки в районе строительства БелАЭС.

Армения готова к переговорам с Ираном по любой цене на газ ниже $189

Армения готова к переговорам с Ираном по любой цене на газ ниже $189/тыс. куб. м. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Азербайджан: госнефтекомпания SOCAR в январе-ноябре 2013 года экспортировала более 22,3 млн. т нефти по всем маршрутам

В январе-ноябре Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала на мировые рынки 22,346 млн. т нефти по трем маршрутам – Баку-Новороссийск, Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Об этом сообщили в SOCAR.

Азербайджан: премьер-министр Греции посетит страну для подписания соглашения по проекту Трансадриатического газопровода (TAP)

Премьер-министр Греции Антонис Самарас на этой неделе посетит Азербайджан. Целью визита является участие в подписании соглашения по проекту Трансадриатического газопровода (TAP).