Испания может стать одним из крупных потребителей проекта “Балтийский СПГ”

“Газпром” может поставлять сжиженный природный газ с проекта “Балтийский СПГ” в Европу и Латинскую Америку; одним из крупных потребителей может стать Испания, говорится в сообщении российского газового холдинга. Эта тема обсуждалась 12 декабря в Москве на встрече председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера с генеральным директором компании Enagas – основного транспортера газа в Испании – Марселино Ореха.

“Стороны рассмотрели возможности сотрудничества в сфере поставок сжиженного природного газа, в частности, на рынки Европы и Латинской Америки с проекта “Балтийский СПГ”. Было отмечено, что Испания может стать одним из крупных потребителей СПГ с проекта”, – говорится в пресс-релизе.

Проект “Балтийский СПГ” предполагает строительство завода СПГ мощностью до 10 млн. т/г. Планируется, что завод начнет выпуск продукции в 2018 г. Разработка обоснования инвестиций по проекту будет завершена в первом полугодии 2014 г.

“Газпром” поставляет СПГ более чем в десять стран. Наращивать присутствие на перспективных рынках планируется, прежде всего, за счет увеличения собственного производства. В феврале 2013 г. перешел в инвестиционную стадию проект “Владивосток-СПГ” производительностью 10 млн. т/г. с возможностью расширения.

Enagas наряду с управлением газотранспортными системами специализируется на регазификации СПГ. В собственности компании – четыре терминала по регазификации, а также 40%-ные доли еще в трех терминалах в Испании, Мексике и Чили. Enagas также располагает тремя подземными хранилищами газа общим объемом 5,8 млрд. куб. м. Кроме того, компания владеет сетью газопроводов, соединяющих Испанию с Францией, Португалией и странами Северной Африки. (АЭИ Прайм/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ